3
декабря

Обратно

Осенний прогноз Банка Эстонии на 2003-2005 годы

Банк Эстонии прогнозирует, что с восстановлением мировой экономики экономический рост Эстонии в 2004 году ускорится до 5,2 процента, что на 0,8 процента больше, чем в текущем году.

Экономический рост Эстонии ускорится в следующем году при условии, если в мировой экономике произойдет долгожданный подъем, частью которого станет и сектор экспорта Эстонии.

Эстонскую экономику ожидают серьезные проблемы в том случае, если экспортные объемы Эстонии не увеличатся, и не сократится дефицит текущего счета. В результате согласования экономики Эстонии с предъявляемыми к ней требованиями в ближайшие годы экономический рост может снизиться до 2,3-3,5 процента.

Рост цен в 2003 году составил 1,5 процента, оставаясь самым низким за все время. В 2004 году инфляция ускорится, прежде всего, за счет роста административных цен, среднегодовая инфляция составит 4 процента, после чего, предположительно, снова упадет.

Улучшению внешнего баланса при восстановлении внешнего спроса должны способствовать как рост экспорта, так и снижение спроса на импорт во внутренней экономике. Дефицит текущего счета снизится в 2004 году до 11 процентов ВВП.


1. Внешняя среда

Различные индикаторы доверия мировой экономики во втором полугодии улучшились, поднялись индексы акций и проценты на рынках долговых бумаг. Первые признаки реального улучшения экономических показателей есть как в Европе, так и в США.

Первые признаки ускорения экономического роста еще не изменили в существенной мере денежную политику центральных банков, хотя Банк Англии поднял базовый процент в начале ноября на 0,25 процента. Рыночные ожидания обещают более широкое повышение процентов в следующем году.


2. Внутренний спрос: потребление и инвестиции

В этом году частное потребление в Эстонии реально вырастет на 6,7 процента. В течение двух последующих лет предполагаемое повышение процентов остановит проживание за счет кредитов, ускорение инфляции остановит рост реальных доходов.

Роль правительственного сектора как направляющего фактора внутреннего спроса увеличится: государственный бюджет на 2004 год показывает мощный рост правительственных инвестиций, прежде всего, при поддержке дополнительных средств из Европейских фондов стимулирования. В то же время потребительские расходы правительства будут увеличиваться медленнее общего экономического роста.

В 2003 году реальный рост инвестиций будет высоким, достигнув 11 процентов. В течение двух последующих лет инвестиционная активность несколько снизится, прежде всего, за счет уменьшения инвестиций в инфраструктуру и в частный сектор.

3. Внешняя торговля и текущий счет

В этом году экспорт в постоянных ценах вырастет всего на 4,3 процента, но к 2004 году Банк Эстонии прогнозирует реальный рост на 8,7 процента. Этому будет способствовать, предположительно, увеличение внешнего спроса на эстонские товары и крупные инвестиции ранних периодов.

Дефицит текущего счета превысит в 2003 году 14 процентов, что, в основном, обусловлено увеличением объема импорта, сопровождавшегося сверхвысокой инвестиционной активностью, и потреблением частных лиц. В долгосрочной перспективе дефицит текущего счета должен уменьшиться с помощью стабилизации притока иностранных денежных средств и роста внутренней экономики.


4. Экономический рост

Под воздействием низкого уровня мировой экономики рост ВВП Эстонии в 2003 году в последнее время будет оставаться небольшим, достигнув 4,4 процента. Это на один процентный пункт ниже потенциального экономического роста Эстонии, превышая экономический рост зоны евро почти на четыре процентных пункта.

При восстановлении внешнего спроса экономика Эстонии вырастет в 2004 году до 5,2 процента, что на 0,5 процента меньше, чем в весеннем прогнозе Банка Эстонии. Причина – замедление восстановления экономического роста мировой экономики и, прежде всего, экономики зоны евро.

Если в этом году экономический рост поддержит внутренний спрос, то в 2004 году можно ожидать увеличения доли внешней торговли, что станет источником роста.


5. Потребительские цены

Рост потребительских цен в Эстонии в 2003 году останется ниже, чем рост цен в зоне евро (HICP), достигнув 1,5 процента. Низкий рост цен - результат многих разовых факторов: низкие цены на сырье на мировом рынке, рост конкуренции в розничной торговле, также большая конкуренция на внутреннем рынке топлива и неустойчивые цены на топливо. В конце 2003 года следует ожидать некоторого ускорения роста цен по сравнению с первым полугодием.

В 2004 году следует ожидать роста потребительских цен на 4 процента – как из-за предстоящих административных повышений цен, так и из-за уменьшения влияния факторов, которые до сих пор сдерживали инфляцию. Окончательное влияние регулируемых цен на рост потребительских цен в данный момент еще не известно. Прогноз инфляции предполагает сохранение стабильности курса евро и доллара.


РИСКИ ЭКОНОМИКИ ЭСТОНИИ

6. Макроэкономические риски

Если восстановление внешней среды будет запаздывать, рост внешней торговли может быть меньше прогнозируемого.

Опасность может представлять также ситуация, если рост зарплаты значительно превысит рост производства и упадет конкурентоспособность экспортного сектора.

Постоянно высокий дефицит текущего счета и быстрый рост долгового бремени государства могут привести к падению доверия иностранных инвесторов и к уменьшению инвестиций. В результате, среди прочего, возможно повышение социальной напряженности.

Продолжающийся рост внутреннего спроса при поддержке финансового сектора не сможет быть постоянным источником экономического роста, если его не поддержит улучшающаяся внешняя торговля.


7. Риски предприятий, частных лиц и государства

Прозябание экспорта и как результат этого низкая экспортная прибыль предприятий могут ограничить производство, что приведет к остановке роста доходов частных лиц и к возможным проблемам на рынке труда.

Возможные неэффективные инвестиции могут напрячь баланс предприятий, прогнозы о прибыли не сбудутся, вырастут расходы на обслуживание кредитов.

Проблемам в секторе предпринимательства могут сопутствовать неуверенность экономических ожиданий частных лиц и уменьшение потребления и инвестиций.

Сдерживание роста реальных доходов частных лиц и растущие расходы на обслуживание кредитов, в том числе повышение процентов, негативно скажутся на потреблении.

При реализации внутренних рисков под давлением окажется статья доходов государственного бюджета, так как низкий уровень доходов предприятий и рост безработицы означают возникновение дефицита бюджета.

Обобщение рисков: «Эстонскую экономику ожидают серьезные проблемы, если не увеличатся объемы экспорта Эстонии и не снизится дефицит текущего счета. В результате реализации рисков рост экономики Эстонии может в ближайшие годы составить всего 2,5-3,5 процента» - сообщает Банк Эстонии.

«МЭ» - Экономика


2009







Архив
предыдущих номеров

script