18
сентября

Обратно

Бу КРАГ: «Эстония все-таки впереди»

Перед вступлением в Европейский союз и НАТО Балтийские страны вновь рассматриваются со стороны Запада в одной связке, естественно, не такой прочной, как прежде.

Статистика все чаще выдает сравнительные цифры развития и состояния трех балтийских государств, существуют эстонские и латвийские (чаще всего) компании, работающие во всех трех странах, так что нечто общее у этих государств есть.

Представитель в странах Балтии шведского банка Svenska Handelsbanken г-н Бу Краг хорошо знает обстановку во всех трех странах. 11 лет назад он помогал появлению на свет эстонской кроны, работал в Латвии и Литве.

Бу Краг любезно согласился поделиться с «Бизнес-Средой» своими наблюдениями.

- С чисто технической точки зрения Эстония бесспорно впереди – здесь более современная техника, компьютерное оборудование, лучшее знание английского языка, современные автопарк и архитектура новых сооружений, в порядок приведена не только столица, но и небольшие города и так далее. Так что в этом смысле Эстония сильно обогнала даже Латвию, не говоря уже о Литве, где процесс активных изменений частично запоздал. Но с другой стороны, в Литве рано и гораздо более эффективно, чем в Латвии и Эстонии, решен межнациональный вопрос.

В Эстонии очень сильно влияние Скандинавских стран и Финляндии, которое практически отсутствует в более южных Латвии и Литве. Главный сосед Литвы - Польша, на мой взгляд, это более континентальная Европа, что имеет свои плюсы и свои минусы. В Литве масштабная модернизация городов начинает ощущаться только сейчас – Вильнюс разрыт, везде идет ремонт, такая ситуация в Эстонии была где-то в 1993-1994 годах.

Однако рынок Литвы гораздо более объемный, и в этом смысле такая страна, как Дания, обращает внимание на Литву гораздо больше, чем на Эстонию.

Вы правы, говоря, что Евросоюз по отношению к переговорам считает, что эти три государства находятся более-менее в одинаковой стадии развития. Но не следует забывать, что и в самом Евросоюзе существуют, например, ирландский и кипрский вопросы, еще совершенно не прояснен вопрос о сельскохозяйственной политике самого ЕС, и не ясно отношение, скажем, Франции, Португалии, Италии, Греции в адрес кандидатов на вступление. Но все-таки, на мой взгляд, следует ожидать приглашения для всех трех балтийских государств.

Если говорить об экономике, то хотел бы отметить вот какой факт. Я недавно ознакомился со статистическими данными 2001 года торговли Северных стран, то есть Скандинавских и Финляндии. И был очень удивлен: общая сумма экспорта-импорта всех балтийских государств составляла в прошлом году около 60 млрд шведских крон, то есть около 100 млрд ЕЕК. Из этой общей суммы имеющей 1,35 млн населения Эстонии принадлежит половина торгового оборота Балтии, то есть 50 млрд ЕЕК. Еще более удивительным было открытие, что такие страны, как Россия и Китай, имеют с Северными странами торговлю на приблизительно одинаковую сумму порядка 90 млрд шведских крон, а у Польши эта цифра составляет такую же сумму, как у стран Балтии, – около 60 млрд шведских крон.

Эти цифры свидетельствуют об огромном росте внешнеторговых связей между Эстонской Республикой и ее ближайшими северными соседями. Следует также отметить, что эстонский экспорт в Северные страны во многом обусловлен теми инвестициями, которые сделаны в местные компании в течение приблизительно десяти лет. Яркий пример – Кренгольм: шведский производитель текстиля перевел сюда часть производства и затем покупает этот товар. Я думаю, что со временем Латвия и Литва также будут практиковать подобные инвестиционные вложения, но, скорее, с Северными странами в меньшей степени.

Если говорить о продвижении в страны Балтии группы Hansapank – Hansabanka в Латвии и Bankas Hansa-LTB в Литве - то следует иметь в виду, что хотя это и выглядит технически как продвижение шведского капитала, но дочерние предприятия по отношению к Стокгольму имеют огромную автономию, и шведские владельцы в ежедневном управлении не диктуют, оставляя за собой большинство в наблюдательном совете. Я думаю, что Swedbank рассматривает свое участие в Hansapank в качестве финансовой инвестиции, от которой в первую очередь требуется рентабельность, а не интеграция. В этом они отличаются от взглядов банковской группы SEB, который старается больше интегрировать свои дочерние предприятия в свои организации, и особенно от группы Nordea банка, который, например, организует не дочерние предприятия, а свои филиалы, стараясь максимально адаптировать к ним систему главной конторы.

Но если посмотреть, например, на немецкие банки, то они смотрят на Балтийские страны совершенно другими глазами – два ведущих банка Германии Norddeutche Landesbank и Vereins- und Westbank начали свои операции сначала в Риге, потом пришли в Литву, и только сейчас открыли свои представительства в Эстонии. Для Германии Польша гораздо важнее Эстонии – это геополитический фактор.

Если же говорить о том, как выглядят эти страны в глазах, допустим, туристов, то в Эстонии бросается в глаза расслоение общества, в Латвии гораздо больше бедности, а в Литве расслоение меньше, вернее, богатые там, если можно так сказать, беднее, а бедные богаче.

А в целом, по моему мнению, даже на первый взгляд общий уровень жизни в Эстонии выше.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script