13
августа

Обратно

Что нас ждет в Евросоюзе?

Если отбросить в сторону неизбежную при крупных исторических событиях политизацию вопроса и преимущественно одностороннее воздействие на общественное мнение средств массовой информации, то основные плюсы и минусы присоединения маленького к большому окажутся в целом известными нам и по экономической теории, и по теории и практике управления. Они достаточно подробно рассматриваются при изучении вопросов разделения и кооперации труда, власти, делегирования полномочий, работы в команде и без нее, концентрации и диверсификации, централизации и децентрализации. Если к этому добавим анализ того, в какой степени мы уже взаимодействуем с Европейским союзом (наша внешняя торговля, договор с ЕС, свобода путешествий, безвизовый режим, законодательная база, евростандарты, европроекты и т.д.), в сухом остатке того, что нам даст дополнительно вступление в Евросоюз, останется совсем немного. Кроме того, у Эстонии есть разносторонний опыт нахождения в Советском Союзе, анализ которого, если опять же убрать сгущение политических красок, позволяет тоже кое-что видеть в нашем будущем в ЕС, в его экономических, политических и социальных гранях. Правда, на былое привилегированное положение в новом Союзе рассчитывать не следует – он строится на иной идеологии и принципах. Опыт присоединения к ЕС есть также у Ирландии, Финляндии, Португалии, Греции. Его при выяснении последствий такого шага также полезно внимательно изучать.

Приведенная нить рассуждений есть не что иное, как обычная схема научного анализа будущего: наше стартовое положение (что мы имеем сейчас), оценка влияния факторов внешней и внутренней среды, возможные стратегии развития, их оценка, выбор решения. Поскольку фактически стратегическое решение о вступлении в ЕС уже принято (и подготовка населения к тому идет давно и на хорошем уровне), то в сентябре нам, по существу, предлагается только одобрить или не одобрить то, что на самом деле уже осуществляется. Поэтому определенные оценки происходящего уже есть у многих. Они – разные, поскольку мы все тоже разные. Попробуем ответить на два самых простых вопроса: что даст вступление в Евросоюз лично для меня и для страны в целом? Ответы ограничим периодом примерно в 3-5 последующих лет.

Для людей

Если о личном, то каких-то особых перемен при вступлении Эстонии в ЕС, в частности в экономической и социальной областях, не предвижу. Может быть, потому, что не планирую «бегства» в «богатые края». Политически приобрету статус гражданина ЕС, экономических выгод он сам по себе не приносит. Возможные перемены у меня как ректора вуза неразрывно связаны с его будущим положением, а в более широком смысле – с положением высшего образования в целом, и в частности с высшим образованием на русском языке (что будет в будущем с работой, бизнесом, предприятием – это, по существу, главный вопрос для многих). По последнему достаточно острому для Эстонии вопросу полагаю, что проще, тем более сразу, как думают некоторые, не станет. Провозглашаемые принципы западноевропейских стран в таких областях могут трактоваться и применяться по-разному. В целом же это - отражение общего отношения к России, и именно из этих будущих отношений будет вытекать все остальное.

С правовой и экономической сторон не только система высшего образования, но и другие отрасли деятельности в Эстонии уже во многом «переведены на рельсы» Евросоюза, используют их стандарты, правила, методы управления и т.д. Свидетельством того, например, является аккредитация учебных программ Эстоно-Американского бизнес-колледжа, решение о которой принималось на основе оценок международных экспертов. Такую аккредитацию теперь прошли и некоторые другие вузы с русским языком обучения. В этом смысле вступление в ЕС не принесет для нас много нового и неожиданного: мы уже более 13 лет идем по такому направлению. Принятые в 2002-2003 годах изменения в законодательстве о высшем образовании, переход его на систему «3 + 2», осуществляемый у нас на основе Болонской декларации 1999 г. о едином высшем образовательном пространстве Европы, есть не что иное, как очередной шаг по приведению нашего законодательства к нормам ЕС. «Красногвардейскую атаку» Министерства образования и науки на ряд вузов с русским языком обучения зимой этого года тоже можно считать как подготовку к жизни в ЕС: порядок нужен везде. На практике все это означает и внесение соответствующих изменений в организацию и управление учебным процессом, повышение его качества, ответственности руководителей и собственников за условия и результаты обучения.

Как, вероятно, заметил читатель, говоря о будущем, автор статьи избегает использовать термины «европейский», «на пути в Европу», «станем европейцами» и т.д. Это – не случайно. Мы по своему географическому, этническому, культурному, языковому и другим признакам (как и наши соседи Россия, Украина, Белоруссия, Латвия) и так являемся европейцами, и становиться ими снова нам не надо. Если у кого-то нет такого понимания, то это, как говорится, его личное дело. В целом же для нашего будущего в ЕС такое отношение к себе тоже важный фактор. Мы объединяемся как европейцы и соответствующим образом должны вести и чувствовать себя.

Определенный период времени после присоединения Эстонии к Евросоюзу (результаты сентябрьского голосования достаточно легко прогнозируются, по крайней мере как необходимость юридического закрепления ранее достигнутых международных соглашений, как неизбежное следствие «большой» политики) потребуется, конечно, для более глубокого изучения различных нормативных документов, внесения изменений в нашу внутреннюю документацию и, может быть, в организацию обучения с учетом расширяющихся возможностей для сотрудничества между вузами различных стран. Здесь могут быть и дополнительные затраты, и некоторые выигрыши, зависящие от нас самих. Такое сотрудничество в общем является плюсом. Но от руководителей, преподавателей и студентов оно потребует улучшения знания иностранных языков. В целом же всем надо готовиться к тому, что придется много учиться, повышать свою квалификацию.


Для страны

Нам в то же время надо избежать ошибки увязывать будущие результаты развития как Эстонии в целом, так и каждой организации только с нахождением в ЕС. Дело в том, что процессом совершенствования организации производства и управления каждое предприятие занимается и должно заниматься, если хочет выжить в условиях рыночной конкуренции, постоянно. И здесь многое зависит от системы управления, руководства, выбранных им рыночных стратегий, подобранной команды специалистов. Выигрывают те, кто справляется с этими задачами. Никаких автоматических улучшений в организации производства, труда и управления, разумеется, вступление в ЕС не принесет ни для какой организации (кроме поддерживаемых ЕС). Это – внутреннее дело фирмы, результат ее усилий. А вот появления в нашем бюджете новых статей затрат на содержание аппарата управления ЕС не избежать. Покрыть их можно только за счет снятия определенных сумм с других статей и, разумеется, не за счет чиновников. Отсюда и ответ об улучшении экономического положения жителей Эстонии, предпринимателей, о росте зарплаты. Те, кто сегодня кричит об этом, по существу, обманывают население ради «святой» цели сбора большего числа голосов «за» на референдуме.

Весьма сомнительно поэтому, что темпы роста нашего ВВП под влиянием вступления в ЕС возрастут сами собой. В последние 3 года и в I квартале 2003 г. они у нас были неплохие и не опускались ниже уровня 5%, что было выше, чем в среднем в странах ЕС, почти в 2 раза. На рост ВВП будут продолжать оказывать влияние практически те же факторы, что и сегодня. В значительной мере они будут зависеть от выбранной правительством долгосрочной экономической стратегии, его способности к предпринимательской деятельности, к развитию в Эстонии благоприятной предпринимательской среды и, разумеется, от усилий всех нас. В конце концов это – главный фактор нашего благосостояния.

Поддержка высшего образования (а это – важнейший ресурс развития, специалисты), в том числе частного, является одной из главных составляющих нормальной стратегии развития страны. Сейчас, как известно, частное высшее образование в Эстонии, особенно на русском языке, почти не поддерживается правительством. В ряде ведущих стран ЕС отношение к высшему образованию иное. Будем надеяться, что и у нас могут быть такие перемены, в частности, решится вопрос с финансированием частных вузов, например, в части формирования библиотечного фонда, развития компьютерных технологий, оплаты труда преподавателей. В сфере высшего образования нетрудно также предвидеть ускорение процессов объединения малых вузов, сокращения их общего числа, усиления контроля за качеством обучения со стороны Министерства просвещения и науки, повышения статуса преподавателей. А вот уменьшения «бюрократии» в нашей области деятельности, к сожалению, ожидать не приходится. Нам предстоит также (и мы это уже делаем) внести некоторые изменения в программы обучения, в частности, усилить блок предметов, связанных с ЕС, его правом, особенностями предпринимательства, с изучением языков и т.д.

По большому счету для Эстонии в первое время после вступления в ЕС продолжится период ее приспособления к новым условиям. А вот манны небесной для большинства населения ожидать не следует. Экономически выиграют, как обычно, прежде всего те, кто ближе других к распределяемым ресурсам, к фондам ЕС, те, кому посчастливится работать в органах управления ЕС. Но это – незначительная часть населения. С экономической и политической сторон для Эстонии в данное время в целом вступление в ЕС больше плюс, чем минус. Здесь, как говорится, лучше дружить с богатым и сильным.... Не думаю, что наши экономические результаты в то же время оказались бы хуже, если бы Эстония формально сохраняла (как сейчас) свою независимость. В пользу такого вывода говорят и наша фактическая привязанность к странам Северной и Западной Европы, господство во многих сферах деятельности в Эстонии иностранного капитала, место Эстонии в международном разделении труда и закономерности его развития. Возможные потери при выборе ЕС – в результатах сотрудничества с Россией: в составе ЕС у Эстонии будет меньше самостоятельности и «маневра» на восточном направлении.


Александр ЛУКЬЯНОВ,
ректор Эстоно-Американского бизнес-колледжа,


2009







Архив
предыдущих номеров

script