26
февраля

Обратно

«Двигатель» на перепутье


Чемпионский состав «Двигателя» с трофеем победителей. Фото из архива «МЭ»

Один из самых больших и славных спортивных клубов столицы начинает новую жизнь - на самоокупаемости.

Переход на клубную систему, прошедший в течение последних двух лет, по-разному сказался на судьбе спортшкол и муниципальных клубов. «Двигатель» перешел на клубную систему, то есть на обеспечение за счет поголовных денег (pearaha) одним из последних. До последнего времени клуб, располагавшийся в спорткомплексе «Ласнамяэ», поддерживала и управа части города. Теперь спорткомплекс и клуб разделены на две самостоятельные организации, причем одна из них - арендодатель, а другая - арендатор.

«Переход на клубную систему рано или поздно был неизбежен, - говорит главный тренер клуба «Двигатель» по дзюдо Дмирий Самощук. – Сейчас мы переживаем переходный период, и как любой переходный период проходит он болезненно, с определенными проблемами».

Уже сама по себе клубная система не лишена издержек. Поголовная дотация позволяет тренерам работать не столько на результат, сколько на количество, невольно превращая спорт в физкультуру. «Работать с большим количеством ребят никто не против. У меня у самого большая группа малышей, которые через три-четыре года должны заявить о себе в полной мере. Но были бы те результаты, которые имеют, скажем, братья Будылины, если бы я уделял им в два раза меньше внимания, как того требует нынешняя система?» - вопрошает заслуженный тренер республики Феликс Саакян. Алексей и Дмитрий Будылины пока его единственные титулованные воспитанники, с детства защищающие честь спортклуба «Двигатель».

Помимо Будылиных, в клубе воспитано немало чемпионов и призеров не только местных, но и международных соревнований. Клуб все последние годы держит марку сильнейшего в стране по дзюдо и самбо, неизменно выигрывая командные чемпионаты. На прошедшем в начале февраля чемпионате Эстонии по дзюдо сразу трое двигателевцев стали обладателями золотых медалей в личном зачете – Алексей Будылин, Максим Шотин и Андрей Батеев. При этом Дмитрий Будылин на татами не выходил, так как еще не восстановился после травмы. В клубе подрастает и новое поколение чемпионов. 16-летний Руслан Зубец на этом чемпионате среди взрослых занял второе место. Кроме того, кандидатами в молодежные сборные Эстонии являются Виктория Мирошникова и Сергей Гороховенко.

Сейчас в клубе работают четыре тренера по дзюдо – наряду с Самощуком и Саакяном, с детьми занимаются Юрий Куклев, воспитавший чемпиона мира по самбо среди юниров Антона Федорина, и Евгений Цветников, признававшийся не раз лучшим молодежным тренером дзюдоистов в стране. Все они работают на результат.

«Чтобы достичь того уровня, которого достигли мы с Алексеем, надо по крайней мере постоянно участвовать на международных соревнованиях, хотя бы в Эстонии и в близлежайших странах – Латвии, Литве, России, Финляндии, – говорит Дмитрий Будылин. – К сожалению, нынешняя система дотации позволяет тратить деньги только на аренду тренировочных помещений и на зарплату тренерам. Возить на соревнования за счет родителей мы можем далеко не всех и не всегда. «Двигатель» изначально пытался создать благоприятные условия для занятий спортом детям из так называемых неблагополучных семей, оторвать ребят от улицы. Клубная реформа этот факт не учитывает, и теперь наша благотворительность оказалась нашим слабым местом. В итоге многие талантливые ребята рискуют остаться без соревновательной практики».


Игорь САВЕЛЬЕВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script