3
декабря

Обратно

Залог успеха


Мэр Кивиыли Тийт Куусмик уверен, что город преодолеет все трудности. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Небольшой ида-вирумааский город Кивиыли еще три-четыре года назад был на грани социально-экономического коллапса, а ныне это - единственный регион, где самый низкий не только в Ида-Вирумаа, но и в стране процент безработицы.

Кому отдать пальму первенства за то, что с конца лета 1999 года до настоящего момента безработица снизилась более чем в три раза – с 26% до 7%? Руководству города, в том числе мэру Тийту Куусмику, возглавляющему Кивиыли уже 10 лет? Или бизнесменам, вложившим средства в развитие дела? Вероятно, и тем, и другим, поскольку первые создали благоприятный инвестиционный климат, а другие не побоялись рискнуть.

…До 1997 года все шло по инерции, сохранившейся со времен «великого и нерушимого». Затем начался бурный этап приватизации, поглотивший развитые производства. Не миновала эта участь и Кивиыли. С конца 1996 по 1999 год здесь обанкротились основные предприятия-работодатели – крупная швейная фабрика и химический комбинат по производству сланцевого масла и прочей продукции.

Чтобы стабилизировать положение, необходимо было предпринять кардинальные меры. С чего начинать? Муниципальные власти, по словам мэра, взялись за самые животрепещущие проблемы – поиски инвесторов. Необходимым условием их прихода были современные коммуникации - система отопления города и система связи, включая мобильную и Интернет. Все это уже было сделано в середине девяностых.

Инвесторы, взвесив все «за» и «против», пришли в Кивиыли. Начало действовать простоявшее год химпредприятие. Инженеры, взявшиеся за восстановление оборудования, сомневались, что оно годно для работы. Однако время показало, что умение и желание опытных специалистов, которых вдохновил ныне покойный академик Илмар Ээбик, гораздо сильнее «железа».

Kiviõli Keemiatööstus OÜ работает сейчас с полной нагрузкой. Швейная фабрика тоже воспряла. Она разделилась на два независимых предприятия - AS Suarmil (филиал шведского концерна Bererensen) и AS Vezala. А совсем недавно в Кивиыли открылся еще и карьер. Так что население численностью 7350 человек практически полностью обеспечено работой. На химпредприятии трудятся почти 500 кивиылисцев, на «швейках» 250 и 200 человек соответственно.

Благодаря высокому проценту занятости бюджет города, сползший было на ставшее ныне рядовым явлением невыполнение городского бюджета, окреп, и кривая бюджетного выполнения в 2000 году пошла вверх. Начиная с 2002 года он перевыполняется. В текущем году у руководства города появилась возможность принять два дополнительных бюджета, один из которых равен 2,6 миллиона крон, сумма второго пока не определена.

Имеющиеся достижения - не предел мечтаний. По словам Тийта Куусмика, сейчас в городе полным ходом идет строительство новых водоочистных сооружений. На очереди стоит совершенствование инфраструктуры коммунального хозяйства - водных сетей и канализации, в том числе ливневой. «Затем надо будет реновировать теплотрассы… Словом, забот хватает. И все для того, чтобы город и дальше набирал силу и хорошел», - с достоинством говорит Тийт Куусмик.

Кстати, по поводу внешнего вида Кивиыли. Его можно ставить в пример Кохтла-Ярве, где с каждым годом растет число домов-бомжатников - даже в центре города. Руководители города вздыхают - нет, дескать, денег на снос домов, говоря при этом, что каждый из домов обойдется примерно в миллион крон.

Удивительно, но факт: в Кивиыли по поводу сноса не страдают и не кивают на государственный бюджет, обходясь своими средствами. На снос 5 домов пошло всего 900 тысяч крон, а двух других - 700 тысяч (в последнем случае в потраченную сумму вошла полная реновация подземных коммуникаций).

Есть у руководства и жителей города одна заветная мечта, которая совсем недавно перешла из разряда фантазий в реальность. Речь идет о лыжном центре на базе бывшей коксовой горы. Сейчас уже выделены деньги на детальную планировку, а к концу 2006 года строительство должно закончиться, обеспечив еще не занятых трудом кивиылисцев 150 рабочими местами. Тийт Куусмик с гордостью говорит, что четыре лыжные трассы с горы будут современнее и лучше, чем в Отепя, где тренируются ведущие эстонские лыжники. Протяженность каждой трассы составит около 600 метров (в Отепя всего 375).

А рядом раскинется парк. Чтобы туристы и спортсмены смогли не только покататься на лыжах, - трассы при необходимости можно покрыть искусственным снегом, для чего есть все условия - три глубоководные скажины, - но и насладиться отдыхом…

Светлана ЛОГИНОВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script