4
августа

Обратно

Чем государство богатеет

Вступление Эстонии в ЕС жизнь туристических фирм и облегчила, и усложнила

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Всего в Эстонии организацией туризма занимается порядка 300 фирм. Существующий с 1990 года Эстонский союз туристических фирм насчитывает 65 членов - как непосредственно туроператоров и турагентств, так и обслуживающих подразделения инфраструктур.

Исполнительный директор союза Керсти КОНТ объясняет, что уже несколько лет как отменены лицензии, дающие право заниматься туристическим бизнесом. Теперь в соответствии с Законом о туризме достаточно зарегистрироваться в новом Регистре экономической деятельности (Majandustegevusteregister). Для этого необходимо иметь гарантию - установленную сумму страховки или банковского депозита (залога), которая может составлять от 10 тысяч крон до 500 тысяч - в зависимости от вида деятельности. До 15 октября нынешнего года все туристические фирмы должны пройти перерегистрацию в новом регистре.

По словам Керсти Конт, участие в союзе дает фирмам возможность активно участвовать в создании благоприятного для занятия туризмом климата и помогает быть в курсе всех нюансов соблюдения законодательства. Союз активно участвовал в выработке нового Закона о туризме, сотрудничая с Министерством экономики.

Керсти Конт говорит, что все-таки отдел в министерстве никак не может заменить специального департамента туризма, преобразованного в EAS Turismiarenduskeskus (центр развития туризма Эстонского фонда развития предпринимательства), - и возможности у него не те, и обязанности. Сталкиваясь с конкретными проблемами, туристические фирмы порой не могут найти непосредственного партнера, с которым эти проблемы можно решить. Отчеты о продаже турпакетов фирмы сдают в надзирающий Департамент защиты прав потребителя, поскольку от суммы оборота зависит и сумма гарантии, которую фирма обязана иметь, но этот департамент занимается только и исключительно защитой прав клиентов турфирм (кстати, Керсти Конт входит в комиссию, которая призвана в досудебном порядке рассматривать конфликты турфирм с клиентами, если таковые возникают) и не решает других проблем.

Сегодня Эстонский союз туристических фирм озабочен тем обстоятельством, что с вступлением в Евросоюз турагентства и туроператоры нашей страны оказались по нескольким позициям в неблагоприятном положении.

Во-первых, услуги гостиниц, согласно введенной у нас европейской директиве, облагаются налогом с оборота в 5%, а услуги турфирм в 18%. Более того - гостиницы могут сами устанавливать свои скидки. Это создает неравные условия для туристических фирм, которые не могут работать себе в убыток. Союз ставит себе целью начать переговоры с Министерством финансов, добиваясь того, чтобы налог с оборота услуг турфирм при прямой перепродаже был бы такой же, как для основного производителя услуг - в данном случае составлял бы 5%.

Во-вторых, огромной проблемой стала продажа турфирмами билетов на международный транспорт - раньше авиафирмы платили турфирмам, продающим их билеты, комиссионные - 5-7% от общей стоимости продаж по средней стоимости эконом-класса. На сегодняшний день и в Эстонии (как и во всем мире) многие авиакомпании перешли на бескомиссионную форму продажи билетов. Но для того, чтобы бронировать билеты и продавать их, турфирмы должны иметь соответствующее оборудование и специально обученный персонал, а также аккредитацию международной ассоциации авиакомпаний, что стоит больших денег. А поскольку транспортные предприятия отказываются платить комиссионные, то волей-неволей эти расходы падают на плечи клиентов плюс 18% налог с оборота за услугу. Именно последнее обстоятельство особенно огорчительно, поскольку в Евросоюзе продажа билетов на международный транспорт облагается нулевой ставкой налога с оборота и в большинстве стран Евросоюза налог с оборота как за комиссионные, так и за услугу продающей билет турфирмы также составляет 0%.

Эстонский Союз туристических фирм считает такое положение дел несправедливым. Во-первых, авиафирмы должны брать расходы на комиссию на себя - почему клиент должен платить за то, что турфирма продала их билет? - а во-вторых, и в этом пункте союз добивается уравнивания налога с оборота на простую перепродажу услуги с налогом на основную услугу, ссылаясь на практику, - в разных странах ЕС европейская директива толкуется по-разному, согласно сложившимся традициям. К сожалению, пока споры с Министерством финансов ни к чему не привели, финансисты европейскую директиву трактуют именно так, но союз не теряет надежды и продолжает делать запросы и свои предложения.

Учитывание налога с оборота для бухгалтеров туристических фирм после введения европейских директив стало большой головной болью - Керсти Конт говорит, что в части туристических фирм новый закон сложный, как и во всей Европе. Пакеты предоставляемых услуг очень разные, разные услуги обкладываются разной ставкой налога, схема налогообложения порой очень сложная, что пока не очень понятно даже всем специалистам Налогового департамента. Поэтому союз сегодня вплотную занят работой по организации учебы для бухгалтеров туристических фирм, привлекая специалистов по финансам и налогам.

Эллен ЛЕБЕДЕВА, Aves-reisid

- Нынешнее холодное и дождливое лето оказалось особенно благоприятным для туристических фирм, которые в основном работают на выезд наших туристов за рубеж. Отдых в Турции, где гарантированы жаркое солнце, теплое море и приемлемые цены, пользовался и пользуется сейчас самой большой популярностью - наша фирма увеличила число отправляемых групп примерно на 30% - так велик оказался спрос. Но поскольку число чартерных рейсов осталось таким же, то нам пришлось дополнительно пользоваться услугами коллег из Хельсинки и Риги - из этих городов и рейсов в нужном направлении больше, и предлагаемых вариантов больше. На стоимости путевок это отразилось несущественно, а если клиент выбирал Ригу, то это обходилось ему даже немного дешевле, поскольку рижские фирмы сразу предлагали трансферт из Таллинна до Риги и путевки из Риги в основной массе дешевле, чем из Таллинна. То есть нам приходилось работать и как посредникам - для того, чтобы клиенты смогли и получить нужные путевки, и вовремя улететь.

Таким образом, холодное северное лето укрепило сотрудничество туристических фирм стран-соседей. А в отношении визового режима все изменения, которые принесло вступление в ЕС, произошли в пользу клиентов.

Юри ТАММ, президент Hermann Reisid

- Вступление в ЕС добавило Эстонии позитивный имидж, что отразилось и на числе приезжающих к нам туристов, - их стало значительно больше. Очень много круизных туристов, но немало и групп, и тех, кто путешествует индивидуально. На мой взгляд, если говорить не о круизных туристах, то остальные приезжают сюда словно на разведку - что такого можно увидеть в Эстонии, чего нельзя увидеть в других странах. И вот тут я считаю, что распространяемая об Эстонии информация должна сегодня делать акцент не на том, чем Эстония похожа на весь западный мир, но на том, что делает ее уникальной - на цельность нашего Старого города, на ганзейскую историю Таллинна, на сохранившуюся у нас чистую, незагрязненную природу, особенно леса и озера, дающие возможность уединения и спокойного отдыха… И говорить с иностранцами следует так, чтобы они поняли, о чем идет речь. Для многих немцев, например, лес - это просто парк, поэтому следует подчеркивать, что в Эстонии есть места, где природа сохранилась нетронутой. И второе - если вы смотрите каталоги об Эстонии, то в них, в основном, солнечные картинки. А погода у нас, как известно, далеко не всегда солнечная, даже летом. На мой взгляд, следует об этом обязательно говорить, чтобы туристы были готовы к погодным неожиданностям.

И в связи с этим еще одно - большинство наших гостиниц, как и на Западе, в дождь предлагают клиентам зонтики. А почему бы не придумать что-нибудь оригинальное - например, предлагать зимой фирменные шарфы… Итальянцы и другие южане, к слову, приезжают всегда налегке, и теплые шарфы и придутся кстати, и послужат неплохой рекламой Эстонии и отелю… Нет плохой погоды, есть неправильно выбранная одежда - старый девиз не устарел и сегодня, и его можно и нужно использовать себе на пользу.

Нонна ЛОНКИНА, директор Nolta-tur

- Планировать туристические потоки могут только большие фирмы, которые занимаются авиаперевозками, чартерными рейсами, - для них заполняемость самолетов является тем фактором, который многое диктует. А маленькие фирмы зависят от многих обстоятельств: клиент увидел в газете объявление - и пришел. Или пришел - но не ко мне, а в другую фирму, которая ближе. Или пошел туда, где меньше народу… Поэтому планировать что-нибудь в туризме очень сложно. Даже автобусные поездки, которые, конечно, планируются, иногда приходится отменять - если не набралось столько народу, чтобы она окупилась.

На туризм воздействует очень много факторов. Мы, например, в начале лета имели достаточно много заказов от российских фирм, забронировали гостиницы - и вынуждены были их отменить, поскольку начались сложности с оформлением эстонских виз. Пока дело наладилось, многие люди, планировавшие поездку в Эстонию, планы свои изменили - не будут же они ждать виз, когда отпуск проходит.

Так что забот и хлопот у туристических фирм хватает.

Проблемой, в последнее время особенно заметной, стали отношения туристических фирм с гостиницами. Гостиницы сейчас стремятся напрямую работать с туристическими группами, давая им гораздо большие скидки, чем туристическим фирмам. Нередко клиенты просто перехватываются. На мой взгляд, гостиницы таким образом просто вытесняют небольшие туристические фирмы из бизнеса.

И положение осложняется тем, что в Эстонии упразднен специальный департамент туризма, наши права даже некому защищать. В Министерстве экономики, правда, есть отдел, но в нем и людей мало, и опыта у них мало, они в тонкостях не разбираются. Когда был департамент туризма, он и следил за такими проблемами, как отношения с гостиницами, и за появлением демпинговых предложений - это же пример нечестной конкуренции. Теперь такие вопросы стали частным делом каждой фирмы. Разве это можно назвать государственной заботой о развитии туристического бизнеса! Многие вещи в туризме должны регулироваться. Конечно, есть Закон о туризме, но кроме него существует ведь масса нюансов, которые волнуют только сами туристические фирмы. Например, по новому Закону о туризме мы должны сдавать финансовые отчеты почему-то в Департамент защиты прав потребителя. Почему? Мне объяснили - а вдруг у меня объем работы превысит сумму страховки, вдруг я недоплачу государству? Я-то государству в любом случае доплачу, а вот почему это государство упразднило департамент туризма, который вникал в мои проблемы и защищал мои интересы? Я же не приду со своими заботами в Департамент защиты прав потребителя - у меня нет на клиентов жалоб. Все хотят что-то да получить от туристической фирмы, мы всем обязаны, а вот защитить ее интересы, помочь ей и словом, и делом практически некому.

На мой взгляд, если государство делает ставку на развитие туризма, то пусть оно как можно быстрее возвращает департамент, который именно этими вопросами и будет заниматься, - тогда и развитие туризма будет обеспечено.


2009







Архив
предыдущих номеров

script