26
ноября

Обратно

Обеднеть, чтобы разбогатеть

Острова повышений

Наверное, многие еще помнят старую шутку: «Чтобы разоружаться, нужно сначала вооружиться», если не ошибаюсь, она принадлежит Аркадию Райкину. Нечто подобное, но по отношению к нашему уровню жизни, говорят многие комментаторы и специалисты, прогнозирующие уровень цен после вступления Эстонии в ЕС.

Речь идет о том, что сначала придется немножечко обеднеть, а затем уже можно будет думать о перспективах нарастающего богатства.

Повышения цен неизбежны и будут идти разными темпами в различных сферах. Например, в транспорте.

Основной наш перевозчик и грузов, и людей - это автомобиль. Кормится авто, как известно, бензином. Сейчас у нас акциз на 95-й бензин 3,5 кроны за один литр продаваемого топлива. После вступления Эстонии в ЕС он должен достигнуть европейского минимума - 4,5 кроны. Это означает автоматическое повышение цены бензина на одну крону.

Интересна природа этого акциза. Он нужен, в первую очередь, для реализации природоохранных мер. Нагрузка от выхлопных газов на окружающую среду достаточно велика. Но у нас автомобилей во много раз меньше, чем в других европейских странах, при этом намного ниже и плотность населения. Следовательно, у нас, с учетом бедности, можно было хотя бы отсрочить введение акцизного минимума. Но этого не будет.

Еще один важный для автотранспорта вопрос - увеличение стоимости дорожной страховки. Каждый год владелец любой автомашины должен приобретать страховку. Сейчас, покупая страховой полис, владелец машины страхуется на случай аварии в Эстонии. Если же он отправляется на своем авто за рубеж, то должен покупать специальную страховку, так называемую зеленую карту. С мая будущего года обязательное автомобильное страхование будет включать как местную страховку, так и зеленую карту. Указанное поднимет стоимость страхования приблизительно на 30%. Но, как известно, большая часть легковых и грузовых машин очень редко выезжает за пределы страны, и для них повышение цен ничем не оправдано.

Тут опять-таки вступает в силу принцип принудительного уравнивания. При этом такое положение удобно и выгодно для самых состоятельных слоев общества, которые разъезжают на своих машинах по зарубежным странам. Для человека, который в основном ездит на своей машине на дачу, - это лишние существенные затраты.

В конечном итоге все эти дополнительные расходы скажутся и на самых бедных - товары в магазины перевозят автотранспортом, значит все повышения цен в сфере транспорта оплатит потребитель.

После вступления в ЕС подорожают аудио- и видеотехника и бытовая техника, которая производится в Японии, Корее и Китае. У нас из-за пределов ЕС импортировалась почти половина таких товаров. После вступления Эстонии в ЕС на них будет введена таможенная пошлина в размере 14%.

Будут введены таможенные пошлины и на автомобили, производимые в Японии и в Корее, - пошлина составит 10%. Существенно больше подорожают машины из России - на них пошлина составит 29%. Что, естественно, скажется на цене «Лады».


Кое-где хвост будут рубить постепенно

По некоторым сферам, где должно произойти повышение цен, Эстония получила отсрочки.

Так, на отопление у нас сейчас налог с оборота составляет 5%, а после вступления в ЕС должен составить 18%. Согласитесь, что увеличение стоимости и так дорогого отопления на 13% - весьма существенный удар по кошелькам потребителей. Должен повыситься налог и на некоторые виды топлива. Правда, такое повышение произойдет не сразу после вступления Эстонии в ЕС, а только к лету 2007 года, что тоже приятно.

Эстония может отложить до конца 2009 года введение минимальной для стран-членов ЕС ставки акциза на розничную цену сигарет самой распространенной ценовой категории. Повышаться этот акциз будет постепенно. По некоторым прогнозам, цена пачки сигарет, которые нынче стоят порядка18 крон, через семь лет должна достичь 40 крон, из которых половину будет составлять акцизный налог.

Очень трудно прогнозировать, как поведут себя цены на продовольственные товары. Дешеветь они, конечно, не будут, но определить темпы роста цен весьма сложно.

Тут роль будут играть многие факторы. Особенно существенно то, что, вступив в ЕС, Эстония потеряет право на покупку производимого в ЕС продовольствия с учетом экспортных дотаций. Сейчас страны-члены ЕС продают некоторые свои сельхозтовары, выдавая продавцам дотации, когда товар уходит за пределы Союза. Эта льгота после 1 мая у нас исчезнет.


Для кого потери важней перспектив

Что касается людей со средними доходами, то, думается, для них сияющие перспективы важней сиюминутных небольших потерь. Но в стране около трети населения живет, еле-еле сводя концы с концами. Для них снижение того, что уже и так ниже допустимой черты, может стать настоящей катастрофой.

Буквально несколько дней назад мне пришлось выступать в одной очень необычной аудитории. В актовом зале Силламяэского института экономики и управления собралось несколько десятков человек. Средний возраст участников был наверняка намного выше, чем такой же показатель престарелых членов политбюро ЦК в последние годы жизни Брежнева.

Больше половины участников уже довольно давно отметили свое восьмидесятилетие. Живут эти люди почтенного возраста, судя по репликам, в основном одни, и единственным источником их доходов является пенсия. Очень аккуратные, следящие за собой, четко мыслящие люди вызывали одновременно и глубокое уважение, и безмерную жалость.

Речь шла о том, что может быть с ценами на основные товары, в первую очередь, конечно, продукты, а также услуги, отопление, электроэнергию и т.д. после 1 мая будущего года. Однако, как показали их вопросы, людей даже больше волновало не столько новое повышение цен, сколько опасения, связанные с переходом на евро. У многих из них отложены скромные сбережения, как они сами говорили, «на похороны». Помня денежные реформы последних десятилетий, они интересовались, не потеряют ли эти сбережения покупательную способность в несколько раз после введения новой валюты. Это был, пожалуй, единственный вопрос, на который я мог ответить почти уверенно, что такой опасности нет.

В прошлом году чертой бедности был определен доход менее тысячи шестисот крон на человека. Как в современных условиях на такие деньги можно прожить одинокому человеку, имеющему даже скромную квартиру, знают, наверное, только правительство и Рийгикогу, члены которых получают вместе со всякими добавками и приработками раз в 15-20 больше.

В общем, более или менее ясно, что будущий год будет не очень простым. Время покажет.


Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script