1
октября

Обратно

ЗАВТРАШНИЕ НАЛОГИ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

В парламентском производстве находятся решения об изменениях основных налоговых законов: подоходного и социального налогов, а также налога с оборота. Проекты изменений на эстонском языке имеются в Интернете, но в русскоязычной предпринимательской среде о них известно мало. В сегодняшней статье нашего постоянного автора, редактора журнала «Налоги и бухгалтерский учет», доктора экономических наук Владимира ВАЙНГОРТА подробно рассматриваются наиболее существенные проектируемые изменения Закона о подоходном налоге.

Кто выигрывает?

В проекте заложена модель снижения ставки подоходного налога, известная по коалиционному договору правящих партий: 24% в следующем году; 22% в 2005-м и 20% в 2006-м. Менее известны, но более значимы предлагаемые размеры не облагаемого налогом минимума дохода физических лиц: в следующем году - 1400 крон, а потом - 1700 крон и 2000 крон за месяц. Если эти цифры будут приняты Рийгикогу, то налоговый пресс сразу снижает давление на несколько оборотов. Особенно на малообеспеченную часть населения. Сегодня от нетто-зарплаты в 3000 крон налоговая нагрузка составляет 66%, а в 2005-м она превратится в 42%. Первым почувствует облегчение малый бизнес, и особенно предприниматели-физические лица. Для них сработает кумулятивный эффект: сами они платить станут меньше, а их основные потребители покупать смогут больше. Практически, предложенный Минфином проект - первый реальный шаг государства в поддержку малого предпринимательства. Тем более что новой налоговой пропорцией по отношению к предпринимателям-физическим лицам дело не ограничивается.

Принципиальной важности предлагаемая норма закона о возможности безналоговой передачи имущества индивидуальных предпринимателей в капитал организуемых ими коммерческих товариществ. Разъясним для неспециалистов: сегодня, если ПФЛ по причине роста объемов продаж пожелает перевести свой бизнес в форму товарищества с ограниченной ответственностью, например, и захочет передать в капитал товарищества используемое в его предпринимательстве имущество, то ему придется сначала уплатить подоходный налог от рыночной цены такого имущества, а потом он волен вносить его неденежными взносами куда его душе угодно. По экономическому смыслу это налоговая удавка. Проектом закона снимается промежуточное налогообложение перемещения предпринимательского имущества из личной собственности в корпоративную, что позволит на определенном этапе развития дела укрупнять его за счет слияния нескольких ПФЛ в одно коммерческое товарищество, что - в свою очередь - даст возможность таким структурам повышать свою долю в определенном секторе рынка. Появятся, наконец, малые предприятия (поскольку индивидуальное предпринимательство, как правило, предприятий не создает).


Возмещение личных затрат для пользы дела

Не менее существенна для всего бизнес-сообщества предлагаемая норма закона о компенсации личных затрат работников, понесенных в пользу фирмы. На какие только хитроумные комбинации не идут сегодня руководители производства любого уровня, если им приходится платить личными деньгами за товары или услуги, потребляемые предприятием: будь то разговоры с домашнего телефона или приобретение дешевого компьютера за пределами страны. Чтобы не вляпаться в налогообложение через специальную льготу или расход, не связанный с предпринимательством, сейчас требуется оформить продажу товаров или услуг от физического лица фирме. Не вдаваясь в подробности, отметим только, что механизм здесь крайне хлопотный и проще всего эти расходы компенсировать из «неучтенной» наличности, то есть через налоговое нарушение. А в проекте закона предлагается не считать доходом физического лица суммы, выплачиваемые ему для покрытия расходов, сделанных в пользу фирмы (если расходы документально подтверждены). Свободно вздохнут председатели правлений квартирных товариществ, и не они одни. Если новая норма пройдет, то открывается возможность широкого использования т.н. «домашних офисов», что вполне технологически возможно и сейчас (с учетом сплошной интернетизации), но при существующих налоговых рисках мало кто рисковал переходить на такую схему организации управленческого, проектно-конструкторского и других видов труда. Кстати сказать, надомничеством могут заниматься и рабочие многих производств. Попутный экономический эффект в этом деле достигается за счет снижения расходов на дорогостоящую аренду или содержание собственных конторских и даже производственных площадей (что, в свою очередь, может привести к снижению цен в этом секторе рынка). Конечно, результативность такой нормы сильно зависит от механизмов доказательства связанности личных расходов с предпринимательством. Но поскольку проект изменений в закон предложен Министерством финансов, можно надеяться, что там не погубят собственную идею (хотя никто не знает, насколько велика была роль в этом проекте безвременно покинувшего свой пост финансового министра).

Принципиально новый подход содержится в проекте закона по части налогообложения доходов, полученных жителями Эстонии за рубежом. Авторы проекта верно замечают, что у нас необлагаемый минимум доходов почти в 10 раз ниже, чем в странах ЕС, и потому дополнительный эстонский налог возникает как раз с разницы в ставках необлагаемого дохода. Это несправедливо в социальном плане, поскольку и жизнь в тех странах дороже. Изменится подход к налогообложению командировочных, выплачиваемых зарубежными фирмами работникам из Эстонии.


Закон не подарочный набор

Естественно, что в проекте закона о подоходном налоге содержатся не одни послабления. Предлагается, например, довольно жесткая норма, по которой налоговики получат право применять к сделкам эстонских физических лиц (в том числе предпринимателей) со связанными с ними иностранными фирмами или другими живущими в Эстонии лицами показатели сделок, осуществляемых в подобных условиях между несвязанными лицами. Делается это для уничтожения т.н. «передаточных цен». Проще говоря, тем самым пытаются наступить на сделки, когда малая часть суммы платится официально, а остальное «по-черному» для ухода от налога.

Предлагается ограничить круг финансовых структур, уплаченные которым проценты по жилищному кредиту можно вычесть из дохода. Льготным будет только банковский кредит. Норма явно несправедливая, и уши банковского лобби видны за версту.

Несколько ужаты льготы по учебным кредитам и плате за обучение (но это не касается бизнеса).

Зато очень даже касается многих фирм расширение перечня расходов, не связанных с предпринимательством (подпадающим под налогообложение), за счет включения туда затрат, по сути являющихся санкциями за нарушение правовых актов. Теперь туда попадут платы за специспользование воды и налоговые пени, и многое другое, чего (по мнению авторов закона) предприниматель мог бы избежать «при добросовестном исполнении установленных норм». Под налог пойдут расходы на взятки (если найдется идиот, отражающий их в учете).

В проекте масса других изменений, но они не повлияют радикально на налоговую нагрузку и не вызывают новых налоговых рисков.

В частности, много новых норм, вступающих в силу с момента, когда Эстония окажется в ЕС. Однако почти все они создают проблемы только для бухгалтеров, поскольку придется менять способы ведения налогового учета.

Пока, говорят, самые горячие споры разгорелись вокруг одной предлагаемой нормы, ограничивающей право безналогового спонсорства юридическими лицами партий. Такая возможность оставлена физическим лицам и только в определенных (небольших) пределах. Понятное дело, борьба за партийные кошельки у депутатов стоит на втором месте после борьбы за содержимое собственных кошельков (поскольку второе производное от первого). Но для основной массы предпринимателей эти страсти, что называется, по барабану. По крайней мере, хорошо, что Минфин вынес эту поправку на обсуждение.

Проект еще не закон. Поэтому о деталях говорить сейчас рано, но тенденция, заложенная в него, явно обнадеживает. Что-то все-таки из этого проекта в закон попадет.

Не менее существенны изменения в Законе о налоге с оборота, но об этом поговорим в другой раз.


2009







Архив
предыдущих номеров

script