4
июня

Обратно

Бесстыжий бизнес


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Один из представителей первой волны наших предпринимателей, организатор и владелец акционерного общества «Таблой» недавно был обворован. В кронах ущерб подсчитать трудно, но потери фирма понесла существенные, потому что среди бела дня увели не что-нибудь, а часть самого ее дела.

История банальная и по нынешним временам нередкая: несколько лет назад появился в фирме молодой энергичный работник, быстро выросший до уровня одного из ее руководителей, от которого не было секретов ни в системе сбыта, ни в системе поставок (тем более, улучшения в обоих направлениях происходили не без его участия, иначе он не рос бы так быстро). Сейчас этого молодого человека в фирме нет, но как, наверное, догадался проницательный читатель, в том же секторе рынка действует его собственное предприятие, успешно пользующееся всей полнотой информации, уведенной из покинутого им «Таблоя». Трудно сегодня сказать, какой окажется в результате конфигурация рыночной ниши, где действует теперь старая фирма и ее новообразованный клон. Не о том речь. Во всей этой истории интересует нас не экономический и даже не правовой, а сугубо нравственный аспект.

Некоторые знакомые, знающие действующих лиц конфликта, отговаривали меня заниматься этой темой, объясняя, что отношения в старой фирме сложились непростые, и кто больше повинен в разрыве, сказать трудно, а ушедший оттуда работник, вообще говоря, хороший парень. Но и эти обстоятельства для нашей темы совершенно не важны. Как, на самом деле, не важно, любит ли он маму, классическую музыку или кошек. Главное во всей этой истории, что обладающий массой достоинств человек оказался вором. И совершенное им воровство не становится чем-то иным в зависимости от того, у кого он украл, и украл со взломом или просто взял то, что плохо лежало.

Весь этот разговор вообще не имел бы смысла, будь случай уникальным. Но мы имеем дело с явлением распространенным. За две недели, потраченные на подготовку статьи, мне пришлось выслушать восемнадцать аналогичных историй. Бывшие работники воруют идеи, клиентские базы данных, а также любую ценную для дела информацию в самых разных секторах бизнеса: торговле, строительстве, книгопечатании и области интеллектуальных услуг.

Вот вам еще случай из самых, в этом смысле, ярких. Мало кто из читателей не знает Школу языков Наталии Жураковской, которая успешно работает на рынке таких услуг уже десять лет. Десять лет оттачивалась там собственная методика обучения, разрабатывались способствующие освоению языка обучающие игры. В общем, десять лет непрерывного творчества. И вдруг, как раз к десятому году существования, в том же доме, где располагается Школа Жураковской, только этажом выше, появляются языковые курсы. Кто их создатель? Догадайтесь с трех раз. Конечно, бывший работник Школы языков. И не простой работник, а бывшая главная бухгалтерша, некая Майорова, для которой - как теперь принято говорить - цифры важнее слов (в том числе иностранных). Ей не понадобилось переводить в качестве учебного материала роман Агаты Кристи (постоянные читатели «Молодежки», наверное, помнят эту массовую обучающую акцию Наталии Жураковской, которая проводилась ею вместе с редакцией газеты несколько лет назад), не понадобилось разрабатывать специальные пособия, методику и систему разных других приемов ролевых занятий. Оказывается, ничего этого не надо. Достаточно оказалось было ухватить общий контур дела и его организационную основу и ловко пристроиться под одной крышей с фирмой, имеющей наработанный тяжелым трудом рыночный «брэнд».

Человек с улицы может даже не разобраться в различии этих структур, уловив только, что на нижнем этаже учат дешевле, а выше - дороже. Бывшая бухгалтерша в очередной раз подтвердила, что наглость - вторая удача, если, конечно, имеешь сильно пониженный нравственный порог. Оказывается, элементарно владея приемами ценовой конкуренции, можно успешно учить чему-нибудь и как-нибудь без всяких интеллектуальных усилий. Новая структура имеет прямо-таки университетскую широту: предлагая обучение, кроме иностранных языков, также менеджменту и финансовому анализу, бухучету и налоговому праву. И пусть интеллигентная Жураковская мучится вопросом: как ей вести себя по отношению к бывшей подчиненной, тем более что факт воровства она ни в каком суде не докажет: в конце концов, не деньги из сейфа умыкнула бывшая бухгалтерша, а ныне вполне преуспевающая «бизнес-леди», напору и энергии которой была недавно даже посвящена целая панегирическая статья в уважаемой газете, в которой номером раньше появился тревожный материал на тему об уворованном бизнесе.

Неважно, что у мадам Майоровой «и труба пониже, и дым пожиже», чем у ее бывшей руководительницы. Живые деньги она сшибает. А что касается соображений порядочности - они у каждого свои. Тем более, деловые партнеры, по-видимому, остракизму ее не подвергли. Здесь, на самом деле, и находятся корни проблемы. Недавно мы вместе с депутатом Рийгикогу, профессором Тартуского университета, известным экономистом Яанно Рейльяном обсуждали эту тему и пришли к выводу, что право в таких ситуациях, чаще всего, бессильно, а защитить себя от энергичных дам и молодых, не менее энергичных людей, не обремененных нравственными сомнениями, может только само бизнес-сообщество, каждый из представителей которого не застрахован от неожиданного клонирования собственного бизнеса.

С одной стороны, в наше жесткое время кажутся смешными всяческие сантименты с неподанием руки. А все-таки, давайте попробуем. И давайте условимся: не покупать краденого! Как ни смешно это может показаться, но положить предел движению «фирменных выдвиженцев» может принятие и осознание некоего кодекса порядочности по ведению бизнеса, разработкой которого, может быть, есть смысл заняться Торгово-промышленной палате. Те, кто станет покупать замки у «Таблоя-2», например, совсем не гарантированы, что завтра не столкнутся с аналогичной проблемой в собственном бизнесе.

Мы живем и действуем в достаточно небольшом экономическом пространстве и более или менее представляем «кто есть ху». Не в огромную Россию продают свою продукцию и услуги шустрые основатели параллельных структур, обворовавшие бывших работодателей. Они живут, пока мы пользуемся их сниженными ценами, пока сдаем им в аренду помещения, в общем, пока ведем с ними дела, даже если испытываем отвращение к такого рода предпринимателям. Так же, как ведем дела с теми, кто только что не выполнил обещаний о предоплате, например, или, иным образом, изящно выражаясь, «кинул» партнера. Ведем, прекрасно понимая, с кем имеем дело, и потому усиливая собственные позиции юридическими консультантами. Понимаем, а все-таки сотрудничаем с известными нарушителями собственного слова. Чего ради? Чтобы заработать лишнюю копейку? Но надо понимать, что никто не знает, по ком сейчас звонит колокол? Может быть, он уже звонит по тебе (прости, читатель, раскавыченную цитату из Хемингуэя).

Публикуя этот материал, надеюсь на отклик для продолжения темы о нравственности в бизнесе. Рано или поздно, но бизнес-сообществу этим придется все равно заняться. Из чувства самосохранения.

Чтобы, не дай Бог, не быть неверно понятым, хочу подчеркнуть, что считал и считаю вполне нормальным появление в любом секторе рынка конкурентных структур. Нормально, если молодые и не очень молодые люди вторгаются на любую бизнес-территорию и в честной конкуренции там утверждаются. Но только не в случае, когда базой нового дела становится умыкнутая в ходе прошлой работы информация. Недоволен собственником - уходи и хлопай при этом дверью, как угодно громко. Но не воруй. Все равно, рано или поздно предпринимательская среда научится отторгать такую публику. Писаный или неписаный, но корпоративный кодекс чести заработает. Хорошо бы случилось это пораньше.

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
научный руководитель консалтинговой фирмы «Кардис»


2009







Архив
предыдущих номеров

script