3
сентября

Обратно

Завтрашние ягодки сегодняшних цветочков

Печальный опыт потерь

Кто о чем, а мы о налогах. Осточертелая тема, но что поделаешь: постоянно при их помощи из наших с вами кошельков вытягивается все больше и больше денег под разговоры об ожидаемом снижении налогового бремени.

Правда, обeщания обрели некоторую конкретность. Появился проект нового Закона о подоходном налоге, из которого видно, что в следующем году он снизится на 2%, а через год еще на столько же. Проект - не закон. Но, похоже, эта норма будет принята. Хотя подсчитывать будущие обретения еще рано. А посчитать, что потеряно за последний год, можно вполне. Прежде всего, за счет ползучего увеличения подоходного налога с оборота. Почти каждую семью коснулось, например, появление пятипроцентной налоговой ставки на тепло. А если учесть, что по Закону о налоге с оборота всего лишь через три года эта ставка вырастет до 18% , можно сразу рассчитать, каким темпом будет разрастаться связанная с отоплением брешь в семейном бюджете.

Появилась пятипроцентная ставка налога на лекарства, что при нынешних ценах на них серьезно ударило по карману стариков и хронических больных. Малые фирмы, жившие за счет посреднических услуг при экспорте товаров из Эстонии, с апреля нынешнего года потеряли право на нулевую ставку налога с оборота, что для большинства из них означает снижение дохода если и не на все 18%, то на существенную величину. На часть концертных и театральных билетов появилась восемнадцатипроцентная налоговая добавка. Опять же акцизы выросли, прежде всего, на моторное топливо. Государственные пошлины всевозможные подскочили. Не зря поступления в бюджет от них за четыре месяца нынешнего года почти на 25% больше, чем за тот же период в 2000 году. А законы налоговые полны неутешительных обещаний в связи с вступлением страны в ЕС. Появится 5% налог на книги и учебники. На электроэнергию от всех источников ее получения появится 18% налог. Расширится круг подакцизных товаров. Возможно, туда попадет сахар (значит, подорожают не только конфеты и булочки). Явно вырастет акциз на табак и алкоголь. Вообще налоговая составляющая станет одним из неприятных открытий среди многих неприятностей, ожидающих нас после присоединения к Евросоюзу. На фоне всех этих налоговых удорожаний двухпроцентное снижение подоходного налога кажется всего лишь частичным возмещением, не более того. Особенно, если учесть рост цены всех медицинских услуг и нарушение принципа «солидарности поколений» в пенсионном обеспечении, когда за счет нынешних пенсионеров 6% из пенсионных накоплений отправляются в т.н. «обязательные пенсионные фонды».


Может ли быть иначе?

Надо честно признать, общего снижения налоговой нагрузки государство допустить не может. Казна требует роста поступлений. Другой вопрос: с кого их брать? Сегодняшняя структура налоговой системы такова, что главными донорами бюджета являются люди, живущие на зарплату, и вся масса покупателей. То есть самая богатая часть общества. Такая налоговая система характерна для т.н. «либеральных экономик».

Для европейских стран (в круг которых мы так стремимся) свойственна социально-ориентированная модель построения государственной экономики. Для нее характерны не только наличие значительных программ социальной защиты («социального трансферта»), но и перераспределительная налоговая система. Когда от богатых налогоплательщиков берут больше, а у бедных - меньше. Один из ее элементов: ступенчатая структура подоходного налога с физических лиц, которую на парламентских выборах обещали центристы. Дифференциация подоходного налога возможна либо введением прогрессивной шкалы налогообложения (что предлагали центристы), либо изменением размера необлагаемого минимума в зависимости от размера доходов, либо комбинацией обоих подходов. Например, во Франции ставки индивидуального налога колеблются от 0 до 47%. Облагается при этом не каждое лицо в отдельности, а доход семьи. Поэтому подоходный налог взимается не у источника получения дохода, а по совокупному доходу, заявленному в декларации. Прогрессия выплат смягчается применением коэффициентов, учитывающих количество детей в семье. Там же во Франции облагается подоходным налогом доход от текущих банковских счетов, прибыль от недвижимости, наследство и дарение, прирост недвижимости в личной собственности. В разных модификациях такой подход характерен для многих североевропейских стран, когда через налоговую систему богатые делятся с бедными: во-первых, принимая на себя большую нагрузку по содержанию государственного и местных бюджетов, и, во-вторых, финансируя государственные социальные программы. Скажем, в соседней Швеции только налог на недвижимость составляет от 0,5 до 1,2% от базы, равной 75% рыночной ее цены.

Но социальное государство пока не про нас. Замена жесткого финансового механизма договором о социальном партнерстве, который сейчас готовится к подписанию в Эстонии, все равно что замена коммунизма в СССР Олимпийскими играми в Москве (такой анекдот ходил в 1980 году). «Социалистичность» нелиберальных западных моделей налогообложения не мешает там ни развитию рыночного хозяйства, ни существованию «развитого капитализма».

Рано или поздно у нас все равно придется социализировать налоговую систему. И степень радикальности реформ будет зависеть от того, насколько долго продержится нынешний подход. Возможный рубеж - 2008 год, когда, вроде бы, должен вернуться налог на прибыль бизнеса. Если это случится, предстоит коренное изменение структуры финансовых поступлений в бюджет и появится случай перестроить налоговую систему в целом. А пока придется удовлетвориться 2-процентным ежегодным снижением ставки подоходного налога (непонятно, до каких пределов) и затянуть пояса в связи с дальнейшим ростом акцизов, пошлин и расширением зоны действия налога с оборота. Такова, по крайней мере, ближайшая перспектива, если смотреть на жизнь трезво. А трезветь придется, хотя бы по причине удорожания алкоголя.


Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
редактор журнала
«Налоги и бухгалтерский учет»


2009







Архив
предыдущих номеров

script