16
июля

Обратно

Все, как у всех

Как показывает практика последнего времени, у нас очень много похожего как с Востоком, так и с Западом во многих сферах, которые отражают всю сложность современного мира.

Судите сами

Сатисфакция за прошлое

Козьма Прутков писал: «Ничто существующее исчезнуть не может, - так учит философия, и потому несовместно с Вечною Правдой доносить о пропавших без вести!». Как не вспомнить это изречение сейчас, когда и у нас, и в России, и на Западе происходят очень похожие процессы.

Государства пытаются получить сатисфакцию за определенные прегрешения своих подданных, вернуться в относительно недалекое прошлое и получить кое-что от тех, кто в этом прошлом прилично заработал.

Сначала два факта, показывающие наше сходство с восточным соседом.

Не любят наши государственные структуры офшорные фирмы. Слишком много денег ушло через них без налогов в карманы предприимчивых бизнесменов. Особенно популярен был у нас в Эстонии офшорный бизнес в начале 90-х годов, когда формировался класс эстонских капиталистов. Несколько лет назад полиция изъяла документы из архивов фирмы Divec, которая много лет торговала офшорными предприятиями. Шума тогда было много, немало нервов потрепали полицейские и налоговики владельцам таких фирм. Многим из них были направлены предписания за неуплату налогов. Появилась информация, что Налоговый департамент завершил более трехсот дел, начислил более двухсот миллионов крон налогов и процентов, получил уже в бюджет около пятидесяти миллионов крон. Результат вполне впечатляющий.

И вот новый скандал. У продавца офшорных компаний господина Райво Кару изъяли список его клиентов, и снова раскручивается процесс по поиску налоговых нарушений.

В первой половине 90-х годов было крутое время перехода из централизованной экономики к рыночному хозяйству. В принципе это был даже не переход, ведь слово переход означает нечто плавное и постепенное, а скорее забег на спринтерскую дистанцию. Тот, кто понимал, что происходит вокруг, кто имел необходимые знакомства, наглость, удачу и другие необходимые для успехов в рискованном бизнесе условия, рвал на части и тащил в свою нору все, что плохо лежало, что было ненужным новому государству, что шло потоком с Востока на Запад. Законодательная база того периода была слишком слаба, опыта работы в рыночных условиях у чиновников не было. Для делового человека важно было получить как можно больше прибыли и упрятать ее как можно дальше и надежней. При этом бизнесмены еще не привыкли платить налоги и не очень верили, что государство в обозримом будущем займется сбором налогов всерьез. Но настали иные времена, да и у работников налоговых служб появились мощные стимулы искать недоплаченные деньги.

Особенно обидно для бизнесменов к этим сделкам возвращаться сейчас, через много-много лет после совершения таких безобидных в тот период экономических манипуляций.

Результат всех этих полицейско-налоговых проверок показывает, что никто не забыт, ничто не забыто. А офшорный бизнес остается зоной повышенного налогового риска.

Итак, практика работы Налогового департамента Эстонии показывает, что государство не прочь вернуться к «делам давно минувших дней, преданьям старины далекой» и попытаться вернуть кое–что из утерянного в тот период. Нечто похожее происходит и в России. Самый последний пример возврата государственных органов, к казалось бы забытым проблемам прошлого, – это арест одного из самых богатых российских граждан, Платона Лебедева. Его обвиняют в незаконном приобретении много лет назад акций крупного российского предприятия - комбината «Апатит».

Трудно сказать, есть ли за этим политическая составляющая или это чисто экономическая проблема. В России часто за коммерческой деятельностью стоит политическая подоплека или, во всяком случае, ее пытаются видеть.

Сущность в другом – государство не забыло период, когда его лишали дорогостоящей собственности, и хочет там, где возможно, кое-что вернуть назад.

Сходство подобных экономических процессов состоит в том, что государство пытается заглядывать в то прошлое, которое, казалось, уже ушло в историю.

Кстати, предприниматели во многих постсоветских странах пытаются договориться с правительствами об амнистии прошлого с тем, что будущее должно быть абсолютно прозрачным. Об этом российские олигархи говорили с президентом В. Путиным. В Эстонии тоже не очень давно было обращение к премьер-министру с просьбой об амнистии некоторых старых сделок.

Ясно, что глобального пересмотра экономических последствий перехода от централизованной экономики к рыночной никто не хочет и не планирует. Но отдельные жертвы пересмотра некоторых сделок, наверное, сравнительно небольшой их части, совершенных в период хозяйственного хаоса того времени, все-таки, вероятно, будут.

Власть как индульгенция

Теперь два других примера нашего сходства уже с западными соседями.

Как известно, Европейский союз сейчас возглавляет Италия. Ее премьер-министр Сильвио Берлускони является одним из скандальных бизнесменов Европы. Против него долгое время ведется уголовное расследование, связанное с коррупционными скандалами, подкупом судей и другими грехами. Однако по закону он не может быть отстранен от власти, поскольку его партия имеет устойчивое большинство в парламенте страны. А протесты оппозиции юридической силы не имеют.

Это меняет наше наивное представление о том, что на Западе политик, на которого только упала тень подозрения, сам уходит в отставку до тех пор, пока не докажет свою невиновность. Часто, даже защитив свое доброе имя, политик уже не решается вернуться в сферу общественной деятельности.

У нас, как писала неоднократно пресса, налоговые службы очень интересовались некоторыми сделками нынешнего министра финансов Тыниса Пальтса. Сейчас что-то не видно информации на эту тему. Ведь сейчас налоговая служба подчиняется ему как министру.

Вот и наше сходство с некоторыми процессами, которые идут и на цивилизованном Западе. Если ты при власти, то…

Судя по этим примерам, есть у нас корни в обеих частях Европы, и поэтому мы можем смело приступать к строительству моста, соединяющего два этих берега.

Однако, если отбросить шутки, то практика последних лет показала, что наша вера в чистоту и прозрачность западного бизнеса была, мягко говоря, несколько преувеличенной.

Многие даже очень известные фирмы ходят по самой грани допустимых правил ведения хозяйственной деятельности. Некоторые даже переходят эту грань, что приводит к грандиозным экономическим скандалам, крахам и трагедиям для многих тысяч людей, связанных с этими фирмами трудовыми отношениями или финансовыми вложениями.

Дело в другом. Законодательство западных стран быстро и четко реагирует на все подобные ситуации, а исполнительная власть принимает все меры к тому, чтобы законы исполнялись максимально четко. Это позволяет бизнесу знать правила игры и быть уверенным в том, что государственные структуры работают весьма эффективно.

Ведь недаром одна из популярных в США поговорок гласит: «В жизни есть только две неизбежности – смерть и необходимость платить налоги».

Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script