30
октября

Обратно

Путь к серийному производству

На Estel Pluss AS прошла презентация проекта «Чистая вода», который вполне может стать эстонской «Нокией»

О том, что в холдинге Estel Pluss AS идет разработка технологии электроплазменного обеззараживания питьевой воды и очистки промышленных стоков, в печати уже сообщалось. Сообщалось и об успехе эстонских приборостроителей на выставке «Аквафор-2002», где они демонстрировали базовую модель установки.

На прошлой неделе на заводе прошла демонстрация макета установки очистки воды методом «холодной плазмы». Автор технологии доктор технических наук профессор Петр Захаров живет сейчас в Литве, там же изготовлена и демонстрируемая установка, для которой на Estel Pluss AS изобретен и изготовлен важный блок – электрофлотатор.


Доктор технических наук Петр Захаров (справа) дает пояснения по установке профессору Рейну Мунтеру.

Творческий союз профессора Захарова и таллиннских разработчиков сложился давно, когда предприятие еще называлось электротехническим заводом и носило имя М.И.Калинина. Профессор Захаров, работавший тогда на предприятии военно-промышленного комплекса и готовивший – теперь это можно рассказать – установку по обеззараживанию водных растворов для космической станции «Мир», именно в Таллинне нашел предприятие, где, по его словам, уже тогда умели делать электронику. И когда встал вопрос об изготовлении флотатора для установки холодной плазмы, он вновь обратился к таллиннским разработчикам, а именно к группе кандидата технических наук Альберта Мотыля. Сейчас, как объяснил Петр Захаров, подобные установки уже работают на различных предприятиях в России (в Томске), в Германии, на Украине, в Чехии, практически они могут быть изготовлены для любой группы водных растворов (кислотных, щелочных, жирных и так далее, и так далее), но – кустарным способом. На таллиннском же заводе внимательно отнеслись к технологии холодной плазмы и, просчитав варианты, решили, что есть прямой резон запускать производство установок в серию.

Вот с этой целью и была проведена демонстрация макета установки по очистке воды методом «холодной плазмы».

В этот день на завод прибыли вице-мэр Таллинна и член совета «Таллинна веси» Владимир Панов, группа ученых из Таллиннского технического университета во главе с ректором Андресом Кеэваликом, представители крупных промышленных групп «Силмета» и «Пылевкиви», инвестиционного агентства ESTAG, инвестиционных фирм и фондов, профессора Ханон Барабанер и Лев Голуб, таллиннские разработчики – группа Альберта Мотыля, председатель правления Estel Pluss AS Сергей Фролов.


Момент обсуждения. Прфоессор экономики Лев Голуб (слева) и вице-мэр Таллинна Владимир Панов.

Координатор проекта доктор технических наук профессор Валерий Григоренко коротко ввел присутствующих в курс дела и пригласил посмотреть на установку в действии.

Для начала присутствующим продемонстировали бутылку простой воды из-под крана, только что пропущенной через установку: большой ржавый осадок не успел еще осесть. Зрелище неприятное, но не новое – мы все прекрасно знаем, что пьем воду прозрачную, но не чистую, и в курсе, какая вода течет из наших кранов. И что особенно обидно – из станции Юлемисте, как утверждают специалисты, она выходит идеального качества, но за время пути по ржавой трубопроводной системе к кранам в наших квартирах успевает сильно испортиться.

Так вот, демонстрируемая достаточно компактная установка производительностью 50 литров в час гарантирует обеззараживание питьевой воды и очистку стоков с полным уничтожением всех сгораемых элементов, коагуляцию и полную дезинфекцию обрабатываемой воды. При этом благодаря совокупному воздействию физических эффектов, порождаемых «холодной плазмой» (температура которой колеблется от 5 до 15 тысяч градусов), устраняются или обезвреживаются неорганические и органические соединения, а также микроорганизмы, включая вирусы, распространение которых чревато возникновением серьезных заболеваний и эпидемий, таких, например, как холера или сибирская язва.

Эксперимент вызвал самый серьезный интерес присутствующих и оживленное обсуждение и обмен мнениями.

Нет сомнения, что повторное использование промышленных и иных вод сегодня приобретает особо важное значение и с точки зрения экологии, и с точки зрения оскудевания чистых водных ресурсов на планете в целом. Для нашей страны подобные установки могут быть широко задействованы в промышленной зоне, в том числе на Северо-Востоке: шахты, химические производства, кожевенные производства, электростанции, «Силмет» — все это водоемкие предприятия.

Но какова надежность установок, как они впишутся в уже существующие системы водоочистки и, главное, какова будет их стоимость и продуктивность – об этом и шел заинтересованный разговор.

Если удастся добиться намеченной цели и начать серийную разработку установок, это будет не просто прикладное, но наукоемкое производство, то есть будет востребован именно высокий научный потенциал нашей страны и ее рабочий потенциал.

…В настоящий момент эстонское агентство новых технологий ESTAG рассматривает возможность финансирования научных исследований и изготовления опытно-промышленных образцов установок «холодной плазмы» для обеззараживания воды и очистки промышленных стоков. Дело это государственной важности – внедрение таких установок позволит решить многие острые экологические проблемы страны, и прежде всего Северо-Востока.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Профессор Петр ЗАХАРОВ: «Над применением метода «холодной плазмы» для обеззараживания воды и очистки промышленных стоков сегодня работают в разных странах. Над этой тематикой работают и в Москве, но их вариант по энергозатратам дороже нашего в 50 раз. Мы же сумели добиться расхода энергии 3 джоуля на сантиметр кубический, или 840 ватт на квадратный метр водного потока. Стоимость установок для разных типов воды будет разниться, но следует учесть, что эксплуатация устройства обойдется очень дешево. Самая трудная задача – это сделать подбор оптимальных величин индивидуально для каждого типа воды».

Координатор проекта профессор Валерий ГРИГОРЕНКО: «Совместная работа Петра Захарова и заводчан над установками обеззараживания воды способом «холодной плазмы» началась еще в 1996 году, когда группа Альберта Мотыля налаживала всю электротехническую часть для установки в Германии. Тема вторичного использования водных ресурсов чрезвычайно актуальна. По нашему мнению, сегодня очень важно создать работоспособный коллектив, объединяющий химиков, физиков, электронщиков, специалистов других профилей, который мог бы решить задачу серийного внедрения подобных установок, создания нового производства, которое может стать эстонской «Нокией».

Профессор Ханон БАРАБАНЕР: «Потребление воды в человеческом обществе постоянно растет, улучшается ее качество, но растет и стоимость ее добычи и доставки. Хочу подчеркнуть, что в плане этой разработки Эстония является очень удобным полигоном — здесь есть потребность в таких установках и есть потенциал для их разработки. Подобные установки будут способствовать переходу на оборотное водоснабжение, что даст большую экономию и уменьшит существующий дефицит воды. Кроме этого их можно использовать для опреснения морской воды, что во многом решит проблему для морских и рыболовецких судов».

Вице-мэр Владимир ПАНОВ: «На сегодняшний день для Таллинна проблема очистки воды на станции Юлемисте решена. Станция производит воду, соответствующую всем европейским требованиям, над системой очистки работали ученые ТТУ, в частности, руководитель Института химической техники профессор Рейн Мунтер. Проблема Таллинна – в водотрассах и домовых водопроводах. На замену трубопроводов идут большие средства. Если демонстрируемая сегодня опытная модель будет «доведена до ума», то есть до серийного производства, и если ее стоимость будет разумной, то в будущем, когда существующая система очистки потребует модернизации, можно будет подумать о ее замене. Вне сомнения одно – для промышленных производств такая установка может быть чрезвычайно полезной и иметь очень большое будущее — если, повторю, ее экономика и эксплуатация окажутся приемлемыми».


2009







Архив
предыдущих номеров

script