9
апреля

Обратно

Бутинге наращивает потенциал

Благодаря увеличению роста объемов добычи нефти в России возникает острая потребность в увеличении экспортных мощностей на литовском терминале Бутинге.

По данным газеты «Молодежь Эстонии»- «Бизнес-среда», нефтетерминал Бутинге, принадлежащий Mazeikiu Nafta, намерен в ближашее время увеличить свой резервуарный парк как минимум в два раза.

По словам директора по трубопроводам и терминалам компании Денниса Тернера, фундаменты под планируемые резервуары появились сразу же после введения в эксплуатацию ныне действующей части терминала, чтобы в дальнейшем расширить возможности трубопроводной системы и дополнительных хранилищ для транзитных нефтепродуктов.

В настоящее время суммарный объем трех резервуаров на терминале Бутинге достигает 150 тыс. тонн.

Таким образом, вместо импорта, который в настоящий момент оказывается экономически не оправдан, терминал Бутинге и компания Mazeikiu Nafta готовятся резко увеличивать свой экспортный потенциал.


Невидимая труба

По транспортной системе «Транснефти» нефть доставляется из Сибири в белорусский город Полоцк, откуда она перекачивается до Биржая, где есть разветвление на Вентспилс и Мажейкяй, затем также по подземному трубопроводу длиной около 97 км нефть поступает до Мажейкяйского НПЗ и на терминал Бутинге.

Расстояние от терминала до морского буя, где производится заправка танкеров, не более 9,5 км.

Пропускная способность ветки, которая идет от Мажейкяйского НПЗ до терминала в Бутинге, составляет до 37 тыс. тонн нефти в день.

По первоначальному проекту предполагалось, что у терминала будет пропускная способность 8 млн тонн в год по экспорту и 6,1 млн тонн в год по импорту.

Как известно, совокупная пропускная способность терминала первоначально составляла 14, 3 млн тонн в год.

Никаких технических изменений, как отмечает Д. Тернер, за это время не произошло, единственное, что сразу ощущалось, – это отсутствие потребности в столь больших мощностях по импорту.

Д.Тернер сказал, что все приходящие в Бутинге танкеры имеют водоизмещение свыше 100 тыс. тонн.

«Водоизмещение танкеров, которые сюда приходят, ограничено в основном малой осадкой в Датских проливах», - уточнил он.

Восстановительная стоимость терминала, то есть те средства, которые потребовались бы на строительство аналогичного объекта, оценивается на сегодняшний день в 200 млн долларов США. На самом терминале работают 70 сотрудников.


Особенности доставки

Подводный трубопровод от терминала подходит к коллектору, который имеет два подводных рукава, ведущих к выносному причальному устройству и к бую.

Уже с буя нефть подается на танкер по двум ниткам плавучих рукавов.

На каждом из этих рукавов имеются так называемые разрывные муфты, которые предназначены для перекрытия подачи нефти в случае, если произошел разрыв или какая-либо другая авария во время загрузки танкера.

И в настоящее время максимальная скорость погрузки этой технологической схемы на терминале Бутинге составляет 5 700 куб.м в час.

Все рукава, которые используются в данной системе прокачки, состоят из двух каркасов.

По убеждению Д.Тернера, эти рукава с двойным каркасом имеют несколько преимуществ. Во-первых, они удерживают нефть в случае разрыва внутреннего слоя рукава и препятствуют любой утечке. Во-вторых, рукава сдерживают любой возможный гидравлический удар, если таковой произойдет при перекрытии вентилей. И, наконец, рукава очень устойчивы к усталости материала, возникающей из-за сильного волнения моря или других физических воздействий.

«Особенно важно то, что они позволяют провести загрузку танкера при соблюдении всех требований безопасности даже в случае внутренего разрыва каркаса», - сообщил Д.Тернер.

Но главное преимущество данного технического цикла состоит в том, что благодаря наличию рукавов очень быстро обнаруживается любая неполадка, трещина или сбой в работе устройства.

Проще говоря, при транспортировке нефти на борт судна используется длинный подводный рукав с двойным каркасом, состоящий из двух рукавов, вставленных один в другой. В верхней части - обыкновенный рукав из одного каркаса, второй каркас просто надет на первый.

И если происходит разрыв внутреннего каркаса, нефть перемещается в пространство между внутренним и внешним каркасами, и образуется вздутие, которое сразу могут обнаружить водолазы.

Рукава и прежние конструкции с одиночным каркасом были заменены на рукава с двойным каркасом приблизительно два года назад.

Д.Тернер заверил также, что перед продажей и поставкой этих рукавов тем компаниям, которые их эксплуатируют, их всегда испытывают на сгибание и растягивание.

Такой динамический тест помогает определить сопротивляемость рукава к усталости материалов и в зависимости от этого срок его службы.

Благодаря существующей системе транспортировки за четыре года с момента начала эксплуатации терминала постоянно происходило общее увеличение объемов перевалки нефти и количества принятых танкеров.

Со времени начала работы терминала с 1999 года выполняются постоянное исследование и так называемая природоохранная оценка.

Как уточнил Д.Тернер, природоохранный мониторинг осуществляет Клайпедский университет, специалисты которого постоянно бывают на территории терминала совместно с литовскими природоохранными службами, с представителями государственных организаций, занимающихся рыболовством и экологией.

Ежегодно терминал публикует данные о результатах природоохранного мониторинга, и проводится открытая для общественности презентация, которая обычно бывает в феврале.

С самого начала деятельности терминала в центре внимания руководства находится и технологическая безопасность оборудования.

По словам Д.Тернера, на терминале постоянно проводятся инспекции и контроль за обслуживанием выносного причального устройства.

«Все соответствующие процедуры и порядок мы согласовываем с экспертами компании-производителя выносного причального устройства - SOFEC», - уточнил Д.Тернер.

Аналогичная работа проводится также и с представителями фирмы-производителя якоря, погрузочных рукавов, и с американским бюро судоходства, отвечающим за сертификацию терминала в Бутинге.

Весь процесс контроля на терминале Бутинге полностью компьютеризирован. Кроме того, как сказал нашей газете Д.Тернер, на терминале ведется постоянная подготовка и проверка знаний персонала по технике безопасности, проводятся различные учения по разливам нефти, причем такие учения могут быть как заранее объявленными, так и внезапными.

На терминале осуществляется постоянный контроль за состоянием оборудования, которое может быть задействовано для борьбы с ликвидацией утечек.

В качестве примера Д.Тернер еще раз привел использование подручных рукавов с двойным каркасом, которые были заменены на терминале около двух лет назад.

Имеющееся на терминале в Бутинге оборудование без внесения каких-то дополнительных усилий позволяет без установки дополнительных насосов перекачивать 14 млн тонн нефти в год.

Последний раз терминал в Бутинге принимал «импортный» танкер в декабре 2000 года (для импорта нефти).

Сейчас, по словам Д.Тернера, на терминале нет никакой экономической необходимости или потребности в импортной нефти.

Особенности и отличия

Терминал в Бутинге специализируется на приеме и обслуживании танкеров только с изолированным балластом, которые исключают вытекание в море загрязненных вод.

Другими словами, когда танкер приходит к бую терминала Бутинге и начинается процесс подачи нефти, то скопившаяся вода из рукавов поступает не в отсек с балластной водой танкера, а в специальные резервуары.

Эти резервуары, в которые подается водная смесь, полностью отделены от цистерн с балластной водой.

Таким образом, основное отличие терминала в Бутинге, к примеру, от портов Клайпеда и Вентспилс состоит в том, что он обслуживает танкеры только с сегрегированным балластом, суда, где весь балласт полностью отделен от груза.

Танкеры, которые приходят в Бутинге, должны иметь на борту балластную воду, взятую из Балтийского или Северного морей...

Характерно, что первоначально базовый проект порта Бутинге был рассчитан на прием судов водоизмещением до 80 тыс.тонн, хотя до сих пор терминал принимает танкеры водоизмещением 150 тыс. тонн.

Устаревший проект был, по словам руководителя по эксплуатации трубопроводов и терминалов в порту Бутинге Олега Украинца, разработан еще в 1995 году, когда объемы перевалки были незначительными. Теперь, как подчеркнул О.Украинец, на прием танкеров водоизмещением 150 тыс. тонн имеется соответствующее разрешение.

«В рыночной ситуации, которая существовала в начале 90-х годов, предполагалось, что танкеры водоизмещением 80 тыс. тонн вполне будут удовлетворять рыночным нуждам, теперь ситуация изменилась», - констатировал О.Украинец.

Администрация терминала Бутинге, по словам Д.Тернера, не могла раньше принять решение о повышении водоизмещения танкеров. И так как самостоятельно этот вопрос решить было невозможно, был послан совместный с компанией SОFEC запрос в Американское бюро судоходства о пересмотре технических характеристик терминала в Бутинге.

И только после того, как американские специалисты из бюро судоходства и проектировщик терминала произвели свои перерасчеты и оценки, они дали официальное одобрение на прием на терминале танкеров водоизмещением до 150 тыс. тонн.

«И с формальной точки зрения было сделано все, что необходимо...» - подтвердил О.Украинец.

Д.Тернер также сказал в интервью нашей газете, что, несмотря на сложную ледовую обстановку в Балтийском море этой зимой, порт Бутинге в отличие от Клайпедского порта не закрывался ни на один день.

Д.Тернер заверил, что в такой тяжелой погодной ситуации все оборудование терминала, включая выносное причальное устройство, полностью соответствует требованиям ледового класса.

Американский изготовитель этого оборудования и сертификационная фирма, которая выдала разрешение на его эксплуатацию, разрабатывали и сертифицировали его для арктических условий.

На вопрос нашей газеты, имеются ли в Бутинге боновые заграждения и нефтесборщики, Д.Тернер ответил, что количество оборудования для ликвидации возможных утечек топлива и спецификация этого оборудования определяются обычно национальными регулирующими органами и регулируется портовой книгой. И забота о защите акватории, в том числе и о наличии боновых заграждений, является одной из приоритетных задач порта Бутинге.

Д.Тернер напомнил, в частности, что выносные устройства, как в Бутинге, широко используются во всем мире. Их всего около 400. В регионе Балтийского моря подобные устройства имеются, только в несколько ином виде, чем в Бутинге, у берегов Дании и в районе Гданьска.

Алексей ЖИГУЛИН
Таллинн - Бутинге -
Мажейкяй - Таллинн


2009







Архив
предыдущих номеров

script