3
сентября

Обратно

Кавказский крюк

Революции приходят и уходят, а близкие люди в странах бывшего Союза остаются. Так состоялось наше автомобильное путешествие Крым - Кавказ.

Продолжение. Начало
в номере за 27 августа.


Позади усыпанная абрикосами дорога Феодосия – Керчь. До российского берега паром с 30 автомашинами на борту идет полчаса. Входим в бухту. На молу у небольшого маяка стайка подростков, машут руками и хором (!) поют российский гимн. Их голоса отчетливо слышны сквозь гул парохода.

Сумерки. Бдительные пограничники заинтересовались эстонским номером и принялись с фонариком изучать наклейку техосмотра. «Транзитная, что ли?.. У немцев такие транзитные номера…» От автомобильного товара с Запада российское государство защищается отчаянно… Девушки в вагончике обрадовали: «Вообще-то у нас введена обязательная страховка». Это мы знаем, но я попытался все же выяснить, что значит «вообще»? То есть, может, как бы и ни к чему пока?.. Эх, трудно спорить с человеком в униформе, приняв соответствующую стойку у окошка! Неприятно удивили размеры обязательного страхования – 1140 рублей (почти 500 крон) за… 15 дней. В чем дело? Что, наша «Антилопа» - рисковый автомобиль или водила – полный лох? Объяснение оказалось прозаичным, отчего стало противно. Как и во времена оны, с иностранцев дерут втридорога. Позднее выяснил, что для россиянина обязательная страховка в моем случае составила бы около полутора тысяч рублей в год!

…Пустынная дорога, закат, степь, омываемая заливом и лиманом... Водитель, не расслабляйся! Посреди равнины милицейский блокпост, красный свет светофора. Лейтенант мучительно долго изучает водительские права и техпаспорт. Затем следует приговор: «Где перевод, заверенный нотариусом? Я не могу прочесть!.. Что будем делать?..» Тихо свирепею и решаю «на лапу» не давать... Наконец, звезды пролили свой благодатный свет на истерзанную душу путешественника. Минут через двадцать меня отпустили на покаяние с напутствием: «Будешь возвращаться, - с тебя магарыч!»

Да, с русским переводом эстонских прав и техпаспорта было бы спокойнее. По приезде в Таллинн выяснил, что подобные официальные переводы в Эстонии делают. Но к слову, нигде, кроме как на украинско-российском кордоне, его не требовали за все наше путешествие протяженностью около 7 тыс. километров, которое пролегло через 4 государства, множество республик и областей. Как ни разу на российской территории гаишники не заглянули и в страховой полис, который нам обошелся столь недешево…

Живописны дороги Краснодарского края и Северного Кавказа! Вдоль обочин снует живая тварь, сверкая глазами во тьме, в лощинах дальний свет фар собирает тучи насекомых. В предрассветных сумерках прямо посреди дороги заметил сбитую косулю – в последний момент ее удалось, чуть задев, объехать. Некоторые посты ГАИ миновали, укрывая госномер за впереди идущими, на иных пришлось регистрироваться. Дорожное покрытие почти везде хорошего или приемлемого качества. Много заправок, литр 95-го – около 10 руб., везде можно заправиться и моторным газом (5 руб., втрое дешевле, чем в Эстонии!), его-то, в основном, и «кушает» наша безотказная «Тойота». После Минвод совершили ненужный крюк. Спасибо доброжелательному осетину-инспектору, который показал дорогу на Махачкалу – через северный Дагестан: Южно-Сухокумск и Кочубей. Тоже небольшой «крюк» в 200 километров, но так все ездят, безопасно. Прямо пойдешь, по «бакинской» трассе, в Чечню попадешь… Там безлюдно и дороги пусты...

В Дагестане на каждом блокпосту приходится регистрироваться, ничего не поделаешь, таков порядок. Быстро сгущается ночь. Дождь (и это в июле!), который доставал нас и в дороге, переходит в ливень. Наваливается страшная усталость, пялю глаза и мало что различаю! Срочная остановка, пытаюсь дремать. Помогает, но ненадолго. После выезда из Феодосии около тридцати часов за рулем, позади примерно 1500 километров... Наконец – мы в столице Дагестана.

Сергей КОЛИКОВ


Окончание следует.


2009







Архив
предыдущих номеров

script