7
мая

Обратно

Надежды жителей питают


На министра социальных дел Марко Померантса возложены большие надежды. Фото Александра ГУЖОВА

За короткий срок, прошедший с момента выборов, правительство «трех эр» не успело пока как следует набедокурить. Новая власть только начинает подступаться к реальным делам, засучивая рукава и прикидывая силы.

Тем не менее делающий свои самые первые шаги кабинет Юхана Партса уже заручился рекордно высоким рейтингом популярности, переплюнув в этом отношении даже «временное» правительство Сийма Калласа.

Это может свидетельствовать лишь о больших надеждах, возлагаемых на новое правительство народом, и ни о чем другом. «Триэры» сами посеяли семяна этой надежды, пообещав как до выборов, так и после них сделать людей, живущих в Эстонии, счастливее в прямом смысле этого слова.

Поскольку щедрости обещаний удачливых новобранцев эстонской политики не было границ, то и планка связанных с деятельностью правительства ожиданий установлена на рекордно высокой отметке.

Назвавшись груздем, новая власть полезла в кузовок, приступив к выработке широкомасштабного проекта внедрения обещанной «материнской зарплаты». Поскольку проект все еще находится на стадии прощупывания общественного мнения, то трудно судить, во что он в конечном итоге выльется.

Все же по первым реакциям министра социальных дел Марко Померантса можно предположить, что курс взят на некоторое сужение круга будущих получателей «пособия на младенца».

Поначалу министр заявил, что, несмотря на торжество равноправия полов во всем цивилизованном мире, «зарплату» будут получать лишь молодые мамы, но никак не отцы. Затем со ссылкой на общественное мнение это заявление было дезавуировано.

Можно прогнозировать, что право уйти в «декретный» отпуск будет сохранено за обоими родителями. Таким образом, речь идет все же о «родительской», а не о «материнской» зарплате.

Правда, одновременно Министерство социальных дел собирается установить дополнительные препятствия в виде требования обязательного присутствия отца при ребенке в течение двух первых месяцев с момента рождения младенца. Если молодой папаша не воспользуется правом посидеть дома, то «родительская зарплата» не будет выплачена в полном объеме.

Пока непонятно, будет ли эта так называемая «зарплата» облагаться налогом. Скорее всего, до этого все-таки дело не дойдет, хотя в министерстве есть сторонники и такого подхода.

Размер пособия-зарплаты будет зависеть от размера предыдущего жалованья того или иного родителя (это положение не оспаривается). Впрочем, на уровне трех или четырех средних зарплат будет установлен некий «потолок». Безработные и учащиеся «мамаши» могут рассчитывать на пособие в размере минимальной зарплаты.

Еще одним свершением правительства стало решение поддержать предложение оппозиционной партии умеренных о выплате квартального пособия в размере 450 крон на семьи с тремя детьми. Окончательное слово скажет парламент.

С пенсиями положение пока неопределенное. Законопроект центристов, предполагающий повышение пенсии с 1 мая, был безжалостно отвергнут. Затем г-н Померантс дал недвусмысленно понять, что раньше следующего года повышения пенсий ждать не следует. Мол, в конце нынешнего года министерство выступит с какими-то принципиальными предложениями по пересмотру не только базовой пенсии, но и цены года трудового стажа и других пенсионных компонентов.

Однако после обращения Объединения пенсионеров Эстонии к правительству и к парламенту было объявлено, что какие-то предложения по пенсиям Минсоц представит в самое ближайшее время.

Учреждение должностей политических заместителей министров (так называемых «политруков») неожиданностью не стало. Это было сразу же оговорено при заключении коалиционного договора. По-видимому, воспользуются правом взять себе помощника лишь министры, представляющие в правительстве партию Res Publica. Оно и понятно: молодым политикам трудно совладать с министерскими махинами, поэтому требуется их «подстраховать».

Пожалуй, главным сюрпризом стали неожиданно громкие заявления представителей власти о необходимости спешного проведения административной реформы, причем решение об этом намечено принять в самое ближайшее время. Похоже, о возможной стоимости проекта у правительства пока нет ни малейшего представления.

Впрочем, пока никто не смог внятно объяснить, откуда возьмутся деньги на «родительскую зарплату». Много вопросов повисло в воздухе. Остается лишь надеяться, что со временем туман неопределенности вокруг деятельности правительства рассеется.


Максим РОГАЛЬСКИЙ


2009







Архив
предыдущих номеров

script