11
июня

Обратно

ЭНЕРГИЯ КИПЯЩЕГО СЛОЯ

Крупнейший в Северной Европе энергетический проект стоимостью 3,8 миллиарда крон, осуществляемый акционерным обществом «Нарвские электростанции» (AS Narva Elektrijaamad), вступил в период высокого напряжения. На сооружении двух новых энергоблоков на Эстонской и Балтийской электростанциях занято около 1100 строителей и монтажников, из которых около двух третей – представители эстонских фирм, остальные – финские, польские и чешские рабочие и специалисты.

Работы по модернизации 8-го энергоблока на Эстонской ЭС начались в сентябре 2001 года, по обновлению 11-го на Балтийской ЭС – в апреле 2002 года. По контракту генподрядчик – финская фирма Foster Wheeler должна сдать «под ключ» объект на Эстонской ЭС в конце марта 2004 года, на Балтийской ЭС – в конце сентября того же года. По словам директора по развитию «Нарвских электростанций» Мати Ууса, работы идут по графику.


Экономичность и экологичность

Впервые в мировой практике использования горючих сланцев в новых энергоблоках будет внедрена технология сжигания топлива в котлах с кипящим слоем. Преимущества новой технологии по сравнению с традиционной – экономичность и экологичность. Расход топлива на выработку киловатт-часа электроэнергии уменьшится на 20 процентов. На этих блоках сведены до минимума выбросы в атмосферу двуокиси серы, при определенных условиях вызывающей «кислотные дожди». Оснащение сооружаемых объектов высокоэффективными фильтрами позволит более чем в 30 раз сократить выбросы в атмосферу золы. Эти данные заложены в проекте.

Нарвские энергетики тщательно гововились к строительству новых энергоблоков. Более 400 тонн эстонских горючих сланцев было направлено на лабораторные испытания в Финляндию, Германию, Канаду и Швецию. «Нарвские электростанции» заключили контракт с Раймондом Коллинзом – представителем фирмы Black & Veatch (США), а также со специалистами финской Enprima OY. Обе фирмы имеют богатый опыт работы с крупными энергетическими проектами.

Общая мощность двух новых блоков составит 430 мегаватт – около пятой части всей располагаемой мощности «Нарвских электростанций». Согласно требованиям Европейского союза, делающего упор на природоохранные мероприятия, оставшиеся энергетические мощности Эстонской и Балтийской электростанций должны быть модернизированы к 2016 году. Предполагается в 2005 году провести тендер и выбрать генподрядчика для реновации очередного блока. Большие шансы включиться в новый этап реконструкции у Эстонской ЭС, которая сохранит роль базового энергетического предприятия в системе головного концерна Eesti Energia.


Перспективы Балтийской ЭС

А каковы перспективы у Балтийской ЭС, которая старше своей соседки Эстонской ЭС и энергоблоки на которой были введены в эксплуатацию около 40 лет назад? Оборудование 1-3-й производственных очередей выработало свой ресурс, затраты же на ремонт котлов «съедают» почти 80 процентов всего ремонтного бюджета. Добавляют остроты, как мы уже заметили, требования природоохранных органов – старое оборудование не отвечает экологическим нормам ЕС. По плану 1-3-я очереди Балтийской электростанции, снабжающие Нарву теплом, будут закрыты ровно через два года. (Один из вариантов дальнейшей судьбы четырех труб высотой 150 метров этих очередей – демонтаж, в работе останется две трубы.) На этой станции с середины 2005 года будет работать только четвертая очередь, один из энергоблоков которой – модернизированный 11-й — наряду с электрической станет вырабатывать тепловую энергию для жилых домов, социальных объектов и предприятий Нарвы.

Причем 11-й энергоблок возьмет на себя, после вывода из эксплуатации старых очередей, 90 процентов теплоснабжения города. Оставшиеся 10 процентов тепла будет вырабатываться на новой газовой котельной стоимостью около 300 миллионов крон, пуск которой намечен на весну 2005 года. Будущая пиковая-резервная котельная мощностью 240 мегаватт станет использовать топливо от Eesti Gaas. «Нарвские электростанции» объявили тендер, уже поступили предложения от фирм из Финляндии, США и Польши, желающих стать генподрядчиком на строительстве объекта. Итог конкурса будет известен осенью этого года, затем начнется строительство. Котельная, использующая природный газ, будет включаться в работу в пиковые периоды осенне-зимнего максимума нагрузок и при остановке 11-го энергоблока на ремонт. То есть 90 процентов тепла для Нарвы будет по-прежнему вырабатываться на Балтийской ЭС традиционно, как уже десятки лет, на сланце, а оставшиеся 10 процентов – на газе.


На очереди – система золоудаления

Перечисленные проекты внедряются за счет кредитных ресурсов. А еще один проект — стоимостью несколько миллиардов крон, связанный с отказом от традиционной схемы золоудаления с помощью воды и перехода на «сухой вариант», предполагается реализовать при поддержке фондов Евросоюза. Новая, отвечающая экологическим требованиям технология обращения с отходами, по условиям ЕС, должна быть внедрена на обеих электростанциях с 2009 года. О масштабах и значении будущего проекта говорят цифры: в минувшем году станции использовали более 11 миллионов тонн сланца, а на золоотвалы ушло около 5 миллионов тонн отходов. Похожие на терриконы свалки расположены на больших площадях, в том числе в районе Нарвского водохранилища, соединенного с рекой Нарвой. Внедрение новой схемы золоудаления позволит свести к минимуму экологические риски для водоемов.

Как видим, все энергетические проекты сопряжены с экологией, с внедрением более щадящего в отношении природы технологического режима. Безусловно, проекты сопряжены и с социальными последствиями, закрытием ряда рабочих мест на энергопредприятиях, с переквалификацией персонала. Но это – тема особого разговора.


Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script