9
апреля

Обратно

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: эстонский вариант

В последний месяц замелькали в печати цифры, оценивающие долю теневой экономики: то отдают ей 20% от всего объема валового внутреннего продукта страны, то 25%. Такое впечатление, что эксперты соревнуются - кто даст больше? Почему так велика у нас доля теневой экономики? Сегодня об этом рассказывает наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухучет», доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Кто находится «в тени»?

Герой одной мольеровской комедии сильно удивился, когда узнал, что всю жизнь говорил прозой. Не меньше бы удивился какой-нибудь дядя Вася, ремонтирующий сантехнику за сотню в руки, если бы узнал, что он - изучаемая экономистами фигура «теневой экономики». И тем не менее для нашей эстонской ситуации он в этом смысле одна из центровых фигур. Поскольку наиболее распространенного в других странах увода в тень прибылей у нас нет. Бизнесу незачем этим заниматься, нет от прибыли налога. Потому и увод денег в оффшоры и незарегистрированная хозяйственная деятельность в наших условиях связаны, в основном, с уклонением от налогообложения дохода физических лиц.

По суммам этот сектор теневой экономики, похоже, соизмерим с другими классическими ее составляющими: доходами от преступного бизнеса (наркоторговли, проституции и т.п.). Но сама по себе группа налоговых уклонистов неоднородна, поскольку далеко не все они предприниматели. Неверно утверждение некоторых авторов публикаций о теневом бизнесе, что мелкий ремонтник оказывается теневиком, поскольку не регистрируется предпринимателем-физическим лицом. Он и не должен регистрироваться, потому что работает по найму. При этом он вместе с заказчиком (если бы об этом думали) определяет: делается работа по срочному трудовому договору или договору подряда. В первом случае уходит от обязанности удерживать подоходный и платить социальный налоги заказчик, во втором - работник. Соответственно то один, то другой - теневики.

У работника действительно есть право стать предпринимателем-физическим лицом, если он желает снижать налогообложение на сумму расходов для осуществления своего маленького бизнеса. Но на кой ляд ему это право, если он ничего и так не платит, и потому разбираться в тонкостях налогообложения ему абсолютно незачем.

Другую компанию в этой группе образуют фирмы-юридические лица, выплачивающие часть зарплаты неофициально (без налогов).

Третьи представители теневой экономики это те, кто получает крупные доходы от личных сделок без положенного их налогообложения.

И, наконец, руководители фирм, перекладывающие личные расходы на предприятия, тем самым укрывая от налогообложения реальный собственный доход.

А вот тех, кто для снижения налоговой нагрузки использует законные возможности, к области теневой экономики отнести нельзя (как это иногда делается). Хороший пример здесь - получение крупных дивидендов при малой зарплате работающими пайщиками. Недавно в одной уважаемой газете появилась статья, автор которой пытался такую операцию квалифицировать как прикрытую сделку, совершаемую с целью ухода от социального налога. Но законодатель РАЗРЕШИЛ не облагать этим налогом дивиденды. И получатели дивидендов закон не нарушили, а воспользовались разрешенным законом правом выбора из двух зол меньшего. Совершенно открыто, между прочим, и не скрывая своих целей.

Если государство хочет с этих денег получить соцналог, ему надо менять закон. Впрочем, как и в большинстве других случаев, о которых шла речь выше. Потому что теневой сектор обусловлен не столько злокозненностью его участников, сколько положением, в котором они оказались по воле наших законодателей.


Уснешь ли после уплаты всех налогов?

Считал ли кто-нибудь экономику «дяди Васи», предлагающего свои услуги по ремонту всего что можно? Понимаем ли мы, сколько стоит его рабочий час? Если посчитать «на круг», по итогам года заработка строительных рабочих, ремонтирующих квартиры, например, то выйдет у них от силы тысяч по семь на месяц за очень и очень нелегкий труд, требующий высокой квалификации. Те же деньги в форме официальной нетто-зарплаты требуют около пяти тысяч налогов. То есть стоимость ремонтных услуг для заказчика стала бы почти вдвое большей. Основная масса заказчиков таких сумм попросту не осилит. Спрос на дешевые услуги будет рождать предложение, что бы ни предпринимало государство (тем более, сами эти отношения засечь крайне трудно, и отлавливать такие сделки можно только сложными следственными действиями, расходы на которые окажутся сопоставимыми с полученными казной налоговыми поступлениями).

Для сокращения этой группы теневиков должны работать другие механизмы, главный из которых - личная мотивация исполнителя работ по его социальному страхованию.

Посчитаем, выгодно ли платить социальный налог индивидуальному работнику или физическому лицу-предпринимателю? Возьмем за исходную те же семь тысяч крон, но в качестве официальной месячной зарплаты с налогами. Не занимая место арифметикой, скажем, что социальное страхование составит более 1700 крон и подоходный налог около тысячи. А в карман работнику вместо семи пойдет немногим более четырех тысяч. Из сумм социального страхования доля медицинской кассы составит более трети, то есть около девяти тысяч за год. При нынешнем уровне «бесплатности» медицинских услуг похоже, что за девять тысяч крон за год можно будет получить их больше и лучшего качества. (Если, конечно, работник не хронический больной с частыми перерывами в работе. Тогда для него значимы выплаты по больничному листку.) Меньше двух третей социального налога пойдет в пенсионный фонд. Но самый простой расчет покажет, если человек ежемесячно станет откладывать около тысячи крон на старость, то за год он соберет 12 тысяч, что явно больше, чем государство добавит ему из тех же денег к пенсии по старости. Что при таком раскладе стимулирует работника выйти из тени? Похоже, что резонов нет. Потому люди и стараются при любой возможности получить деньги «неофициалкой».

По тем же причинам они не спорят с работодателями, которые часть зарплаты выдают без налогового оформления, поскольку у работодателей ума хватает объяснить, что при полной формализации выплат сумма «нетто» окажется меньшей на величину налогообложения.

До тех пор, пока государство не прекратит практику содержания медицины и пенсионной системы только в пределах страховых платежей от зарплаты (да еще минусуя с поступлений в пенсионный фонд 4% от сегодняшних пенсий в пользу будущих пенсионеров), мотивации у работника требовать исполнения страховых платежей не будет.

Активная борьба с «черными» выплатами, проведенная в прошлом году налоговиками, дала кратковременный эффект, но тут же работодатели изобрели более сложные схемы этого дела и дальнейшего роста официальной зарплаты за счет полного ее налогообложения ожидать не приходится.


Станет ли тень короче?

Где государство ждет успех, так это в части вылавливания лиц, уклоняющихся от налогообложения крупных доходов от сделок с недвижимостью, пакетами акций и т.п. Особенно при выявлении таких случаев за прошедшие годы, когда делалось все по-простому и что-либо изменить сегодня сложно. То же касается перекладывания личных расходов собственников на свои фирмы. За такие сделки прошлых лет уже сейчас многих успешно ловят, но в ответ технологии прикрытых сделок совершенствуются, и полностью исключить такую группу теневиков вряд ли когда-нибудь удастся.

Все-таки центральный вопрос снижения размера теневого оборота - легализация оплаты за труд. Сегодня всем ясна ненормальность ситуации, когда основная доля поступлений в казну обеспечивается за счет налогообложения заработной платы. Понятна и альтернатива, заключающаяся в перераспределении налогового бремени с труда на другие факторы производства и виды дохода (рентный, финансовый и т.п.). Но пока нет сигналов, что новая власть собирается что-либо здесь менять. Профсоюзы слабы, люди труда разобщены и не способны пролоббировать свои интересы, а те, на кого должно быть возложено дополнительное налоговое бремя, сейчас, как никогда, способны давить на власть. И она вряд ли станет с ними конфликтовать. Тем более, понимание необходимости делиться приходит только при появлении опасности потерять все. Как показали недавние выборы, широкие массы стремления к социальному государству пока не испытывают, вполне удовлетворяясь распространенным денежным обращением в теневой экономике. Народ, похоже, выбрал себе такую компенсационную систему.

Несколько переиначив старый анекдот, можно сказать: государство делает вид, что заботится о широких слоях населения, а широкие слои делают вид, что платят государству все налоги. И заплатив немножко, спят вполне спокойно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script