27
августа

Обратно

Под микроскопом науки

У Игоря Губермана есть такой гарик:

Власть и деньги, успех, революция,
Слава, месть и любви осязаемость –
Все мечты обо что-нибудь бьются,
И больнее всего - о сбываемость.

Когда читал книгу Симоняна, на память пришли эти строки. А затем вспоминались призывы к борьбе за свободу, о готовности ради этого питаться картофельными очистками. Правда, большинство из тех, кто провозглашал такие лозунги, ездят если не на «Мерседесах», то на других приличных машинах. Многие из тех, кто пошел за этими лозунгами, конечно, не питаются картофельной кожурой, но в магазине обычно размышляют: купить ли сто граммов дешевой колбасы или пакет кефира? На то и другое пенсии не хватает.

Но это так, к слову пришлось.

Самое интересное, что этот сугубо научный труд, объемом в 450 страниц, читается на одном дыхании, почти как политический детектив. При том, что монография Симоняна представляет собой серьезное, уникальное в своем роде, научное исследование, в котором приведены десятки таблиц и сотни научных ссылок на различные источники, опубликованные не только в России и в странах Балтии, но и во многих других странах. Кстати, автор ссылается и на многие публикации из «Бизнес-среды».

При изучении любого социального процесса, свидетелем и даже участником которого был сам автор, очень сложно всегда быть беспристрастным аналитиком и не накладывать на объективные данные свои эмоции. Ведь у Симоняна в странах Балтии достаточно друзей и знакомых, беседы с которыми наверняка формировали определенные взгляды на те или иные события. Ведь не даром говорят, что когда два человека смотрят в лужу, то один видит звезды, а другой - только грязь.

Представляется, что важнейшая научная и человеческая заслуга Симоняна, что ему удалось максимально исключить из своих примеров и анализа фактор субъективности. Это обеспечило работе непредвзятость и объективность. Такой подход вызывает доверие и интерес ко всему тому, о чем пишет автор.

Еще одна особенность книги - это то, что в ней с одинаковой глубиной и добросовестностью автор сравнивает разные процессы в трех республиках Балтии и в России.

У каждого читателя свои интересы – одного интересует политика, другого экономика, третьего психология. Автор старается затронуть в книге очень многие стороны жизни общества в последние пятнадцать лет. И это очень интересно, так как общественная жизнь неразрывна, поэтому и трудно найти грань, где начало того конца, которым оканчивается начало. Например, где кончается экономика и где начинается политика.


Разные решения одинаковых проблем

То, как сегодня живут наши страны, во многом зависит от того, какими путями они двигались все эти годы, переходя от централизованной экономики к рынку, от тоталитаризма – к демократии.

Везде на этом пути были ошибки, злоупотребления, коррупция и многое другое. Ведь все участники этого процесса вышли из одного общества, все они учились и в школах, и в институтах по одинаковым программам, всем им пытались вдолбить одни и те же догмы. Но национальные особенности, традиции, специфика культуры порождали разные реакции на все это. Именно такие различия породили разные подходы к решению одних и тех же проблем.

Однажды много лет назад я ехал на такси и разговорился с водителем. Это был элегантный эстонец лет сорока. Таксист пожаловался, что живет в доме, который вернули прежнему владельцу, и ему теперь приходится платить огромную квартплату. Причем хозяин дома живет где-то в Канаде и сюда даже не приезжал. На это я заметил, что восстановление одной социальной справедливости порождает новую несправедливость. Мой собеседник очень удивился и сказал, что собственность священна, поэтому ему просто не повезло, а несправедливости он тут не видит.

Спрашивается, какая реакция была бы у человека, который родился не в странах Балтии? Можно быть уверенным, что только возмущение действием властей.

В монографии Симоняна приведен интересный анализ влияния менталитета народов Балтии на разные общественно-политические, социальные и экономические процессы.

Например, в 1991 году отдавали предпочтение правам и свободам личности две трети эстонцев и латышей и чуть больше одной трети русских в России.

В книге приведена очень интересная статистика, которая помогает многое понять в последующем экономическом развитии Эстонии и России. В 1991 году в Эстонии к кооперативам положительно относилось более 80% всего населения, а в России – меньше 45%. Это и есть важнейшая психологическая предпосылка общего продвижения населения к рыночной экономике. Еще один очень показательный исторический пример – в середине 90-х годов прямые иностранные инвестиции в ВВП России составляли 1,6%, а в Эстонии – 14,2%. В Латвии этот показатель был в три раза ниже, чем в Эстонии, а в Литве почти в 7 раз ниже, чем у нас.

Думаю, что для многих, так же, как и для меня, неожиданным был показатель занятого населения в промышленности в 1998 году. То, что в Эстонии он составлял около четверти всех работающих, было известно, но то, что это самый высокий показатель в странах Балтии и в России, это весьма интересно. Соответствует этому и показатель структуры сфер деятельности предпринимателей – в Эстонии более 47% бизнесменов были заняты в производственной сфере, что намного больше, чем в других странах Балтии.

Вероятно, из-за такого различия в понимании многих процессов между представителями титульных наций и русскоязычной диаспорой кроется не только разное восприятие происходящего, но и их реакции на эти процессы.

Один из самых интересных разделов книги для меня как для экономиста представляет глава, посвященная приватизации.

Понимание этого процесса позволяет уяснить, кто сегодня стоит у штурвала экономики в наших странах, какими методами они получили в свои руки огромные деньги и как они этими средствами пытаются распорядиться.

Хочу сразу оговориться о том, что многое из происходившего в те времена на самом деле вершилось под ковром, или под покровом ночи. Кто, как, где договаривался о принятии тех или иных решений, никто никогда не узнает. Почему одни получали почти за бесценок лакомые куски государственной собственности, а другие оставались с носом, имея нередко больше прав, сегодня уже никто не скажет.

Приватизация переплеталась с другими сделками, порождала сложнейший клубок экономически взаимосвязанных процессов, легальных, полулегальных и совершенно нелегальных.

К примеру, до сих пор тянутся дела с бизнесом в оффшорных зонах, до которых Налоговый департамент Эстонии докопался только сейчас, изъяв в июле 1999 года около тонны документов и компьютеры из фирмы Divec. Эта компания торговала и затем обслуживала проданные оффшорные фирмы. Сейчас судебные решения вынесены по приблизительно тридцати делам, и налоговики получат по ним 50 млн крон. Всего же по полтысяче проверок этой группы дел ожидается поступлений в казну порядка 0,5 млрд крон.

Теперь раскручивается похожее дело по клиентам подобной фирмы «Кару». Совершенно очевидно, что это только кончик вершины айсберга, который отплыл от наших берегов с началом приватизации.

Симонян уловил самые ключевые отличия этого процесса в рассматриваемых странах.


Такие разные приватизации

Особенность приватизации государственной собственности в Эстонии строилась на том, что для крупных предприятий требуются богатые инвесторы. Таких денег ни у кого в Эстонии в то время не было. Поэтому крупные объекты продавались представителям зарубежных стран. Сегодня иностранный капитал присутствует в большинстве больших и средних предприятий Эстонии. Уже в 1980 году практически 70% всего бизнеса нашей страны находилось в частных руках.

В Латвии процесс приватизации шел медленнее. По мнению автора исследования, это объясняется тем, что в Латвии были более крупные предприятия, а их приватизация приводила к сокращению работников и к социальной напряженности. Зато местным органам было разрешено проводить приватизацию мелких предприятий в торговле, бытовом обслуживании, пищевой промышленности. За пару лет все это было выкуплено преимущественно директорами. Затем только началась приватизация крупной промышленности, но тут, в отличие от Эстонии, зарубежного капитала было намного меньше.

В Литве приватизация шла четко последовательно по заданной схеме. На первом этапе приватизировали то, что работало на массового потребителя и реально зависело от потребительского спроса, то есть – торговлю. Затем то, что работало на тех, кто работает на потребителя, и т.д. Стадийность диктовалась тем, что эффект рыночных зависимостей распространяется волнами. Сначала торговля, затем пищевая и легкая промышленность, потом производители оборудования для этих отраслей. При этом в Литве около трех четвертей членов коллективов приватизированных предприятий получили свою долю в их собственности.

Для постороннего непосвященного человека эти процессы во всех трех республиках кажутся весьма схожими, но, как показывает автор книги, везде были свои существенные отличия.

К анализу приватизации в странах Балтии добавляется описание этих же процессов в России. Такой метод позволяет глубже понять сходства и отличия в развитии всех указанных государств.

Достаточно много внимания автор уделяет и такому интересному аспекту, как изучение менталитета и особенностей российской диаспоры в странах Балтии. При этом важно, что постоянный житель стран Балтии уже очень сильно отличается от жителей России, его мироощущение, отношение к правам и свободам личности, общечеловеческим ценностям, экономическим основам совершенно другое, чем в среднем по России. Поэтому целый раздел книги посвящен новому субэтносу, называемому «еврорусские».

Сегодня для многих жителей постсоветского пространства страны Балтии – это эталон достатка, процветания и пример мирного вхождения в мировое цивилизованное сообщество. Причем для многих людей все три страны Балтии - почти одно целое.

Книга Симоняна показывает специфику каждой из этих стран, особенности ее нынешней жизни и путей развития.

Тот, кто хочет увидеть историю своей жизни в последние годы в зеркале социологии, с интересом прочтет эту книгу.

Лев ГОЛУБ,
доктор экономических наук, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script