26
февраля

Обратно

Что надо знать при обращении в суд

Продолжим рассмотрение процедуры обращения в суд. В прошлой статье были разъяснены требования, предъявляемые к исковому заявлению, и рассмотрен порядок, установленный в судебном заседании. Разъяснены равные права сторон в судебном процессе и последствия неучастия какой-либо из сторон в заседании. Рассмотрели возможности вынесения заочного судебного решения. Сегодня пойдем дальше и разберем основания, по которым суд может завершить производство по гражданскому делу.

Суд завершает производство и возвращает исковое заявление, если спор не относится к компетенции суда или лицом, обратившимся в суд, не был соблюден установленный досудебный порядок разрешения подобных споров и этот порядок больше нельзя применить. Кроме этого суд прекращает производство по делу, если по данному спору между теми же сторонами и на тех же основаниях имеется вступившее в силу судебное решение или если отказ от иска принят истцом и утвержден постановлением судьи или подтвержден соглашением сторон. Основанием для прекращения судебного производства является также отказ истцом от поданного иска и мировое соглашение, утвержденное судом. Если стороны заключают соглашение о передаче спора для рассмотрения арбитражу, то это также является основанием для прекращения судебного производства. Судебное производство по иску прекращается также в случае смерти одной из сторон спора или прекращения деятельности юридического лица и если правовое основание, являющееся предметом спора, не предполагает правопреемства.

Судебное производство прекращается принятием соответствующего постановления, на которое может быть, при желании, подана особая жалоба в апелляционный суд. В случае прекращения судебного производства истец теряет право заново обратиться в суд с тем же иском, на тех же основаниях и к тому же ответчику.

Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если лицом, обратившимся в суд, не был соблюден установленный досудебный порядок разрешения подобных споров и право применения этого порядка еще не утрачено; если заявление в суд подало недееспособное лицо; если исковое заявление в интересах истца подано лицом, не имеющим для этого соответствующей доверенности; если в производстве суда находится спор между теми же сторонами, по тому же предмету спора и на тех же основаниях; если стороны (или одна из сторон) не явились на предварительное или на судебное заседание; если отсутствует согласие жены на возбуждение дела о разводе в период ее беременности или в течение одного года после рождения ребенка; если суд назначает экспертизу в деле по установлению отцовства, но мать отказывается обратиться с ребенком к эксперту.

Решение об оставлении без рассмотрения искового заявления оформляется судебным постановлением, в котором разъясняется, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению спора в суде. После устранения этих препятствий можно обращаться заново в суд в общем порядке по тому же вопросу и на тех же основаниях.

На судебное постановление об оставлении искового заявления без рассмотрения можно подать особую жалобу в апелляционный суд.


Подача апелляционной жалобы в гражданском процессе

Апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции, вынесший решение по предмету спора. В течение 10 дней после провозглашения судебного решения (срок начинает течь со следующего за провозглашением дня) следует письменно сообщить суду, вынесшему решение, о желании подать апелляционную жалобу. Если это условие в течение 10 дней выполнено, то не позднее 20 дней после провозглашения судебного решения следует представить в суд первой инстанции обоснованную апелляционную жалобу. Если в судебном споре было вынесено заочное решение и его резолюция была опубликована в газете, то сроки начинают течь со следующего после опубликования дня.

В апелляционной жалобе должна содержаться следующая информация: наименование суда, которому жалоба адресована; имя подателя жалобы и его положение в процессе (является он истцом, ответчиком или третьим лицом); обжалуемое решение и номер гражданского дела. В пояснительной части апелляционной жалобы должно быть разъяснено, подается ли жалоба на все судебное решение или на какую-то его часть (указать, на какую) и каких изменений требует податель жалобы; в чем состоит неправильность судебного решения в доказательственной части и в части применения законов; указать перечень прилагаемых материалов и объяснить, на какие документальные свидетельства апеллянт опирается и что он хочет каждым документом доказать. Кроме этого апеллянт должен указать, желает ли он рассмотрения жалобы в письменном производстве или он требует публичного слушания. В первом случае заседание суда не назначается и апелляционная жалоба рассматривается только судейской коллегией. Во втором случае назначается судебное заседание и стороны могут в нем участвовать или не участвовать.

Апелляционную жалобу подписывает апеллянт или его представитель (в этом случае прикладывается доверенность представителя, если она ранее не была приложена). Апелляционная жалоба подается вместе с копиями в количестве, равном участникам процесса. К каждой копии жалобы должны быть приложены копии документальных свидетельств. При подаче апелляционной жалобы уплачивается пошлина в том же размере, что и при подаче первичного искового заявления в суд. В случае имущественного спора величина спора рассчитывается, исходя из оспариваемой суммы.

Апелляционная жалоба оставляется без движения, если она не соответствует требованиям формы и содержания; если не уплачена пошлина; если в жалобе присутствуют другие недостатки. Для устранения недостатков апеллянту дается срок, после которого жалобу возвращают, если недостатки не устранены.

Если апелляционная жалоба соответствует всем требованиям и принята к рассмотрению, то назначается судебное заседание (это будет вторая судебная инстанция). В апелляционном суде жалобу рассматривает коллегия окружного суда, состоящая из трех человек. Правила поведения сторон в окружном суде те же, и стороны по-прежнему имеют равные права. Каждый участник процесса может участвовать в заседании лично или через представителя. В отличие от суда первой инстанции в апелляционном суде присутствие сторон в заседании не обязательно. Апеллянт имеет право отказаться от поданной жалобы до завершения судебного разбирательства на судебном заседании. Если же жалоба рассматривается в письменном производстве, то отказ может быть принят до вынесения судебного решения.

При вынесении решения суд второй инстанции опирается на те документальные свидетельства и запротоколированные показания свидетелей и экспертов, которые были собраны в суде первой инстанции. Дополнительных документов апелляционный суд не принимает, но если суду будет объяснена та уважительная причина, по которой тот или иной документ (свидетель, эксперт) не были представлены в суде первой инстанции, то эти доводы могут быть признаны уважительными и документы (свидетели, эксперты) могут быть приняты во внимание.

После рассмотрения апелляционной жалобы суд разрешает спор своим решением или постановлением. Если подана особая жалоба на постановление суда первой инстанции, то ее можно разрешить (отменить или оставить постановление в силе) только постановлением окружного суда.

Окружной суд имеет право при рассмотрении поданной апелляционной жалобы: оставить жалобу без удовлетворения и решение суда первой инстанции без изменения; изменить или аннулировать судебное решение частично или полностью и вынести новое решение в аннулированной части без передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции; аннулировать судебное решение частично или в полном объеме и послать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе; аннулировать судебное решение частично или в полном объеме и закончить производство по данному делу или оставить жалобу без рассмотрения.

Гражданско-процессуальное уложение (кодекс), принятый Рийгикогу ЭР 22.04.1998 года (RT I 1998, 43/45, 666) и действующий с 01.09.1998 года, регулирует все процессуальные аспекты судопроизводства, и, в частности, статья 241 называет сроки вступления в силу судебных решений. Решение суда первой инстанции вступает в силу после истечения 10-дневного срока, предусмотренного для направления в суд сообщения о подаче апелляционной жалобы, если такое сообщение в суд не было направлено. Если же сообщение поступило, а апелляционная жалоба направлена не была, то судебное решение вступает в силу после истечения 20-дневного срока. Если апеллянт отказывается от подачи жалобы или если окружной суд оставляет жалобу без рассмотрения, то судебное решение суда первой инстанции вступает в силу в тот день, когда окружной суд издал соответствующее постановление. Заочное решение вступает в силу после истечения 10-дневного срока, предоставленного для подачи заявления на возобновление процесса или апелляционной жалобы, если ни заявление, ни жалоба поданы не были. Если заочное судебное решение было объявлено посредством издания Ametlikud Teadaanded, то судебное решение вступает в силу по прошествии 20-дневного срока. Решение окружного суда вступает в силу в день его провозглашения. Если решением окружного суда оставили без изменения решение суда первой инстанции, то решение суда первой инстанции вступает в силу в день провозглашения решения окружного суда.


Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script