18
июня

Обратно

КУРС НА СВОБОДНУЮ ЗОНУ


Промышленный город Силламяэ располагает зданиями для развития новых производств. 4 х фото автора

В Силламяэскую свободную зону (ССЗ) приходят инвесторы. Российская нефтяная компания Noil намерена внедрить в приморском эстонском городе проект с общим объемом инвестиций более 20 миллионов долларов.

Силламяэ - центр бизнеса

НК «Нойл» выкупила у акционерного общества Silmet Group на территории свободной зоны два объекта на площади около 13,5 гектара – более десяти лет назад в Силламяэ было заморожено строительство новых мощностей сланцехимического завода, несколько зданий с тех пор пустует. На первом этапе предполагается построить два терминала для перевалки российского газового конденсата. По словам посетившего на минувшей неделе Таллинн председателя совета директоров НК «Нойл» Михаила Петрова, по терминалам ведутся проектные работы, к строительству намечается приступить в августе, а завершить работы – в апреле-мае будущего года. Проект российской компании увязан с проектом Silmet Group по сооружению морского порта.


Олег Рыжаков: «Осенью стартует бизнес-инкубатор».

На втором этапе (2005 год) «Нойл» планирует построить завод по переработке газового конденсата в нефтепродукты. Ввод в строй терминалов даст Силламяэ около 20 новых рабочих мест, завода – около 150. Строительство перевалочной базы для продукции газовой переработки, а также возведение газоперерабатывающего комплекса в Силламяэской свободной зоне, находящейся на берегу Нарвского залива, в 29 километрах от эстонско-российской границы, позволит сократить сроки и себестоимость поставки морским путем продукции в Европу. Особую привлекательность проекту придает предстоящее вступление Эстонии в Евросоюз.


Логика логистики

Параллельно на территории свободной зоны в стадии подготовки еще ряд проектов. Руководитель оказывающей таможенные услуги (декларирование и обработка грузов в ССЗ, предоставление складских помещений и экспедирование) фирмы STS Logistik Александр Максименко говорит, что деловые круги Силламяэ связывают надежды с созданием бизнес-инкубатора. По мнению А.Максименко, с учетом развития города, предполагаемого строительства порта было бы целесообразно в Силламяэ создать центр логистики – для регулирования потока транзитных грузов и оформления таможенных документов. А пока каждое предприятие, участвующее во внешнеэкономической деятельности, индивидуально решает возникающие проблемы – и не всегда эффективно из-за отсутствия координирующего центра. Центр логистики мог бы сформироваться и сделать свои первые шаги в бизнес-инкубаторе, а затем – начать самостоятельную деятельность.


Александр Максименко: «Делаем ставку на Северо-Восток».

А.Максименко считает перспективным Северо-Восток Эстонии. Собственно, об этом говорит и ситуация в его фирме. По словам руководителя STS Logistik, фирма развивается, летом прошлого года она получила право работать в Силламяэской свободной зоне, в мае нынешнего открыла таможенный склад и таможенный терминал в Силламяэ, оборот увеличился в несколько раз.

Можно назвать и другие примеры успешной деятельности силламяэских бизнесменов, сделавших ставку на Северо-Восток.


«Птенцы» бизнес-инкубатора

А теперь подробнее о деловом инкубаторе. Силламяэский бизнес-инкубатор – один из трех, создаваемых в Ида-Вирумаа в рамках проекта Phare 2000+. Еще два появятся в Нарве и Йыхви. В здании, расположенном рядом с офисом AS Silmet Group, идет реконструкция. По словам руководителя консультационного центра бизнес-инкубатора Олега Рыжакова, обновление помещений под бизнес-центр завершится в сентябре этого года. (О.Рыжаков входит в правление объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны».) На площади 600 квадратных метров разместятся консультационный пункт и помещения с компьютерами и другой техникой. Учреждение окажет стартовую помощь начинающим предпринимателям, в целом проект направлен на развитие в регионе малого и среднего бизнеса. Те, у кого есть идеи, получат для их реализации консультации специалистов, оргтехнику и производственные помещения, ведь одним из партнеров этого проекта выступает металлургический завод Silmet. Идеи можно будет также воплощать в жизнь на производственных мощностях других предприятий, действующих на территории свободной зоны. Заключившие с бизнес-инкубатором договор 20 человек — это могут быть потерявшие работу инженеры, а также выпускники вузов или профтехучилищ — в течение двух или трех лет осваивают науку предпринимательства, внедряют свои идеи, затем они уступают место другим «птенцам».


Рядом с металлургическим заводом «Силмет» появится новый промышленный комплекс.

Силламяэский проект в рамках предназначенной для промышленных регионов программы Phare 2000+ рассчитан на десять лет. Основные источники финансирования бизнес-инкубатора – Евросоюз (2,9 миллиона крон) и завод «Силмет» (около 2,1 миллиона крон). Новые проекты должны способствовать оздоровлению экономической ситуации в регионе.


Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script