3
декабря

Обратно

Nitrofert вышел на прибыль

В конце ноября акционеры Nitrofert AS, одного из крупнейших предприятий Северо-Восточного региона Эстонии, после длительного периода простоя, обусловленного падением цен на мировом рынке, приняли решение об увеличении уставного капитала, что связано с появлением прибыли.

Деятельность предприятия с прибылью – это хорошая новость, прежде всего, для тех, кто следил за трудной судьбой предприятия все последние годы. Но к этой хорошей новости неожиданно и в самый последний момент добавилась довольно значительная толика дегтя. Увеличение уставного капитала, экономически связанного пуповиной с прибылью, вылилось в слухи, взбудоражившие нитрофертовцев, – о якобы готовящейся продаже предприятия.


Генеральный директор Nitrofert AS Алексей Николаев. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

«Я узнал о готовящейся продаже завода из газеты, - заявил генеральный директор Nitrofert AS Алексей Николаев. - Я лично расцениваю эти слухи как целенаправленную ложь. Мне действительно задавали такой вопрос о продаже, но я ответил на него отрицательно. И уж, тем более, никому и ничего не говорил о «Газпроме» как о потенциальном покупателе».

«Известие о том, что ОАО «Газпром» собирается вести переговоры о приобретении предприятия, - отметил генеральный директор, - вообще не принесло радости руководству и акционерам завода, потому что за этим сообщением стоит желание определенных кругов столкнуть лбами владельцев российского газового концерна и Nitrofert AS».

В настоящее время на Nitrofert AS находятся представители собственников предприятия - Александр Шуклин и Алим Свергуненко, являющиеся, по словам Алексея Николаева, опытными производственниками, проработавшими на предприятиях аналогичного профиля много лет и достигшие определенных высот на служебной лестнице. «Они официально входят в Совет, и это ни для кого не является секретом. Поэтому мне непонятно стремление определенных кругов поднять шумиху вокруг имен Свергуненко и Шуклина», - заверил Алексей Николаев.


Трудное решение

Так почему же принято решение об увеличении уставного капитала завода? Ответ оказался гораздо прозаичнее, чем ожидалось. Еще в 2001 году Nitrofert AS получил от Коммерческого регистра Эстонии предупреждение - уставной капитал предприятия, в том числе и Nitrofert AS, должен составлять в соответствии с законом 50 или больше процентов от акционерного капитала. Но денег для того, чтобы выполнить свои обязательства перед законом, а без этого предприятие рано или поздно могло быть исключено из Коммерческого регистра, что равносильно принудительной ликвидации производства, не было.

«Средств на самом деле не было, - говорит генеральный директор, - поскольку долги в сумме более 100 миллионов крон на тот промежуток времени появились из-за необоснованных действий прежнего руководителя Nitrofert AS Николая Куташова, за что он и был снят с должности».

Нынешние владельцы, покупая предприятие, поставили перед новым руководством Nitrofert AS задачу: рассчитаться с задолженностями. Взяли займ, который надо было погашать, а экономическое положение предприятия более года из-за мировых цен на карбамид и аммиак оставляло желать лучшего. Производство пришлось временно остановить с весны 2002 по лето 2003 года. После остановки завода пошли слухи, что сокращенные 400 человек никогда не вернутся к своей работе, а предприятие разрежут на металл.

Nitrofert AS вопреки всему выжил, хотя это далось всему коллективу крайне нелегко. Пришлось ухаживать за простаивающим оборудованием, чтобы после возобновления производства станки, агрегаты и прочее было в рабочем состоянии, и охранять его от непрошеных любителей металла.


Себестоимость продукции

«Сейчас мы вышли на проектную максимальную мощность производства. Учитывая достаточно высокие цены на мировом рынке - которые были зафиксированы в 1995-1996 годах, в начале 1997-го и минувшей зимой (когда завод технически нельзя было запустить), - Nitrofert AS уже в течение двух месяцев работает с прибылью, составившей за это время в среднем 0,5 миллиона долларов в месяц. Если бы не постоянный рост себестоимости продукции, то прибыль была бы гораздо выше. Но себестоимость за последние два-три года выросла почти на треть», - уточнил Алексей Николаев.

К сожалению, как отмечает гендиректор, не в силах руководства остановить процесс увеличения себестоимости карбамида и аммиака, поскольку год от года растут цены на сырье – газ, электроэнергию, на охрану природы, на железнодорожные перевозки, и, наконец, близится очередное, на уровне государства, повышение минимальной зарплаты.

В связи с последним фактором предприятию придется затратить дополнительно примерно 20% от фонда оплаты труда. А это, в свою очередь, скажется на себестоимости продукции.

Но все это, говорит Алексей Николаев, ожидаемые и просчитанные процессы, которые не позволят в итоге пустить планы завода под откос. Главное – это цены на продукцию Nitrofert AS.

Если они будут в течение длительного времени держаться на столь высоком уровне, то завод окрепнет и сможет претворить в жизнь все свои планы, в которые входит, в том числе, и реконструкция предприятия.

Светлана ЛОГИНОВА

СПРАВКА

Nitrofert AS было образовано на базе двух основных технологических цехов, входивших ранее в крупнейшее в Европе сланцеперерабатывающее предприятие «Сланцехим». Большей долей акций (95%) завода владел через дочернее предприятие GAS – OIL российский Газпром. В ноябре 2001-го за 75 миллионов крон акции перешли в руки компании Oriental Chemtrade Ltd, представители которой находятся в России. Новые хозяева инвестировали в предприятие более 100 миллионов крон, заплатив среди прочих долги предприятия Eesti Energia и российской газовой компании ITERA, соответственно 50 и 20 миллионов крон.

Nitrofert AS является крупнейшим в Эстонии потребителем газа. Предприятие потребляет в зависимости от времени года от 20% до 50% всего поставляемого в страну газа. В 2001 году на Nitrofert AS было переработано 190 миллионов кубометров газа. Ежемесячное потребление электроэнергии составляет 5% от всей продаваемой в Эстонии энергии, в цифрах это 25 миллионов киловатт-часов ежемесячно. Основные виды продукции – аммиак и карбамид, которые используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в промышленности для производства клеевых смол, 90% объема которых идет на экспорт в страны Европейского союза. Суммарный выпуск аммиака и карбамида составляет 250-300 тысяч тонн в год.

Начиная с 1 апреля 2002 года Nitrofert AS временно остановил производство по причине крайне низких цен на свою продукцию на мировом рынке, в результате чего собственники были вынуждены финансово подпитывать предприятие, а убытки при этом постоянно росли.

В настоящее время цена на FOB Tallinn-Ventspils на аммиак на мировом рынке составляет $ 230 за тонну, на карбамид - $150. В октябре было произведено 9000 тонн аммиака и 18000 тонн карбамида. Общая численность работников – около 470 человек, средняя зарплата работников – 4600 крон.


2009







Архив
предыдущих номеров

script