9
апреля

Обратно

Новая жизнь бизнес-планов

Полтора столетия назад Козьма Прутков изрек великий постулат: «Бди!» По отношению к жизни современного бизнесмена лучше и точнее не скажешь.

Чтобы выжить, предпринимателю нужно постоянно находиться в состоянии напряжения и бдения, особенно, когда речь идет об отношениях с налоговыми службами.

В прошлом номере «Бизнес-среды» Владимир Вайнгорт в статье «Ягодки с налогового поля» очень четко определил сущность нашей нынешней налоговой системы, сформулировал смену принципов, акцентов и даже философии отношений между бизнесом и государством на ниве налогообложения.

Все это очевидно и естественно. Государство ликвидировало налог на прибыль бизнеса, который инвестируется в развитие. При этом в бюджете образовалась дырка. Закрыть ее нужно средствами из других источников, иначе государству трудно сводить концы с концами. Одно из направлений получения дополнительных налоговых поступлений связано с взиманием налогов там, где бизнесмен зазевался, не оформил нужной бумажки, не имеет оправдательных документов.

В советские времена многие руководители предприятий были возмущены бездумной централизацией решений, требовавшей даже самую элементарную мелочь согласовывать в Москве в союзных министерствах. Например, рецепт нового торта, который собирались выпускать на хлебокомбинате в Таллинне, нужно было утверждать в Москве. Сейчас бюрократические структуры Евросоюза ведут себя практически так же, объясняя это заботой о потребителях, о работниках, о защите окружающей среды и т.д. и т.п. Чего стоит, например, судебный процесс в Англии по поводу кривизны бананов, регламентируемой инструкциями Брюсселя. Суд признал, как писала пресса, требования евроинструкций чрезмерными. Так что англичанин спокойно может кушать банан более изогнутый, чем континентальный европеец.

Опыт Брюсселя кажется нашим чиновникам, в том числе и налоговым, весьма полезным. Подобными методами действуют и налоговые службы других стран. Для того чтобы обосновать целесообразность предпринимательских расходов, которые не подлежат налогообложению, то есть действительно относятся к необходимым для функционирования бизнеса, требуется немало документов.

При этом многие из таких документов не являются финансовыми, а скорее относятся к плановым, управленческим, организационно-производственным документам. Одним из таких документов, который может играть важную роль в процессе обоснования необходимости некоторых финансовых операций, является бизнес-план.

Автору уже много лет приходилось участвовать в консультировании и разработке бизнес-планов, читать курсы лекций на эту тему, проводить семинары.

Раньше целью составления бизнес-плана были, как правило, три направления. Первое из них связано с необходимостью правильно оценить эффективность реализации планируемого проекта для самого предпринимателя. В этом случае разработка бизнес-плана требуется лично бизнесмену, который хочет проверить с помощью расчетов, как говорят, стоит ли овчинка выделки. При этом практика показывает, что важен не только результат планирования, то есть сам бизнес-план и полученные в нем финансовые показатели, но и процесс создания этого плана. Практически всегда руководитель, участвуя в работе по планированию, выявляет для себя много новых аспектов, которые ранее не привлекали его внимания. Это позволяет заблаговременно просматривать и оценивать разные варианты достижения поставленной цели, более углубленно анализировать риски и заранее подготовиться к их минимизации, лучше прочувствовать все аспекты выполнения проекта. В реальном бизнесе – это неоценимая информация, которая может обеспечить существенную экономию средств и предостеречь от многих ошибок.

Второе направление использования бизнес-планов связано с необходимостью получения кредитов. При рассмотрении заявок от предприятий на получение кредитов банки обычно требуют предоставить им бизнес-план проектов, для реализации которых требуются кредитные средства. В этом случае процесс составления такого бизнес-плана носит для предпринимателя более формальный характер. Тут предприниматель преследует конкретную цель доказать банку, что кредит будет использован с пользой и вложенные деньги своевременно вернутся.

И, наконец, третье направление использования этих документов связано с привлечением в конкретный бизнес новых партнеров. Сейчас практически всегда партнер, который предполагает вложить свои средства в какое-либо дело, сначала обычно желает ознакомиться с соответствующим бизнес-планом.

Похоже, что наступило время, когда бизнес-план становится необходим и при разговоре с налоговым инспектором для обоснования каких–либо расходов, необходимых для предпринимательства.

Конечно, если фирма купила для изготовления продукции специальное оборудование, то «и ежу понятно», что это предпринимательский расход.

Однако далеко не всегда те или иные расходы так однозначно привязаны к реальному бизнесу. Вот тогда и возникает риск попасть под налоговый пресс.

В таких случаях налоговому инспектору нужно доказывать соответствующую производственную целесообразность. Наличие бизнес-плана, который четко показывает необходимость подобного расхода для исполнения задуманного бизнес-проекта, является важным аргументом в руках предпринимателя, который ведет разговор с работником налоговых служб. Кстати, такой бизнес-план во многих случаях будет полезен и для решения других задач. В частности, он позволит на бумаге финансовыми расчетами и анализом подтвердить их полезность для реального бизнеса.

Совершенно очевидно, что составлять такие бизнес-планы необходимо заблаговременно, в тех ситуациях, когда дело может пахнуть налоговым риском.

Если в прошлом были сделаны расходы, спорные с точки зрения отнесения их к акцептируемым производственным затратам, иной раз полезно разработать бизнес-план постфактум, чтобы иметь аргументы при налоговой проверке.

Пока предприниматели не привыкли к подобной постановке проблемы и рассматривают составление бизнес-планов как излишнюю роскошь.

Можно предполагать, что необходимость снижать подоходный налог в соответствии с предвыборными обязательствами партий, которые вошли в коалицию, создаст новую брешь в государственном бюджете и потребует от налоговых служб ужесточить контроль за предпринимательскими расходами. То есть чиновники, так же, как автобусные контролеры выискивают «зайцев», будут более ретиво искать зазевавшихся предпринимателей и выписывать им такие неприятные для бизнеса и такие необходимые государству штрафы.

Технология составления бизнес-планов для малого и среднего бизнеса, а именно в этих сферах будет большинство пострадавших, не очень сложна. Научиться этому делу можно достаточно просто. Проблемам бизнес-планирования посвящено много литературы, в последнее время выпущено немало книг как европейских авторов, переведенных на русский язык, так и российских специалистов.

Можно предположить, что в дальнейшем каждая фирма, которая хочет быть уверенной в правильном отнесении своих расходов, освоит соответствующую технологию планирования.

Одновременно составление бизнес-планов при реализации различных предпринимательских проектов позволит поднять общую управленческую культуру в фирме.

Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script