30
июля

Обратно

Умные люди должны договариваться

«Россия и страны Балтии: новые горизонты сотрудничества» – так звучит название международной научно-практической конференции, которую 19-11 октября проведет неправительственная и некоммерческая организация - Институт социологии Российской академии наук совместно с Институтом международных экономических и политических исследований РАН при участии комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и администрации Калининградской области. Конференцию планируется провести в Калининграде.

Эта конференция будет иметь и еще один аспект исследования - «Балтийский регион и расширение ЕС: вызовы и перспективы», поскольку посвящена комплексным социально-экономическим проблемам, связанным со вступлением стран Балтии с Европейский союз.

Конференция обещает быть весьма представительной, в частности, к участию в ней приглашены министры экономики всех стран Балтии и России и другие высокопоставленные лица, а также ученые и бизнесмены.

Чем сегодня объясняется такой интерес России к странам Балтии? На этот вопрос отвечает директор Российско-Балтийского центра Института социологии РАН, заместитель председателя оргкомитета и руководитель рабочей группы по подготовке конференции Ренальд СИМОНЯН:

- В Российско-Балтийском центре нашего института собраны люди, которые занимаются изучением наших соседей – стран Балтии. Балтия - очень интересный регион, исторически для России очень важный, а сегодня здесь есть хороший выход на современные глобальные процессы, которые имеют свои плюсы и свои минусы. Унификация рождает естественную ответную реакцию – ни люди, ни страны не хотят быть унифицированными и стандартизированными, «причесанными под одну гребенку». Чтобы противостоять огромному давлению, страны объединяются, и наряду с глобализацией возникают процессы регионализации. В частности, в Европе проблема регионалистики как внутренней политики является одной из ведущих.

Чем же так интересен Балтийский регион? По мнению Ренальда Симоняна, в условиях различных современных рисков он, во-первых, самый безопасный. Здесь тон задают скандинавские страны, которые за многие столетия сумели придать региону устойчивость. Кроме того, это быстро развивающийся и очень перспективный регион. Товарообмен между Европой и Азией в настоящее время составляет порядка 700 миллиардов долларов, и пока большая часть этого потока идет через Суэцкий канал и южные моря, что и экономически не очень целесообразно и небезопасно с точки зрения имеющихся рисков. В этих условиях Россия становится транзитной страной, а Балтийское море для европейско-азиатского товарообмена чрезвычайно привлекательным. На Балтике много высокооснащенных портов, некоторые из них не замерзают, здесь хорошо налаженная инфраструктура, развитая логистика и так далее – здесь все хорошо работает. Как говорит российский ученый, сказываются еще традиции Ганзейского союза. Так что регион обладает большими перспективами.

- Как, на ваш взгляд, страны Балтии готовы ощущать себя именно как регион со своими конкретными интересами? Эстония, например, чаще всего ассоциирует себя не с соседними, а со скандинавскими странами.

- Для того, чтобы регион ощутил себя именно регионом, осознал бы свои экономические интересы, нужно время, проблема должна созреть. Вот когда внешняя конкуренция будет достаточно велика, тогда дело пойдет быстрее, но вряд ли стоит до этой стадии допускать, следует все-таки просчитывать варианты заранее. Тем более, что конкуренция в мире жесткая, и далеко не все согласны с перераспределением транспортных и грузопотоков на северное направление. Когда эта общая опасность осознается, тогда региональные интересы сформируются быстрее, так же как и понимание общности региона – есть общее море, которое рождает необходимость сообща защищать эконономические интересы.

По словам Ренальда Симоняна, одним из главных акцентов предстоящей конференции станет постановка вопроса о необходимости снижения накала внутренней конкуренции в регионе, которая отнимает и финансовые, и материальные, и моральные, и политические ресурсы. Их необходимо свести к минимуму, договориться, например, о некоей специализации портов – в рамках разумного, естественно!

Умные люди должны договариваться, место конфронтации должна занять кооперация. Поэтому, говорит он, нужна позитивная повестка дня – не обсуждать то, что разделяет, а выдвинуть на первый план поиски общего интереса.

…Ренальд Симонян занимается изучением ситуации в странах Балтии после восстановления ими независимости с того самого момента, как эти события произошли. В 1993 году в сотрудничестве с Эстонско-Российской палатой предпринимателей он провел исследование, результаты которого были опубликованы в девяти номерах деловой газеты «Эстония-Monday».

- Идея этого исследования была такая: отследить происходящие в связи с новыми условиями изменения в сознании русскоязычных предпринимателей. Мы провели мониторинг, и была выявлена очень интересная динамика, которая в какой-то степени помогла осмыслить происходящие в этой среде процессы, - говорит Ренальд Симонян. - Кстати, в России до сих пор, к сожалению, не очень развито влияние объединений бизнесменов на общественные процессы. Конечно, организации предпринимателей у нас есть, и свои задачи они выполняют, но на общественные процессы они чаще всего активно не влияют, их статус и влияние значительно ниже, чем в Эстонии, Латвии и Литве, особенно в Литве, где все бизнесмены практически организованы в различные союзы, которые имеют сильные выходы и мощно лоббируют свои интересы. В России этот механизм работает по-другому. Но тем не менее, в то время такими исследованиями никто не занимался, и нам просто повезло, что такие мониторинги удалось организовать, и теперь имеется прочная фактура для изучения процессов, происходящих в этом регионе.

Материалы этих мониторингов используются и в последней монографии Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии», только что увидевшей свет в московском издательстве Academia.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script