30
июля

Обратно

ОБРАЗОВАНИЕ становится товаром

За последние несколько лет жизнь многих людей изменилась благодаря двум, вроде бы не связанным между собой, факторам – бурному развитию информационных технологий и глобализации мировой экономики.

Кто? Что? Где?

Мы очень быстро привыкли к Интернету, электронной почте, видеоконференциям и многим другим новинкам, которые подарила нам информационная технология. Молодые люди не могут себе представить мир без этих таких, с их точки зрения, простых и понятных любому нормальному человеку атрибутов, и не думают, что без них вообще можно жить. По мнению многих, жизнь без персонального компьютера - это нечто из времен первобытного общества, когда люди только спустились с деревьев и взяли в руку палку в качестве орудия труда.

Процесс перехода от обычного индустриального общества к информационному произошел так быстро и естественно, что оценить все его влияние на разные стороны нашей жизни практически невозможно.

Нечто подобное происходит и в мировой экономике, где процесс глобализации прошел также стремительно и эффективно. Свою немалую роль и в этом сыграли те же информационные технологии. Плюс, конечно, быстрое развитие транспорта, выделение логистики в самостоятельную науку и сферу деятельности, развитие контейнеризации и др.

Все это переплелось в такой клубок причин и последствий, что поневоле вспоминается афоризм Козьмы Пруткова: «Где начало того конца, которым оканчивается начало».

Глобализация настолько срастила между собой экономики разных стран, что уже трудно понять, кто что производит, кто чем владеет, кто где покупает.

Транспортные технологии, логистические схемы, простота заказа, доставки, мгновенность заказа и оплаты любого товара из любого региона по существу сжали размеры мирового рынка до величины обычной торговой площадки, на которой расстояние в несколько тысяч километров не представляет никакой проблемы.

Однако информационные технологии и глобализация меняют не только материальную сферу, но и духовную. И вот тут появляются проблемы намного более сложные и противоречивые, чем в материальной сфере.


Специфический товар

Одна из самых важных областей интеллектуальной человеческой жизни, на которые эти два фактора оказывают огромное влияние, связана со спецификой образования, особенно высшего образования.

Образование всегда было совокупностью навыков и знаний, отношений и интеллектуальных ценностей, которые позволяли человеку эффективно участвовать в процессе экономической и духовной жизни общества.

Сейчас образование становится на мировом рынке товаром, который человек приобретает. Этот специфический товар позволяет покупателю получить определенные навыки и знания, которые их владелец затем также предлагает на рынке труда. Чем лучше знания, умения, навыки – тем соответственно выше цена продаваемого труда, то есть зарплата.

Иногда цена продаваемого труда зависит не только от реальных навыков и знаний конкретного человека, но и от «фирменного» знака того предприятия, где эти знания приобретались. Выпускник престижного учебного заведения первоначально стоит дороже выпускника рядового вуза. Только потом, через определенное достаточно долгое время личные данные и возможности человека могут исправить такое положение.

Студент ходил в институт или университет слушал лекции, общался с преподавателями и коллегами, участвовал в дискуссиях и семинарах, получал не только конкретные знания, но и духовный, а также интеллектуальный настрой. Никто и никогда раньше не смотрел на процесс обучения, как на обычную торговую сделку. Интересно, как бы отнеслись великие ученые прошлого, которые вели преподавательскую работу, если бы им сказали, что они продают студентам свои знания?


Профессор - студент: продавец и покупатель?

Студент, слушатель выступают в роли покупателя, а профессора и университет в целом в роли продавца.

Превращение образования в товар очень сильно влияет и меняет представление человека об учебе в университете. Информационные технологии и глобализация деформируют традиционные представления и ценности в сфере образования.

Национальные системы образования всегда были элементами, вернее даже, сплавом национальной культуры, науки, этики.

При этом высшее образование было в определенной мере интернациональным с самого начала своего возникновения. В средние века в Европе основным языком обучения была латынь. Профессора и студенты свободно переезжали из одной страны в другую. Это, однако, не меняло сущности национальной системы и специфики образования.

Еще недавно студент, приезжая в Беркли, Оксфорд или в Московский университет, четко знал, какое образование он хочет получить, в чем особенности подготовки специалиста в данной стране и в данном вузе. Ведь в самых престижных университетах мира студенты не только учились, но и сплошь и рядом участвовали в научных работах своих преподавателей. Это позволяло получать не только знания, но и приобщаться к неформализуемым процессам постановки и решения научных проблем, к атмосфере творчества, к тому, что может быть освоено только в результате контакта с личностью Учителя.

Ведь не даром говорят о научных школах, где основная роль принадлежит главе этой школы. Например, всемирно известные школы физиков, которые возглавляли академики А. Иоффе и Л. Ландау.

Лишение студента возможности общаться в прямом контакте с педагогами чревато потерей важной составляющей любого обучения.

Глобализация начинает менять многие традиционные представления об обучении. Интернет становится важнейшим элементом передачи знаний и постепенно расширяет возможности обучения, причем даже систематического. Заполнение тестов в качестве проверки знаний сводит обучение к усвоению алгоритмов решения разнообразных задач в самом широком понимании этого термина.

Совершенно очевидно, что такие методы учебы могут дать человеку специальность, но не образование. Еще Козьма Прутков говорил: «Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння». Но современная техника и рынок в первую очередь требуют именно узких специалистов, в совершенстве знающих свой шесток. Широко образованный человек становится эксклюзивным «товаром», для использования которого требуются особые условия.


Коммерциализация учебы

В мире растет сеть «открытых университетов», в которых обучается уже несколько миллионов человек по всему миру. В таких университетах дают унифицированную систему знаний. При этом такие учебные заведения создают экономически развитые и сильные страны, так как создание всего набора учебных материалов и методик на разных видах носителей - дело очень трудоемкое и дорогое, требующее привлечения специалистов самого высокого уровня.

Такие формы обучения будут привлекать все больше молодежи из-за своей относительной дешевизны, удобства и престижности зарубежного диплома. А подрываться будет национальная система высшего образования, которая в малых странах может начать просто деградировать. В первую очередь это отразится на воспроизводстве научных кадров, а если не будет пополнения среды молодых ученых, не будет и эффективной системы национального высшего образования.

С одной стороны, глобализация, в том числе и в сфере образования, неизбежна. С другой стороны, ее объем в каждой, особенно небольшой стране должен быть на уровне, который не погубит местные учебные заведения.

Достаточно разумно к этой проблеме нужно подходить и в Эстонии. Учитывая большую русскоязычную общину в нашем государстве, очень полезно сохранять и высшее образование на русском языке, имеющее крепкие связи с российским образованием.

Совершенно очевидно, что по многим специальностям, по которым учатся небольшие группы студентов, в стране практически не может быть своих оригинальных учебников, очень редко бывают крупные специалисты и научные школы. Такое обучение в какой-то мере вторично.

Возможность обучения таким специальностям на русском языке позволит использовать родной язык учащихся, максимально учтет их менталитет и создаст в стране прослойку сильных специалистов, знающих и эстонский язык, и западный опыт, и прошедших российскую учебную подготовку.

Вопрос коммерциализации высшего образования, превращения знаний и навыков в товар, требует особого внимания к системе образования. Необходимо использовать все пути, которые приведут к сохранению и развитию в государстве эффективной системы подготовки широкообразованных и квалифицированных специалистов.

В современных условиях – это один из важных элементов развития национальной экономики.

Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script