4
сентября

Обратно

Palk’a о двух концах

Перед уходом на летние каникулы наше правительство устами министра финансов Харри Ыунапуу возмутилось своим моральным обликом. Из опубликованного заявления министра финансов следует, что нынешняя практика начисления заработной платы высшим государственным чиновникам «задевает народное чувство справедливости».

По существующей методике жалованье «слуг народа» начисляется исходя из средней заработной платы по стране. Например, зарплата премьер-министра составляет 6 средних зарплат, рядового министра и госконтролера – 5 с половиной. При этом, чтобы не дай Бог не отстать от мощного роста экономического благосостояния нации, суммы вспомоществования членов правительства и парламента пересчитываются раз в квартал. То есть не индексируются раз в год на величину изменения индекса потребительских цен (официальный показатель инфляции, принятый в Эстонии), а именно раз в три месяца пересчитываются исходя из изменения средней (даже не минимальной!) по стране зарплаты.

Цифра средней зарплаты во II квартале составила в Эстонии 6353 кроны. Годом ранее средняя зарплата в Эстонии равнялась 5767 кронам, а во втором квартале 2000 года – 5031 кроне. Налицо явный рост. Данные по уровню средней зарплаты поставляет Департамент статистики (кстати, организация, находящаяся на балансе Минфина). В свою очередь, методика, используемая Департаментом статистики при расчете средней зарплаты, опирается на официальные данные, предоставляемые департаменту предприятиями.

Ни для кого не секрет, что реальные данные по зарплатам предоставляют в первую очередь государственные и муниципальные предприятия и учреждения. Предприниматели в большинстве своем стремятся, как это теперь принято красиво говорить, «оптимизировать налогооблагаемую базу» (зарплата в конвертах и тому подобное).

Возникает замкнутый круг: рост зарплаты госчиновников зависит от средней по стране, которая, в свою очередь, напрямую зависит от их зарплаты.

И что характерно: пенсии, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком и прочие социальные выплаты почему-то раз в три месяца не увеличиваются пропорционально росту средней зарплаты.

Несложно догадаться, что подобный раз-в-три-месячный пересчет влечет за собой целый ряд сложностей при пересчете дневных зарплат, компенсаций, пособий и отпускных находящихся на службе у государства чиновников.

Но эти сложности — ничто в сравнении с опасностью возможного финансового кризиса членов правительства и их семей, если эти пересчеты делаться не будут.

Возвращаясь к знаменательному почину правительства на фоне открывшейся министрам собственной аморальности, предлагалось «отвязать» зарплаты министров, судей и прочих парламентариев от средней и зафиксировать их на 4 года. Ну разве что оставив возможность их индексации раз в год в соответствии с инфляцией.

Тут, правда, может возникнуть проблема. Инфляцию-то надо держать в узде, а то в новый Союз не примут. Поэтому, чтобы не промахнуться, предлагалось на всякий случай сразу повысить всем министрам и госконтролерам зарплаты (а то инфляция в этом деле теперь слабый помощник). Например, зарплату премьера с нынешних 36 000 предлагалось «вырастить» до 45 000 эстонских денег.

Пока инициативу эту задвинули, сославшись на отсутствие в коалиционном сообщении соответствующего пункта, регулировавшего бы момент оплаты непосильного труда министров и канцлеров. Да и не благодарное это дело — поднимать зарплаты парламентариев и министров в преддверии муниципальных и парламентских выборов.

Так что ущемленное «чувство справедливости народа» потерпит. По крайней мере, до весны.


Леонид ЦИНГИССЕР


2009







Архив
предыдущих номеров

script