15
января

Обратно

Сланец и масло - стабильный топливный ресурс Эстонии

Управляющий нарвским заводом масел Николай ГОЛУБЕЕВ: «Вступление в ЕС налагает на отечественные энергетику и химию повышенную ответственность за экологическую безопасность».

Николай Голубев (28) родился в Раквере. Окончил Таллиннский экономический техникум (банковское дело), работал в Эстонском социальном банке - бухгалтером, оператором, руководителем отдела по внешнеэкономическим расчетам. В 1995 году направлен в Нарву с задачей наладить работу филиала Юхисбанка. «Был командирован в Нарву на четыре месяца, а живу здесь уже практически семь лет», - говорит Н.Голубев о неожиданных поворотах судьбы. В 1999 году назначен управляющим заводом масел акционерного общества «Нарвские электростанции». С того же года ранее входивший в структуру Эстонской электростанции цех энерготехнологии стал заводом - структурой АО «Нарвские электростанции». На заводе - 103 работника, предприятие работает с прибылью.


Щит управления - из 1 тонны сланца вырабатывается в среднем 120 килограммов топочного масла (машинист энерготехнологической установки Анатолий Свичкарь).

В нынешнюю морозную зиму продукция завода масел акционерного общества «Нарвские электростанции» пользуется повышенным спросом благодаря ее качеству, стабильной цене и своевременности поставок. В декабре выработка масла, используемого в Эстонии в основном в качестве топлива в котельных, а также для растопки котлов Эстонской и Балтийской электростанций, превысила плановый показатель почти на 2 тысячи тонн и составила 9 тысяч. В январе потребности в топочном масле также значительно превышают ранее намеченные в контрактах с оптовыми покупателями цифры. Хотя оборудование нарвского завода масел работает круглосуточно и на пределе своих возможностей, тем не менее и в таком напряженном режиме предприятию удается удовлетворить спрос эстонского рынка на сланцевое масло примерно лишь на 60 процентов. Но претензий к заводу нет, предприятие делает все от него зависящее. Этому уникальному по своей технологии заводу, не имеющему аналогов в мире, впервые за свою 22-летнюю историю в канун нынешнего осенне-зимнего максимума потребления топлива и энергетических нагрузок удалось выйти на проектную мощность. В ноябре прошлого года, реагируя на резкий рост заявок на топливо, завод отправил потребителям 9,6 тысячи тонн сланцевого масла, превысив ранее намеченный контрактами показатель более чем на 2 тысячи тонн.

Сегодня нарвский завод занимает лидирующие позиции на эстонском рынке топочных масел для котельных. Тепло и горячая вода в жилых домах многих городов Эстонии, снабжение теплоэнергией предприятий пищевой промышленности республики и других отраслей - жизнедеятельность данных объектов обеспечивают котельные, работающие в том числе на поставляемом нарвитянами топливе. Важно отметить, что нарвский завод - единственный из производящих в ЭР топливо предприятий не поднял цену своей продукции в период нынешних экстремальных холодов.


Начальник смены Сергей Кайдалов: технологический процесс непрерывного (круглосуточного) производства контролирует автоматизированная система.

«Минувший год был переломным для предприятия, - говорит управляющий заводом Николай Голубев. - За счет совершенствования технологии ремонта удалось увеличить межремонтный срок эксплуатации оборудования, повысилась надежность его работы. В июле и августе мы впервые за всю более чем 20-летнюю историю завода пустили одновременно в работу обе энерготехнологические установки, в то время как раньше работала лишь одна из них - попеременно. Результаты этого эксперимента позволили нам планировать в новом году в определенные месяцы работу обеих машин одновременно. Это сгладит остроту проблемы повышенного спроса на топочное масло. Конечно, выход на проектную мощность потребовал существнных инвестиций, но главное - это инициатива нашего персонала, идеи специалистов, умение рабочих воплотить инженерные замыслы. Словом, коллектив завода заслуживает самых добрых слов».

Немного истории. Входящий в структуру «Нарвских электростанций» завод был спроектирован в 70-е годы прошлого века как опытно-промышленная энерготехнологическая установка УТТ-3000 на Эстонской ГРЭС. (УТТ-3000 - установка с твердым теплоносителем мощностю 3 тысячи тонн переработки сланца в сутки, всего в энерготехнологическом цехе Эстонской электростанции было и смонтировано две такие установки.) В то время это было новым словом в сланцевой химии, ранее также внедрявшей различные технологии переработки сланца в жидкое и газообразное топливо. Преимущества нарвского завода по сравнению с другими сланцехимическими предприятиями в Эстонии заключаются в следующем: установка использует в качестве сырья более дешевый низкокалорийный мелкозернистый сланец, применяемая в Нарве технология более щадящая к природе, а также более производительная. На выходе установка дает более широкий спектр продукции - сланцевый бензин, газотурбинное топливо (дизельное), так называемое среднее и тяжелое масло, а также сланцевый газ, используемый в топках котлов Эстонской электростанции.

Управляющий зводом уверен, что, несмотря на трудности освоения опытно-промышленной установки, за этой технологией переработки сланца будущее. По мнению Н.Голубева, эстонские ученые, связанные со сланцевой химией, теперь уже не сомневаются в перспективности применяемой на заводе масел технологии. Правда, уточняет руководитель предприятия, если строить новые установки по переработке сланца, то надо использовать новые научные разработки, не копировать полностью действующее производство. Тем более, что вступление Эстонии в Евросоюз налагает на отечественную энергетику и химию повышенную ответственность - в плане соответствия технологии жестким европейским нормам по экологии.

У завода хорошие контакты с эстонской наукой - отраслевыми институтами Таллиннского технического университета.

Без преувеличения можно сказать, что в нынешних экстремальных зимних условиях сланцевая химия помогает эстонской экономике и коммунальному сектору, а значит, жителям республики выстоять против морозов. Это говорит о перспективности развития отечественной сланцевой химии, располагающей не имеющими в мире аналогов уникальными научными разработками и практическим опытом.


Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script