15
января

Обратно

Минфин добился своего

Третий месяц в предпринимательской среде бушуют страсти вокруг налогообложения в связи со служебными легковыми машинами. Принятое под занавес года постановление правительства по поводу увеличения безналоговых расходов на оплату использования личных машин работников в служебных целях сформулировано таким образом, что только добавило энергии спорам.

Сегодня сложившуюся вокруг автомобилей налоговую ситуацию рассматривает наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет» доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Фактология

Ровно четыре года назад предпринимателей ошарашило решение властей вернуть из подзабытого советского прошлого ежедневные путевые листы для фиксации поездок на служебных легковых автомобилях. Тогда предпринимательский бунт возглавила Торгово-промышленная палата, которой удалось добиться отмены опубликованного в «Рийги театая» правительственного постановления, и минфиновская идея тотального контроля поездок потерпела полное фиаско.

Но идея эта возродилась в довольно неожиданной форме: введенный с начала 2000 года Закон о подоходном налоге дал право министру финансов установить порядок расчета специальной льготы за «использование транспортного средства работодателя безвозмездно или по сниженной цене для выполнения заданий, не связанных с работой или предпринимательской деятельностью». Министр установил, что за такое использование легковой машины фирмы надо платить налоги с 500 крон ежемесячно. Налоговые службы восприняли норму как обязательный налог на легковушки, хотя из смысла закона было понятно, что, если ведется учет поездок, доказывающий исключительно целевое (по делам бизнеса) использование машин, то специальную льготу фирме не пришьешь. Некоторые предприятия такой учет завели, но большинство смирилось с необходимостью отдавать казне по 338 крон налогов в месяц (около 4000 крон в год) за каждую машину, чтобы не морочить себе и людям голову.

На прошлый год министр финансов увеличил ставку спецльготы в два раза. Расходы для маленьких фирм около 8000 в год стали ощутимы, и многие из них ввели учет поездок.

На 2003 год ставка спецльготы снова увеличилась вдвое. Более 16000 крон за год с каждого легкового автомобиля стали проблемой для всех. Тем более из практики налоговых проверок стало ясно: простое перечисление поездок учетом назвать не удастся. Чтобы доказать отсутствие неслужебных поездок, требуется учет «на чистом сливочном»: снятие показаний спидометра, расчет расхода горючего по типу автомобиля и двигателя, списание этого горючего и т.д. То есть необходима система, подобная той, что существовала в плановой экономике. Словом, путевые листы в полном объеме. Особенно похожими на правду их делало наличие в учете незначительных личных поездок, например, поездок руководителя с работы домой и из дома на работу (поскольку утверждения, что он ездит на общественном транспорте, звучали очень неубедительно).

Альтернатива обозначилась следующим образом: либо платить по 16000 в год казне за каждую машину, либо вести учет служебных и личных поездок с внесением за личные поездки определенных сумм в кассу фирмы. Суммы эти рассчитываются от стоимости горючего и амортизационных расходов. Более того, Налоговый департамент в своем разъяснении (опубликованном в Интернете) довел до всех, что он полагает: время, когда служебный автомобиль стоит у дома руководителя (или иного работника), тоже должно учитываться при расчете компенсации амортизационных расходов. Даже при таком подходе собственнику выгоднее платить деньги своей фирме, чем отдавать их бюджету. Но, во-первых, далеко не все руководители - собственники фирм. А, во-вторых, «выгодность» основана на возможности компенсировать выплаты фирме иным, мягко говоря, не совсем законным путем. При том, что само собой разумеется, надо вести путевые листы и всю остальную учетную систему. В общем, куда ни кинь... Но своей цели - заставить вести учет - Минфин добился.


Другой путь

Разъясняя свою позицию, Минфин упирал на то, что в отличие от практики «развитых стран» у нас слишком много служебных машин. А там, где нас нет, руководители и другие работники ездят на собственных машинах, получая компенсацию от фирмы за их использование в целях предпринимательства. Принимая, в принципе, эту логику, предпринимательское сообщество резонно возражало, что по нашему закону такая компенсация без налогообложения составляет всего лишь 1000 крон в месяц. Без учета амортизации техники, только при расходе 10-12 литров топлива на 100 км (у многих машин представительского класса эти расходы выше) и при наших ценах на бензин в месяц за 1000 крон проедешь, от силы, около 800 км или около 30-40 км в рабочий день. Как-то не «по-европейски» получается.

С 1 января нынешнего года власть пошла навстречу бизнесу. Правительство 20 декабря 2002 года утвердило новые «Условия компенсаций расходов за использование личного легкового автомобиля для служебных, рабочих и должностных поездок и ставки компенсации». Этим документом размер компенсации без налогообложения увеличен до 2000 крон в месяц. Тоже не ахти, но все-таки. Кому-нибудь, может, и достаточно, (если за город не надо ездить). Однако прочтем внимательно текст постановления. Эти 2 тысячи крон можно платить, если ведется учет, в котором отражаются: начальные и конечные показатели спидометра по каждой поездке, а также дата и цель каждой поездки. Узнаете: все тот же путевой лист. А не желаете их вводить - без налога можно компенсировать по-прежнему только до 1000 крон в месяц. То есть, и мытьем, и катаньем Минфин свою цель введения путевых листов на легковые автомобили, в чьей бы собственности они ни находились, продавил. А декларированной им задачи заставить ездить на личных машинах, как в Европе, все равно не достиг. Потому что при серьезной работе, связанной с выездами на большие расстояния, и 40 км в день, и 80 км мало. Не понимать этого чиновники не могут, поскольку сами автомобилями пользуются и цену этому делу знают. Есть еще вариант: автомобиль покупать на себя, а потом сдавать его фирме в безвозмездное пользование. Но такой автомобиль тут же подпадает под действие Закона о подоходном налоге, как собственная машина предприятия и проблему не решает.

То есть остается все та же двухвариантная схема: либо платить налоги более 16000 крон в год, либо вести полный, прозрачный и детальный учет на основе путевых листов или журналов поездок (что, по существу, одно и то же).


Из-за чего сыр-бор?

Понятно, что вся эта история не имела и не имеет цели сменить систему отношений собственности в части легковых машин. При разрешенном безналоговом пределе компенсации в 2000 крон за месяц по делам не наездишься. А серьезно полагать, что деловые поездки наши управленцы станут при существующем уровне налогообложения их зарплат совершать за свой счет, вряд ли кто-либо может. Следовательно, реальная цель всей этой суеты: добиться внедрения путевых листов на легковой транспорт. Но сама по себе такая задача вряд ли стоила стольких хлопот. Трудно предположить, что сменившиеся за четыре года несколько правительств стремились взять реванш у Торгово-промышленной палаты за отмененное когда-то постановление.

Здесь совсем иная логика, понять которую легко в общем контексте мер по завинчиванию налоговых гаек на основе ужесточения требований к наличию прозрачного и всеобъемлющего учета любых хозяйственных операций, совершаемых в бизнесе.

Рассматривать такую тенденцию как однозначно негативную было бы неверно. Противоречие интересов государства и предпринимательства носит диалектический характер. Найти здесь паритет крайне сложно. И достигается он совсем не на пути снижения или повышения налоговых нагрузок. На самом деле проблема заключается в том, насколько общество способно влиять на распределение бюджетных средств. А по этому поводу диалог в обществе, в том числе и с предпринимательским сообществом, даже и не начинался.

Бюджет страны в руках чиновников (разумность численности которых также с обществом не обсуждалась). Потому и борется бизнес за свои кровные с таким ожесточением, пускаясь во все тяжкие для снижения налоговых нагрузок, а власть борется за каждую возможность урвать от бизнеса в казну. Фискальные цели нормальны для любого государства. Но достижимы они только на базе широкого общественного согласия. При этом за мнение предпринимателей нельзя принимать только позицию крупного и финансового бизнеса.

Нет у нас согласия по главному вопросу: какой должна быть социальная политика государства? Откуда может появиться согласие, если внятной политики в этом деле нет? Если власть способна направить на оборону до семи процентов бюджета, если в интересах финансового капитала отвлекаются сотни миллионов из поступлений от социального налога в нарушение паритета между поколениями, если расходы на содержание самой власти не идут в сравнение с расходами на управление в подавляющем большинстве предпринимательских структур - на общественное согласие по части платежей в казну трудно рассчитывать. История с легковыми автомобилями - одно из проявлений существующего непонимания между властью и предпринимателями.

Так что никуда пока не денешься: придется заполнять путевые листы. Если с умом к этому делу подойти, то не все так страшно. И не надо надеяться на протест канцлера юстиции по поводу установления фиксированной ставки спецльготы в случае с легковыми автомобилями. Наверное, в том виде, как сейчас она действует, норма эта будет изменена. Но все равно идея ведения учета останется. Будет что-либо похожее на порядок компенсации поездок на личных машинах.

В общем, продумывайте систему учета, наиболее выгодную для вас, уважаемые господа предприниматели. Варианты здесь возможны.


2009







Архив
предыдущих номеров

script