29
января

Обратно

Нотариусы всякие нужны, всякие важны

В соответствии с Законом о нотариате нотариусы являются независимыми государственными служащими, чья работа оплачивается клиентами при оплате нотариальных услуг. Независимость нотариуса заключается в том, что государство передает нотариусу для исполнения некоторые задачи, а о средствах для их исполнения нотариус должен побеспокоиться самостоятельно, руководствуясь теми правилами, которые определены законом. Оплата за нотариальные услуги должна покрывать все расходы, связанные с содержанием нотариального бюро, в том числе и затраты на обязательное профессиональное страхование.

Оплата нотариальных услуг

Стоимость нотариальных услуг и порядок их начисления определены Законом о нотариальной оплате (RT I 23/1996, RT I 2/1998). Таким образом, по всей республике стоимость нотариальных услуг одинаковая. Нотариусам запрещено самостоятельно назначать ставки оплаты своих услуг или заключать договоренности об изменении порядка взимания нотариальной платы. Плата, которую нотариус берет за совершение какой-либо сделки, охватывает как необходимые для этой сделки консультации, составление проекта сделки, удостоверение сделки, так и другие нотариальные услуги, связанные с этой сделкой. Необходимо иметь в виду то, что в случае совершения нескольких сделок, нотариальным услугам могут сопутствовать некоторые косвенные затраты. Это могут быть пошлины, взимаемые в регистрах (например, Регистр зданий, Крепостная книга, Наследственный регистр, Коммерческий регистр). К нотариальной оплате всегда добавляется налог с оборота.

Для различных нотариальных сделок нотариальная оплата рассчитывается на основании различных принципов. Оплата может устанавливаться в зависимости от стоимости сделки, быть фиксированной и в некоторых случаях может применяться повременная оплата.


Фиксированные ставки оплаты

Большинство нотариальных сделок совершается на основании фиксированной ставки оплаты. В этом случае конкретная оплата не зависит от стоимости объекта при заключении договора или сделки, а от вида производимых нотариальных действий. Например, постоянная ставка оплаты при заверении завещания – 100 крон, составление заявления для подачи в Коммерческий регистр – 50 крон, удостоверение подлинности подписи – 10 крон.

В случае заверения доверенности оплата учитывается на основании различных параграфов закона в зависимости от того, каково содержание доверенности и для чего она выдается. Например, заверение доверенности для получения пенсии стоит 10 крон, а оформление общей доверенности будет стоить 200 крон.


Цена сделки

В случае расчета нотариальной оплаты в зависимости от цены сделки следует учитывать стоимость вещи или права, являющихся объектом договора, во время совершения нотариальных действий. При назначении цены нотариальной сделки нотариусы руководствуются статьей 3 Закона о нотариальной оплате, в соответствии с которой, как правило, стоимостью какого либо права или вещи является цена, объявленная лицами, участвующими в сделке. В случае, если объявленная цена ниже обычной стоимости (в понимании вещного права средней стоимости на момент заключения сделки) вещи или права, являющегося предметом сделки, то стоимость сделки назначается исходя из цены налогообложения земли, величины ипотеки, стоимости внесенного в Регистр зданий строения, суммы страховки или на основании других достоверных косвенных данных. Перечень принимаемых во внимание критериев оценки может быть продолжен. Если величины цен, полученных с помощью разных методов, расходятся, то оплата нотариуса рассчитывается исходя из средней величины цены сделки.

При оформлении сделки следует обязательно объявить нотариусу действительную цену продаваемого или покупаемого права или вещи. При объявлении нотариусу значительно меньшей стоимости сделки можно за счет оплаты услуг выиграть десятки, а то и сотни крон. Но фиксирование в договоре реальных цен исключит последующие споры, например, при неуплате покупателем оговоренной сторонами суммы проданной вещи.

Закон устанавливает при совершении некоторых объектов сделок минимальные ставки цен. Например, минимальной стоимостью строения (жилой дом, дача, производственное помещение и др.) может быть десять тысяч крон, минимальной стоимостью мыслимой части строения – две тысячи крон, а минимальной стоимостью квартиры – шесть тысяч крон. Цена сделки рассчитывается на основании таблицы полных оплат, приведенной в статье 22 Закона о нотариальной оплате, где конкретной цене сделки соответствует сумма полной оплаты услуги нотариуса.

При нотариальном удостоверении двух- и многосторонних сделок (договоров) взимаемая оплата, как правило, удваивается. В некоторых случаях, например, при разделе совместной собственности или установлении порядка пользования собственностью, за основу принимается одинарная полная оплата. Например, при отчуждении квартиры стоимостью 100 000 крон оплата нотариуса рассчитывается следующим образом: в соответствии с таблицей с указанной суммы сделки следует уплатить полную плату 390,00 кроны, которую надлежит умножить на два (имеем дело с двусторонним договором), т.е. 2 х 390 = 780 крон.

Чем выше цена сделки, тем меньший процент от нее составляет сумма оплаты услуги нотариуса. Если цена квартиры 300 000 крон, то оплата нотариуса за совершение двусторонней сделки будет составлять 1 120 крон, при цене квартиры 50 000 крон – оплата нотариуса будет составлять 680 крон, а при цене 10 000 крон нотариальное удостоверение двустороннего договора будет стоить 600 крон.


Повременная оплата

За совершение нотариальных сделок вне рабочего времени нотариуса или за пределами нотариального бюро предусмотрена дополнительная повременная оплата труда нотариуса – 60 крон в час.

По роду своей деятельности нотариус обязан консультировать клиентов и разъяснять все юридические аспекты совершаемых сделок. Плату за предоставленную юридическую консультацию нотариус имеет право брать только в том случае, если за консультацией не последует оформления нотариальной сделки. Плата за юридическую консультацию нотариуса может быть до 200 крон в час.

Количество сделок, требующих участия в них нотариуса, растет с каждым годом. До недавнего времени отозвать доверенность мы могли самостоятельно, но этот порядок изменился.


Как заключить и расторгнуть доверенность

Нередко для ведения каких-то дел, например, в суде, приходится пользоваться услугами профессионалов, которым для осуществления определенных действий выдается доверенность. О ведении дел через представителя говорится в Коммерческом кодексе, в судебно-процессуальных уложениях, в законодательстве, регулирующем вопросы недвижимости и в других правовых актах. Понятие доверенности дано в статье 99 Закона об общей части Гражданского уложения. А именно: доверенностью является письменный документ, выданный представителю доверителем и выражающий пределы полномочий представителя. Представитель должен предъявлять доверенность, если эта обязанность содержится в законе или если этого требует лицо, с которым совершается сделка. Доверенность может быть выдана на определенный срок или бессрочно.

Основания прекращения полномочий, предоставленных доверенностью, оговорены в статье 101 Закона об общей части Гражданского уложения. В частности, полномочия могут быть прекращены после того, как осуществлена сделка, для совершения которой была выдана доверенность либо истек срок полномочий, предоставленных доверенностью. Кроме этого доверитель может отозвать выданную доверенность или представитель отказаться от предоставленных полномочий.

Вступившая в силу 1 июля 2002 года новая редакция Закона об общей части Гражданского уложения устанавливает, что если полномочия представителю выданы посредством доверенности, то она действует до тех пор, пока не возвращена доверителю или не признана недействительной. Если доверитель желает прекратить действие доверенности, то он должен об этом тотчас же известить представителя и ходатайствовать о том, чтобы представитель возвратил доверенность. Это необходимо сделать, чтобы на основании выданной доверенности не были совершены дальнейшие сделки. Несмотря на то, что возвращение доверенности является верным способом прекращения содержащихся в ней полномочий, зачастую это осуществить невозможно, так как отсутствует информации о месте нахождения представителя.

В соответствии с измененной редакцией Закона о нотариальном удостоверении для признания доверенности недействительной доверителю следует подать соответствующее заявление нотариусу. Эту возможность часто использовали и до изменений в законе, так как в этом случае можно быть уверенным, что доверенность будет признана недействительной именно тем лицом, которое ее выдало, а также будет соблюдена точность всех необходимых данных. Нотариус оформляет заявление о признании доверенности недействительной и опубликовывает не менее двух раз с недельным перерывом соответствующее извещение в Ametlikud teataanded. Доверенность становится недействительной по истечении трех дней после последнего опубликования.

До 1 июля существовал порядок, что если доверитель желал расторгнуть выданную доверенность, то он при возможности сообщал об этом представителю, требовал возврата доверенности или опубликовывал соответствующее заявление в республиканской газете. Доверенность считалась прекращенной с того времени, когда представитель узнавал или должен был узнать об этом или после опубликования извещения в газете. Итак, доверенность считалась отозванной со дня опубликования в газете соответствующего известия.

Теперь порядок изменился, и тем лицам, которые желают отозвать выданную доверенность, следует обязательно обратиться к нотариусу и, исходя из требований закона, иметь в виду, что доверенность станет недействительной лишь спустя три дня после того времени, которое потребуется на опубликование соответствующего сообщения. В связи с этим советую серьезно подумать и взвесить все возможные обстоятельства прежде, чем выдать доверенность. Особенно следует обратить внимание на надежность представителя. Совершенно нежелательно выдавать доверенность человеку, которого не знаете или не имеете возможности связаться с ним при необходимости. Следует также учитывать то обстоятельство, что отзыв доверенности или сообщение о ее прекращении не всегда происходит быстро и складно.

Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script