23
апреля

Обратно

Типичный элемент эстонской экономики


Алексей Филюшин (слева) и Михаил Скрябин. Фото Александра ГУЖОВА

OÜ Mansarv - дизайнерская фирма, имеющая тесные партнерские отношения с мебельной фирмой OÜ Stemari Äri.

В офисе OÜ Mansarv работают всего 3 человека. В OÜ Stemari Äri - 7 постоянно работающих.

Средний годовой оборот за 2001 и 2002 годы - порядка 6 млн крон: 2,5 млн у дизайнеров, 3,5 у мебельщиков.

Типичные предприятия малого бизнеса, но, как говорит руководитель OÜ Mansarv Алексей ФИЛЮШИН, собственно, именно такие небольшие предприятия и обеспечивают на 60-65% занятость местного населения. Так что фирмы эти могут считаться типичным составляющим элементом эстонской экономики со всеми ее плюсами и минусами и вытекающими отсюда последствиями.

Мал золотник…

OÜ Mansarv разрабатывает дизайнерские идеи, а OÜ Stemari Äri эти идеи воплощает в дереве.

С «визитными карточками» этих фирм таллиннцы знакомы – например, посетители ресторана «Тройка» или бара «Капитан Флинт» как раз и любуются дизайном и интерьерами, которые разработал Mansarv и изготовил Stemari.

Но это совсем не означает, что Mansarv работает только на Stemari и наоборот – нет, дизайнеры в своих разработках при необходимости используют и продукцию других мебельных фирм Эстонии, начиная от крупнейшей - «Стандарта», а мебельщики работают не только с этими дизайнерами. Все зависит от того, чего хочет клиент, какие у него запросы и пожелания, какие возможности, какие суммы предназначает на исполнение своего заказа.

Manserv на рынке существует более десяти лет, Stemari – более шести.

Stemari организовали два друга, Михаил Скрябин и Иван Дойников, которые имели образование деревообработчиков и начальный капитал всего пять тысяч долларов.

Фирма Алексея Филюшина прошла другой путь. Сам Алексей Филюшин мебельное производство знает во всех его тонкостях. С детства знакомый со всевозможными работами по дереву, он после окончания школы поступил в Ленинградскую Лесотехническую академию, которую и окончил в 1989 году по специальности «технология деревообработки». После академии вернулся на Таллиннский фанерно-мебельный комбинат, откуда ушел на учебу. Однако пошел работать в машинный цех, на самое тяжелое производство.

Времена круто менялись, и на долю Алексея Филюшина с коллегами выпала нелегкая задача перевода цеха на хозрасчет. За три года благодаря бригадному подряду они вывели цех из отстающих в передовые, а сам Алексей Филюшин прошел путь от мастера до начальника смены. В 1992 году он ушел с комбината – встал на зищиту своего работника, которому оставалось два года до пенсии.

- Если он останется, тогда придется уйти тебе, - полушутливо сказало начальство.

Он ушел – «чтобы я, молодой специалист, да не нашел себе места?» - и нисколько впоследствии об этом не пожалел. Для «фанерки» наступили трудные времена, и потребовалось немало времени, чтобы производство перестало трясти.

Алексей ушел в бизнес, занялся посреднической деятельностью, продвигал эстонскую мебель на российский рынок. Тогда еще эстонский трикотаж, эстонская мебель, эстонские продукты имели для потребителя ауру первоклассного товара, и проблем со сбытом в стране, где все еще царил дефицит, не было.

Фирма его нормально существовала и даже приобрела некоторую известность – во всяком случае, именно Алексей Филюшин как мебельщик получил заказ от только открывавшегося в Таллинне украинского посольства на оборудование офиса (старое помещение посольства).

Это был первый заказ на дизайнерскую разработку. Вторым заказчиком стал «Майнор», и вскоре дизайнерское направление вытеснило посредническое.

- Каждый грамотно и хорошо оборудованный офис, каждая удачно оформленная квартира или дом давали трех новых заказчиков, - говорит Алексей Филюшин. – Так мы начинали, постепенно заработали себе имя и некоторую известность.


Головная боль производственников

Главная головная боль – инвестиции. Чужого богатого дядю брать не хотят – боятся вполне вероятной опасности потерять свое дело. Получить необходимый и достаточный кредит в банке невероятно трудно – недвижимостью фирмы не обладают, а оборудование в залог не принимается. Зато проверяющие и контролеры, которые отвечают за внедрение евронорм в трудовую практику страны, действуют активно.

Но вот дилемма: на мебельном производстве необходимо иметь по евронормам душ. В помещении, арендуемом для мебельного цеха Stemari, есть возможность его оборудовать, но потребуются немалые расходы. Фирма готова эти расходы понести, и оборудовать рабочие места по евронормам, но с пересмотром договора аренды, чтобы требуемые почти полумиллионные вложения были гарантированы продлением аренды на достаточно долгий срок. Но пересмотр договора по своим соображениям не устраивает владельца помещений. И вопрос встает ребром: или вкладывать в переоборудование цеха большие средства, с риском потерять все, или подыскивать новые арендные помещения, где картина может повториться, или искать возможность купить землю и построить свое производство уже с соблюдением всех евронорм и с большим запасом на будущее.

Конечно, самый выгодный в конечном итоге последний вариант, но какой банк даст многолетний кредит на производственное строительство? Это же не жилищный кредит, практически без риска и быстроокупаемый, в таких банки не заинтересованы.

Вот над этим вопросом и работают сегодня Алексей Филюшин и директор Stemari Михаил Скрябин.

По их наблюдениям, жизнь у большой части населения стала более спокойной и уверенной, люди вкладывают деньги в свое жилье, в обстановку, хотят, чтобы дома и квартиры были нестандартно оформлены, чтобы в них отражалась индивидуальность владельцев.

- Но приходится опасаться, что с вступлением в ЕС жизнь станет труднее, - размышляет Алексей Филюшин. – Когда Эстония перешла на свою валюту, потребовалось время, чтобы люди поняли, как можно зарабатывать. Думаю, ситуация некоторой первоначальной растерянности повторится, плюс с переходом на евро поднимутся цены, мелкий бизнес не сможет сразу платить своим работникам еврозарплаты – значит, будут банкротства, спад производства, и потребуется время, прежде чем все опять наладится. Ясно одно - нужно готовиться к тяжелому периоду.

К тяжелому периоду OÜ Mansarv и OÜ Stemari готовятся, осваивая, в частности, новые рынки сбыта, в том числе и в Америке. Оказалось, что Америка завалена дешевыми китайскими кухнями, которые изготовлены чуть ли не из картона, и одна американская семья, приехав в гости в Эстонию, настолько очаровалась кухонной мебелью, изготовленной этими фирмами, что заказала у них оборудование своей кухни. И, как ни странно, эта эксклюзивная мебель, изготовленная из натурального дерева, обошлась американцам вместе с доставкой дешевле китайского ширпотреба.

Кстати, и в Россию они делают дизайнерские разработки и поставляют свою мебель. Рынок эксклюзивных заказов, по свидетельству Алексея Филюшина, в России постоянно растет, заказы умножаются, но вопрос с расширением производства пока остается открытым.

Так что к трудным временам ребята готовятся, не особо надеясь на банки, а надеясь только на себя.

Как, собственно, большая часть эстонского малого и среднего бизнеса, которые государственной поддержки практически не имеют, но, тем не менее, держат уже созданные рабочие места и по возможности создают новые. В развитых странах именно средний класс, малый и средний бизнес, составляет костяк национальных экономик. Будем надеяться, что вступление в ЕС принесет нашим предпринимателям и понимание, и поддержку со стороны как государственных чиновников, так и банковской сферы.

Без развития малого и среднего бизнеса Эстония никогда не сможет стать процветающим государством – нельзя же, в самом деле, надеяться только на дотации…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script