12
марта

Обратно

Минфин с автомобилями разобрался

Мы неоднократно рассказывали о спорах по поводу налогообложения в связи с использованием легковых автомобилей предприятий. Тема волнует все предпринимательское сообщество. Теперь, наконец, в этой истории появилась полная ясность. Какие налоги придется платить и платить ли их вообще, рассказывает наш постоянный автор, редактор журнала «Налоги и бухучет» доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Со второй попытки ввели налог

Наделавшее переполох постановление министра финансов, принятое под занавес прошлого года, по которому с каждой легковой машины фирмы надо было платить налоги со спецльгот около двадцати тысяч крон в год, приказало долго жить. Способствовал тому канцлер права, который опротестовал решение как противоречащее Конституции. Действительно, как можно и правых, и виноватых стричь под одну налоговую гребенку, независимо от того, сколько по личным делам на служебной машине наездил?

В связи с протестом канцлера права Рийгикогу приняло 29 января поправку к Закону о подоходном налоге, которой поручило министру финансов разработать порядок учета использования служебных легковых машин в качестве спецльготы.

Министр после долгих споров и согласований 25 февраля утвердил постановление № 40, в котором худо-бедно увязал размер спецльготы с пробегом автомобиля, сделанным по личным делам работников фирмы. При этом учитывается и реальная стоимость машины.

По новому порядку, который начал действовать с 1 марта нынешнего года, предпринимателям дан выбор вариантов налоговой нагрузки.

Как и было ранее предусмотрено, если работнику «предоставляется в пользование или безвозмездно, а также по льготной цене легковой автомобиль, находящийся в собственности или владении работодателя, для поездок, не связанных с трудовой, служебной деятельностью или должностными обязанностями, а также с предпринимательством работодателя», то надо платить налоги со специальной льготы размером в 2000 крон за месяц. Но появилась другая возможность. Если ведется учет поездок, из которого видно, сколько наездили по личным делам на служебном автомобиле, то размер спецльготы рассчитывается из километража таких поездок, умноженного на введенные министром ставки за километр.


Налог считаем сами

Цена километра для расчета спецльготы установлена разная для разных типов машин. Если автомобиль старше 5 лет и объем цилиндра двигателя у него до 2000 см3 (включительно), то километр «стоит» 3 кроны. А для всех других случаев - 4 кроны.

Следовательно, если из учета выясняется, что в течение месяца начальник на служебной машине ездит вечером домой и утром из дома на работу (а все остальные поездки исключительно деловые), то километраж «туда и обратно», умноженный на 3 или 4 кроны, дает размер спецльготы, с которой платятся подоходный и социальный налоги.

Например, руководитель фирмы живет в 7 км от места службы, и учетом доказано, что по рабочим дням он добирается домой и на работу служебным легковым автомобилем, срок службы которого выше 5 лет, то налогов фирма заплатит за месяц 924 кроны. Почти в два раза меньше, чем без ведения учета. Есть из-за чего стараться. Хотя учет предусмотрен подробный. Каждый день, по каждой поездке надо записывать начальные и конечные показатели спидометра, а также «цель поездки, связанной с выполнением рабочих и должностных обязанностей или для деятельности, связанной с предпринимательством работодателя». Естественно, в учете должны отражаться и поездки по «личным делам». На основании такого учета (который может вестись в специальном журнале или на путевых листах) в конце месяца выявляется километраж «не деловых» поездок, который умножается на 3 или 4 кроны (в зависимости от автомобиля), и в результате определяется цена специальной льготы. Если она больше 2000 крон, то Минфин разрешает платить налоги все равно с 2000 (хотя какой дурак будет вести такой учет?). А если цена спецльготы меньше 2000 крон, то налоги соответственно окажутся меньшими. Думаю, что кроме поездок домой с работы и из дома на службу, других «нецелевых» пробегов у фирм не окажется. Хотя у нас все возможно. «Рисовать» пробеги надо с оглядкой на оплату топлива. Чтобы не оказалось, что у фирмы одна машина, топлива списано за месяц на 10000 км, а по спидометру проехали только 5000. Но это все техника дела.

Альтернатива такова: платить около 20000 крон в год казне и не морочить голову с учетом или платить меньше на основании данных подневного учета. Кто побогаче, выбирают первый вариант; кто победнее - второй.

Есть еще третья возможность: рассчитать реальные расходы на километр пробега и величину амортизации автомобиля за время, пока он используется «в личных целях», и платить деньги фирме за использование автомобиля. Основой расчета здесь также должен быть учет всех поездок. Величина оплаты будет не сильно отличаться от налогов со спецльгот. Одна радость в этом случае: деньги пойдут не казне, а фирме. Но зато деньги из собственного кармана.


Автомобильные налоги как знак перемен

Как легко жилось лет пять назад! Никакого тебе учета поездок, никаких налогов с расходов, не связанных с предпринимательством. Облагалась, правда, прибыль, но кто ж ее показывал? А теперь вернулись основательно подзабытые путевые листы. С прошлого года беспроцентные кредиты другим юридическим или не связанным с фирмой физическим лицам вызывают налоговые риски (если нет бизнес-плана или иного документа с расчетами, показывающими необходимость кредитования для «сохранения или развития» предпринимательства). На очереди - требования об утверждении норм расхода материалов. Налоговый учет превращается в отдельную и немалую часть управленческой деятельности. И никуда не денешься: все вытекает из Закона о налогообложении, который начал действовать в прошлом году. Доказательством предпринимательских расходов служит только сплошной и прозрачный учет. Горе предпринимателям, которые не осознали новой ситуации. Их ждут крайне неприятные открытия в ходе налоговых ревизий.

Теперь уже без квалифицированного специалиста в области налогового учета фирме миновать налоговые риски трудно.

Отдельные возгласы, что новый порядок создает для предпринимательства неблагоприятный климат, вряд ли обоснованны. Государству нужны деньги, и своего оно не упустит. По крайней мере, пытается не упустить. Придется привыкать к новой реальности. Тенденция эта будет только развиваться. К прежней налоговой вольнице возврата явно не будет. Кто поймет это и разберется в новых правилах «шахматной» налоговой игры, окажется в выигрыше. А тем, кто по-прежнему продолжит играть в «налоговое домино», придется рано или поздно платить с процентами. Они, между прочим, составляют почти 22% в год от суммы недоплаченных налогов.

Налоговый пресс завинчивается быстрыми темпами, и выскальзывать из-под него становится все труднее и труднее. Пора господам предпринимателям строить собственную стратегию управления налоговыми рисками. Продуманную и, по возможности, согласованную с законами. Варианты снижения налогового бремени законным путем имеются. Но работа с этим делом связана немалая. Путевые листы здесь только цветочки. О налоговых «ягодках» поговорим как-нибудь в следующий раз.


2009







Архив
предыдущих номеров

script