4
сентября

Обратно

Что имеем - не храним...

Не вчинить ли государству иск «филантропам»?

Вот и еще один этап на пути «Эстония — Европейский союз» пройден. Переговорщики пришли к консенсусу по вопросу о будущем (по крайней мере на ближайшее десятилетие) эстонской энергетики. Решение это чрезвычайно важно для Эстонии, ибо оно затрагивает целый комплекс социально-экономических и эколого-технологических проблем. Коротко суть достигнутых соглашений сводится к следующему: учитывая специфику энергетики Эстонии, ее сырьевую и технологическую базу, включение Эстонии в общеевропейский энергетический рынок (т.е. свободный допуск в Эстонию любых европейских производителей электроэнергии) будет происходить в щадящем замедленном режиме (практически в течение десяти лет).

Почему для нас это чрезвычайно важно, в чем специфика эстонской энергетики? Попробуем разобраться в этом.

Сырьевой основой эстонской энергетики являются горючие сланцы. В Эстонии создан и функционирует уникальный сланцевый топливно-энергетический и химический комплекс. Самые крупные в мире сланцедобывающие предприятия, самые мощные электростанции и сланцеперерабатывающие производства, наиболее продвинутые научно-технические разработки в области использования сланца. Есть ли будущее у этого комплекса? Или, может быть, еще острее поставить вопрос — есть ли будущее вообще у сланцевой энергетики, у сланцехимии, нужны ли научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в части использования сланцев?

Для специалистов, занимающихся прогнозами развития энергетики, химии, сырьевой базы мировой экономики, ответ бесспорен — будущее есть. В ближайшие десятилетия сланцы будут активно вовлекаться как в энергетику, так и в химию, и будут во многом определять характеристику мировой экономики. Запасы сланцев в мире огромны — США, Россия, Китай, Австралия, десятки других стран являются обладателями этого сырья. Сланцы называют топливом второго эшелона (а первый — нефть, газ — что бы ни говорили на исходе), сланцы называют надеждой химии (сланцевая химия в перспективе серьезный конкурент нефтехимии). В этих условиях сохранение уникального эстонского сланцевого производственного комплекса — это задача не только Эстонии, но и всего мирового сообщества. У нас много говорят о необходимости нахождения эстонской Nokia, убежден — все, что связано со сланцами, — это наша Nokia.


Кампания по дискредитации

Но вот ведь беда, что имеем — не храним... Несколько лет назад была развернута мощная и скоординированная кампания по дискредитации сланцевой энергетики и сланцехимии. «Грязная, неэффективная энергетика», «сложная, неэкологичная химия» — других определений у тех, кто проводил эту кампанию, относительно будущего сланцевого комплекса не было. На фоне этой кампании и являясь частью этой кампании был начат процесс продажи эстонских сланцевых электростанций. Продажи за бесценок, на кабальных условиях. Покупатели объявлялись чуть ли не спасителями эстонской экономики — еще бы: за «никуда не годную вещь» вроде бы и неплохие деньги дают. Эдакие филантропы. Для специалистов же, знающих суть дела и озабоченных судьбой экономики Эстонии, с самого начала была ясна подоплека этого процесса. Было ясно, и об этом было сказано прямо и открыто (в том числе и автором), что разговор о бесперспективности использования сланцев в энергетике и химии инспирируется и, убежден, оплачивается теми, кто хочет за бесценок (и в этом убежден) заполучить уникальный и весьма перспективный сырьевой и производственный комплекс. Кстати, сегодня мы имеем подтверждение этому, данное самими «покупателями», — компания-покупатель собирается предъявить иск по сути Эстонскому государству за неполученную прибыль в сумме более 2,5 млрд. крон. Иск государству, которого по сути хотели лишить экономической самостоятельности, заполучив по дешевке энергетические ключи от экономики. Может быть, и нам стоит вчинить иск «филантропам» и их «лоббистам» за попытку всех нас обмануть, за то, что из-за них мы потеряли других возможных инвесторов, задержались с модернизацией и реконструкцией сланцевых электростанций?


Дело и его продолжатели

В разгар баталий, связанных с приватизацией эстонского сланцевого топливно-энергетического комплекса, противниками приватизации основной упор делался на социально-экономические последствия этого. И это правильно, ибо в нашем местном измерении от того, кем и как будет управляться этот комплекс, зависит судьба десятков тысяч жителей Эстонии и экономика сотен предприятий и фирм. Меньше говорилось о том, чего лишится Эстония в планетарном измерении. А лишиться она могла (да и сегодня может, если не будет осознано и правильно спрогнозировано будущее мировой экономики) научно-технического приоритета в весьма перспективной сфере экономики завтрашнего дня. В Эстонии работали со сланцами Институт энергетики, Институт химии и Институт экономики Академии наук, Таллиннский политехнический институт, Институт сланцев, Институт горного дела. Сегодня сланцевая тематика в них по существу закрыта. Эстония дала миру крупнейших ученых-сланцевиков. Труу, Эпика, Отса, Аарна, Вайка, Ууесоо, Губергрица, Серебрянникова, Ефимова и других создателей научных школ и разработчиков новых методов добычи, переработки и использования сланцев. Где сегодня продолжатели их дела, и понимают ли государственные мужи Эстонии, что мы теряем?

А ведь сегодня специалисты-сланцевики из бывшего Советского Союза, во многом выросшие на идеях и практике эстонских ученых и производственников, работают по сланцевой тематике в США, Израиле, Германии, Австралии, Китае. Для них создаются лаборатории, под них дают большие деньги. Дают деньги люди и фирмы, умеющие считать деньги и просчитывать будущее.


Сланцы — гарантия богатства

Честь и хвала переговорщикам Эстонии, сумевшим убедить Брюссель, что нам нужны эти десять лет. Но чтобы эти десять лет не потерять, нам необходимо осознать, что сланцы и все, что с ними связано, — это богатство Эстонии, что сланцы — это во многом будущее мировой экономики. Осознать, что научно-технический потенциал и опыт сланцевиков Эстонии позволяют здесь, в Эстонии, создать «сланцевый полигон будущего», что необходима государственная программа реанимации сланцевого топливно-энергетического комплекса и сланцехимии, выработать программу и оказать финансовую поддержку — игра стоит свеч. И наконец, понять, что решения о судьбе действующих объектов — сланцедобывающих предприятий, сланцевых электростанций, сланцеперерабатывающих производств — должны приниматься на основе серьезных научных прогнозов, а не на основе сиюминутных частных интересов «лоббистов», на каком бы уровне власти они ни находились.

Тенденции и прогнозы развития мировой экономики подсказывают, что в ближайшие годы встанет вопрос о проведении международного сланцевого форума. Инициатором такого форума в первую очередь могла бы выступить Эстония (напомню, что в 70-х годах первый такой форум под эгидой ООН прошел в Таллинне).

Многие годы я занимаюсь проблемами сланцевой энергетики. Знаю, конечно, о том, что сланец трудное топливо, трудное сырье с экологических позиций. И это главный и, по сути, единственный довод тех, кто явно или косвенно выступает за закрытие в Эстонии сланцедобычи и сланцепереработки. Но как специалист знаю и другое. Сегодня имеются технологии и технические средства, которые позволяют избавиться от этого недостатка. Закрыть вместо того, чтобы осовременить и экологизировать уникальное и весьма перспективное достояние республики, — так могут ставить вопрос только те, кому недорого будущее страны.


И в заключение

В ближайшие годы часть прибалтийского региона — Латвия, Литва и Северо-Запад России — окажется в зоне электродефицита. В этих условиях у эстонских сланцевых электростанций имеются хорошие шансы занять серьезные позиции на европейском энергетическом рынке. Хорошие шансы — если хорошо подготовиться и не упустить их.


Ханон БАРАБАНЕР,
профессор

P.S. В связи с обсуждением в средствах массовой информации перспектив возможного иска компании NRG против Эстонского государства хотел бы более подробно остановиться на своей позиции.

Иск со стороны компании NRG возможен, если имелись и были в том или ином виде оформлены некие не известные ни общественности, ни парламенту обязательства, данные переговорщиками со стороны Эстонии этой компании, т.е. если был некий энергетический аналог секретной части пакта Молотова-Риббентропа, и компания NRG готова эту часть рассекретить. Но в этом случае встает вопрос о правомочности таких обязательств, о добросовестности и корректности таких обязательств, о том, чем и кому оплачены эти обязательства и, наконец, о законности действий как компании NRG, так и лиц, представлявших Эстонию на переговорах.

Неизбежно встает вопрос об открытом парламентском расследовании всего процесса переговоров, независимо от нареканий компании NRG.

Мне представляется, что такое расследование выявит весьма много интересного. Не исключаю, что оно действительно даст основание для инициирования иска против NRG и ряда лиц, представлявших на этих переговорах Эстонию. Не исключаю, что в результате этого расследования мы можем стать свидетелями NRG-гейта (по аналогии с процессами против компаний, пытавшихся заключать и заключавших весьма выгодные контракты в обход возможных конкурентов путем использования различных средств стимулирования переговорщиков другой стороны).

Хочу еще раз подчеркнуть, открытое парламентское расследование необходимо независимо от действий компании NRG.


2009







Архив
предыдущих номеров

script