15
октября

Обратно

Экспортная составляющая эстонского бренда

На минувшей неделе правительство решило создать специальную комиссию для формулировки стратегии перехода Эстонии к научно-обоснованной и бережливой экономической модели для повышения конкурентоспособности страны на международной арене.

Экспертный совет Эстонского экспортного агентства EAS (Eesti Ekspordiagentuur, Ettevõtluse Аrendamise sihtkapital), собственно, занимается повышением конкурентоспособности страны на практике - его задачей является развитие экспорта, что при маленьком внутреннем рынке и является залогом успеха.

Имидж - все

Председатель экспортного совета, председатель правления мебельной фирмы AS Thulema Аугуст КУЛЛЬ считает, что для достижения этой цели необходимо добиваться хорошей репутации эстонских товаров в целом, а не только для продукции отдельных предприятий.

- Покупая, например, мебель, и выбирая финскую или датскую, шведскую или немецкую, выбираем характеристику товара, не важно, какое именно предприятие выпустило данные конкретные предметы обстановки. Нужно добиваться для эстонской мебели такой же репутации. Чтобы покупатели знали: эстонская мебель - это и дизайн, и качество, и комфорт, и надежность, - говорит он.

Экспортный совет считает, что любые направления, перспективные и выгодные для государства, сегодня должны быть приоритетными для развития. И самая большая проблема - как придать им дополнительные стимулы для развития. Кстати, и реогранизация работы EAS подчинена именно этой задаче - чтобы предприниматель смог бы получить здесь максимальную пользу для своего производства.

- Эстония не должна превращаться в страну с дешевой рабочей силой, где исполняются малоценные работы для иностранных предприятий. Мы должны стремиться выпускать и конечную продукцию. Для этого нужно иметь высокотехнологическое производство и заниматься разработкой своего дизайна в тех областях, где мы делаем конечную продукцию «made in Estonia», будь то текстильное производство, мебельное или связанное с металлообработкой или с другими областями..

Аугуст Кулль считает, что реорганизация EAS дает возможность использовать европейские деньги с большей пользой для производителя. Бюджет EAS на будущий год составляет более 800 миллионов эстонских крон, очень немаленькие деньги. Специально для поддержки 135 предприятий, представивших планы продвижения товаров на экспортные рынки, выделено дополнительно 29 млн крон - дополнительно к 15 млн, предполагающим помощь в других видах пропаганды эстонских предприятий за рубежом.

Программа перспективного развития Эстонии до 2014 года, над которой работает группа ученых под эгидой Педагогического университета, должна будет дать ответ на вопрос, какое место в общеевропейском контексте сможет занять наша страна через десять лет.

Наше вступление в Евросоюз, по мнению Аугуста Кулля, никак не означает, что Эстония попадет под золотой дождь - богатство страны будет по-прежнему зависеть от работы ее предприятий. Но зато откроются очень хорошие возможности - от логистики до конкретных рынков, где мы можем продавать свою продукцию. Более того - одну возможность, которую предоставил Евросоюз, все предприниматели уже давно ощущают - низкие банковские проценты на кредиты, самые низкие изо всех стран-кандидатов, почти в полтора раза ниже, чем в Польше или Венгрии. То есть в стране есть дешевые деньги, на которые можно развивать экономику, и это обстоятельство нужно использовать по максимуму.

- Специалисты подсчитали, что на сегодняшний день кредитная задолженность частных лиц в Эстонии по отношению к доходам составляет почти такой же процент, как в Финляндии - в Эстонии 18%, в Финляндии 20%. Это личные кредиты, не направленные на развитие экономики. В этом отношении резерв развития почти исчерпан - остается только увеличивать продуктивность труда и экспорта. А экспорт наш может расти, только если будет развиваться весь Европейский союз, куда мы будем продавать свою продукцию. Другое дело, если бы мы могли продавать ее в Россию, но для этого Россия должна нашу продукцию принимать, а там сегодня есть из чего выбирать, - говорит Аугуст Кулль.

Он уверен, что двойные таможенные пошлины на эстонские товары на российской границе автоматически исчезнут в мае, как только Эстония станет страной Евросоюза. И так же автоматически мы во многом потеряем украинский рынок - с отменой договора о свободной торговле.


Вполне реальные возможности

Что же касается промышленности конкретно деревообрабатывающей и мебельной, то их перспективы в связи с вступлением Эстонии в Евросоюз здесь уже проработаны - обстоятельное исследование провел специалист по внешней экономике Тартуского университета Урмас Варблане.

Прогнозы по экспорту мебели на будущий год - рост на 15%. На сегодняшний день экспорт мебели составляет 7% от общего экспортного потенциала Эстонии. Деревообработка сегодня составляет почти 15% всего производства страны, а мебельная промышленность - 9%. И есть хорошие возможности для роста (график).

Проблема - продукция на экспорт идет по слишком дешевой цене, основные причины три. Во-первых, рынки приходится завоевывать, никто там нас с открытыми объятиями не ждет. Во-вторых, у нас недостаточно квалифицированной рабочей силы, и с открытием границ Евросоюза высококвалифицированные работники, знающие языки, могут уехать на работу в другие страны, поскольку в Эстонии уровень заработной платы не может расти слишком быстро. И в-третьих, у нас недостаточны инвестиции в промышленность, за десять лет мы не сумели заработать таких денег, которые требуются для ровного развития, и невысок уровень производительности труда (график ).

По мнению Аугуста Кулля, первая цель, которую следовало бы поставить перед всей работающей Эстонией, - общее повышение эффективности труда.

- Конечно, простой человек, работающий, например, на фабрике, может сказать - это не моя проблема, что вы продаете продукцию дешево, мне вы должны платить больше. С одной стороны, это так и есть. Но с другой - ему никто не может платить больше, чем зарабатывает предприятие в целом, и в этом смысле повышение рентабельности производства и его проблема тоже.

А в общем-то, по мнению Аугуста Кулля, экспорт повысить просто. Работникам нужно просто работать положенное время, с положенным расходом материалов и с положенным качеством. А руководителям - просто иметь четкий план развития производства и находиться в нужный момент в нужном месте, чтобы заключить необходимые договоры. Вот, в принципе, и все.


На личном опыте

Весь опыт работы Thulema как раз и говорит о том, как эти советы претворяются в жизнь. На сегодняшний день мебельная фирма Thulema имеет хорошую репутацию, годовой оборот порядка 85 млн крон, экспорт в Швецию, Финляндию, Германию и другие страны. И вроде бы, все благополучно и перспективы ясны. Но… Два последних года ушли на разработку нового дизайна для офисной мебели - здесь стремятся сделать так, чтобы все необходимое для удобной работы в офисе легко бы комбинировалось между собой (например, небольшие столики можно легко приставлять к любому месту и даже изменять их форму), и учитывало бы любые пожелания покупателей. Специально для офисов, где работает много молодежи, изготавливаются легкие и яркие разноцветные кресла. Небольшое компактное и запирающееся бюро легко трансформируется в рабочее место с лэп-топом, а высоту большого рабочего стола можно регулировать в зависимости от роста сидящего за ним человека…

В общем, Thulema работает на бренд эстонской мебели, а значит, и на бренд Эстонии.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script