11
июня

Обратно

ТАМОЖЕННОЕ СОГЛАСИЕ

Глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Российской Федерации Михаил Ванин и генеральный директор Таможенного департамента ЭР Айвар Рехе подписали в Таллинне ряд документов, направленных на укрепление сотрудничества двух стран в таможенной сфере.

Руководители двух ведомств утвердили также технологическую схему таможенного контроля перемещаемыми железнодорожным транспортом товарами как из России, так и через Эстонию.

Председатель ГТК России Михаил ВАНИН отвечает на вопросы «Бизнес-среды».

- Готова ли российская таможня к трехсторонним переговорам (Россия –Эстония – Евросоюз), посвященным транспортной проблеме на участке Нарва - Ивангород. Имеется в виду строительство, открытие и дальнейшая эксплуатация нового моста (автомобильного и железнодорожного) через реку Нарова. Какие изменения произойдут на границе ЕС и России при вступлении Эстонии в Евросоюз?

- Вопросы, связанные с отсутствием статуса наибольшего благоприятствования в торговле, видимо, решатся окончательно в следующем году в связи со вступлением Эстонии в Евросоюз.

В последние годы между Эстонией и Россией наблюдается хорошая тенденция роста взаимного товарооборота - в 2002 году он вырос на 36 процентов. Хорошая динамика сохраняется и в первом квартале этого года - российской стороной зафиксирован рост товарооборота за первые три месяца еще почти на 26 процентов. Это очень позитивно...

Думаю, что этот объем мог бы быть и больше, но в связи с наличием ряда политических факторов и известных причин, рост пока сдерживается. Может быть, это сдерживание частично носит односторонний характер, потому что российский экспорт пока многократно превышает эстонский импорт. Но тем не менее эстонский экспорт в Россию начинает расти. Это хорошо заметно по первому кварталу этого года. Рост составил 25 процентов (по отношению к тому же периоду прошлого года). Никаких существенных изменений на российско-эстонской границе после вступления Эстонии в Евросоюз не произойдет. Россия ни в коей мере не намерена ужесточать режим таможенного контроля на эстонско-российской границе после вступления Эстонии в ЕС.

Переходы и погранпункты будут и дальше обустраиваться. Новых пока строиться не будет. Есть хорошие и современные переходы: Шумилкино, Куничина Гора, которые полностью соответствуют международным стандартам и отвечают в полной мере потребностям современного торгового сотрудничества между нашими странами. Есть и необустроенные. К таким, в частности, относятся некоторые автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Их мы будем реконструировать и обустраивать. Есть также несколько пуктов пропуска, их мы называем двусторонними, они предназначены для пропуска граждан в обе стороны. Они также будут обустраиваться и расширяться, чтобы сократить очереди.

- Правительство РФ регламентировало в прошлом году вывозку леса-кругляка через территорию Псковской области в Эстонию. Было принято решение вывозить не кругляк, а пиломатериалы. Как вы лично относитесь к таким «пробным шарам» со стороны российского правительства?

- Ничего страшного нет в том, что время от времени меняются правила торговли... Может быть, нам не надо делать это так часто, но надо понимать, что изменения в торговых законодательствах, которые время от времени принимаются в правительстве, продиктованы объективными причинами...

Вопросы, связанные с регулированием внешней торговли, всегда носили и будут носить оперативный характер. Правительство должно четко реагировать на различные изменения мировой конъюнктуры, на изменения объемов перевозимых товаров, государственной ценовой конъюнктуры. Что касается вывоза леса-кругляка и вообще необработанной древесины, то это старая проблема, и любое правительство всегда поощряет методами экономической политики вывоз готовых товаров, прошедших ту или иную степень обработки. Чем больше таких товаров вывозится, тем больше потенциал страны, тем выше, так считается, уровень ее экономического развития. Мы нацелены на то, чтобы все больше и больше товаров из России экспортировалось в готовом виде.

В частности, для этой цели правительство России использует методы тарифного регулирования. Скажем, экспорт товаров, прошедших ту или иную степень обработки, не облагается таможенными пошлинами и, наоборот, экспорт сырья облагается, как правило, высокими ставками и вывозными таможенными пошлинами.

- Как будет осуществляться со стороны России допуск круизных и торговых судов, катеров к внутренним водным путям Псковского и Чудского озер после вступления Эстонии в ЕС?

- Ничего не могу сказать о постановлении правительства России, где бы говорилось об ограничении передвижения для иностранных судов в Псковском и Чудском озерах после вступления стран Балтии в Евросоюз. Это, скорее всего, относится к компетенции Министерства транспорта России и Министерства речного флота.

Если же мы говорим о необходимости открытия новых пунктов пропуска на границе с Эстонией, то это, естественно, подразумевает увеличение перевозок. Поскольку пункты пропуска открывают все-таки для того, чтобы увеличить количество оформляемых транспортных средств и пассажиров, а не для того, чтобы их как-то ограничивать. Маловероятно, что после вступления Эстонии в Евросоюз допуск иностранных судов будет как-то ограничиваться. Все решения, которые сейчас принимаются, направлены на то, чтобы увеличить количество туристов, приезжающих в нашу страну.

В частности, совсем недавно было принято решение, и оно действует с начала этого года, согласно которому не требуется въездной российской визы для туристов, прибывающих в российский порт Санкт-Петербург с 72-часовой остановкой. Это уже большой прогресс...

Мне бы хотелось, чтобы результатом нашего визита стало ускорение процедуры таможенного оформления на границе. Думаю, что взаимные меры очень скоро нами будут приняты.

Сейчас каждая из стран борется с незаконным получением экспортного НДС своими методами. Мы будем сопоставлять все данные и на их основе выявлять те фирмы, которые незаконно получают экспортный НДС.

Упростим нагрузку на границе, количество документов и количество заполняемых бланков. Когда это случится, я не смогу сказать точно, но задача поставлена: сократить время на оформление. Мы максимально сократим время пересечения границы и перенесем всю основную нагрузку на внутреннюю таможню, чтобы разгрузить пункты пропуска на наших границах. Нет безвыходных ситуаций... Мы будем и впредь прилагать усилия, чтобы границу максимально разгрузить...

Пока у нас имеется ряд претензий, в частности, к литовским перевозчикам и некоторым другим представителям частных компаний из балтийских государств, перевозящим свои грузы через пункты пропуска Эстонии. С ними мы вынуждены детально работать, что нередко приводит к созданию на границе пробок. Это, к сожалению, сказывается на работе других перевозчиков. На встрече в Таллинне мы отметили позитивную работу наших служб в наведении порядка по доставке товара некоторыми эстонскими фирмами-нарушителями. В прошлом году было 22 случая, или эпизода, с эстонскими перевозчиками. Это очень мало по сравнению с количеством прошлых лет. Это результат нашего взаимного сотрудничества и диалога и усиленного контроля за потенциальными нарушителями таможенного законодательства.


Беседовал Алексей ЖИГУЛИН

Предложения эстонских операторских компаний в области международных контейнерных перевозок:

Железнодорожные перевозки:

- Разрешить перевозку грузов из пунктов отправления с судовыми документами и без оформления специальных «инвойсов» и детализации бизнес-данных. «Инвойс» и другие данные можно предъявить в пунктах назначения России.

- Для ускорения прохождения железнодорожных составов разрешить пересечение границы без таможенного контроля с последующим таможенным контролем в местах разгрузки товаров.



Автоперевозки:

- Введение предварительного электронного декларирования товаров.

- На прилегающих к границе территориях создать специальные зоны для окончательного оформления таможенных процедур.

Кроме того, эстонских операторов серьезно беспокоит ситуация с портом Мууга, который не включен в единый список из более чем 30 портов Российской Федерации и других стран СНГ, через которые можно импортировать мясо птицы и продукцию ее переработки.

По убеждению эстонских операторов, приказ ГТК РФ N 531 от 14.09.1999 года ставит их в неравное положение с литовскими портовиками и, в частности, с портом Клайпеда.

Хотя, к примеру, на рефкомплексе Refetra, расположенном в порту Мууга, имеются современное оборудование и складские площади, способные хранить до 13 500 тонн легкопортящихся грузов при температуре ниже минус 20 градусов. Refetra владеет необходимыми мощностями, которых нет в порту Клайпеда.

В этой связи эстонские операторские компании обратились к председателю ГТК Российской Федерации М.Ванину с просьбой отменить этот приказ или внести в этот список порт Мууга.


2009







Архив
предыдущих номеров

script