23
апреля

Обратно

«Силиконовая долина» на юге Эстонии

Инновативность – это один из основных факторов, определяющих конкурентоспособность и, следовательно, экономическое развитие предприятия как на государственном, так и на региональном уровне. При проведении своей региональной политики Европейский союз ставит акцент именно на повышении инновативности, видя в этом ключ к экономическому росту регионов.

В более чем ста регионах Евросоюза в жизнь воплощены проекты под названием «Региональная инновационная стратегия». Весной 2000 года было принято решение расширить уже действующую схему и на регионы стран-кандидатов. Из 43 представленных на соответствующий конкурс проектов из стран-кандидатов было выбрано 16. Одним из выигравших проектов оказался TRIS - региональная инновационная стратегия Тарту и Южной Эстонии. Программа TRIS, рассчитанная на 32 месяца, была развернута в январе 2002 года. Ее целью является создание в регионе благоприятной среды для повышения конкурентоспособности тартуских и южноэстонских предприятий путем инноваций. В проекте участвует около 60 предприятий, координатором проекта является городская управа Тарту. Партнерами проекта TRIS со стороны Европейского союза являются регионы Шеннона и Уппсалы, где аналогичные программы уже были удачно введены в действие.

О программе TRIS, которая находится сейчас в своем «зрелом возрасте», мы беседуем с председателем правления Regio Ltd. и членом рабочей группы TRIS Теэтом ЯГОМЯГИ.

«Мы не хотим в очередной раз приглашать консультантов и перекладывать на их плечи выполнение программы. Идея проекта как раз и заключается в том, чтобы заставить работать самих предпринимателей: именно они должны генерировать новые идеи. Это же не проект по укладке асфальта или установке новых дорожных знаков. Речь идет о создании благоприятной для предпринимателей среды, и только предприниматели могут знать, что им действительно нужно».

По словам Ягомяги, тартуские и южноэстонские предприятия вполне конкурентоспособны на внутреннем рынке Эстонии, однако для того, чтобы стать конкурентоспособными и за рубежом, придется еще очень многое сделать. «В Эстонии наше географическое положение оказывается нам на руку: порой можем дать фору таллиннским предприятиям именно из-за своего местонахождения. А что касается международного уровня, то выйти на него нам сложнее из-за отсутствия прямого сообщения. Так что нам даже не столько нужна пресловутая финансовая помощь, сколько то, чтобы из Хельсинки дважды в день к нам летал самолет».

В ходе проекта TRIS было сделано своего рода открытие регионального масштаба: оказалось, что южноэстонские бизнесмены почти совсем не общаются друг с другом. «Не знаю, можно ли это однозначно трактовать как проблему, - сказал Ягомяги, - но факт есть факт. Конечно, предприниматели и не обязаны общаться, если поодиночке они действуют вполне успешно. Но коль скоро мы ведем речь о развитии бизнес-среды в регионе, без общения тут не обойтись».

По словам Ягомяги, не все, что годится Европе, приходится в пору и Эстонии: «В рамках этой конкретной программы мы получаем от Евросоюза финансирование для развития целого региона, даже не одного города. Следовательно, методика предполагает вычленение какого-то определенного региона в стране. Наша беда заключается в том, что вся Эстония гораздо меньше любого из тех европейских регионов, для которых была разработана программа региональной инновационной стратегии. Поэтому некоторые принципы этой программы нам никак не подходят».

Развитию более активного сотрудничества южноэстонских предпринимателей с Россией мешает отстутствие обещанной судоходной линии Тарту - Псков. «О том, что нам пора налаживать более плотные связи с Россией, речь велась неоднократно, - говорит Ягомяги. – Сейчас мы ждем открытия судоходной линии. Товары между нами и Россией движутся, но чтобы они двигались еще быстрее, люди тоже должны начать двигаться. Мы познакомились бы с интересными и полезными людьми из Псковской области, а у них наверняка есть знакомые в Ленинградской области и так далее».

За примером успешных инноваций в Южной Эстонии не надо далеко ходить. Так, разработанная в Regio технология определения местонахождения мобильного телефона выходит с помощью Ericsson на международный уровень: помимо эстонской EMT систему уже инсталлировали мобильные операторы Хорватии и Словакии. «На очереди Москва, - с гордостью говорит Ягомяги. – Правда, там мы столкнулись с конкурентами в лице шведской компании. Но мы дадим понять шведам, что мы для Москвы «наши» и поэтому рынок будет наш. Разработка этой системы – это наша удача. А задача проекта TRIS как раз и заключается в том, чтобы удачи отдельно взятых фирм нашего региона перестали быть случайными. Если какая-то компания говорит, что она – из Силиконовой долины, или фирма, занимающаяся fashion-бизнесом говорит, что она – из Парижа, то это уже звучит как знак качества. Теперь и мы хотим, чтобы регион Тарту и Южной Эстонии обладал своим знаком качества».


Александра МАНУКЯН


2009







Архив
предыдущих номеров

script