11
августа

Обратно

Три года на газе

Сергей КОЛИКОВ


Газовая «Тойота» в долине Дагестана. Фото автора

По прогнозам специалистов, один из реальных рецептов – постепенный переход от традиционных бензина и солярки к альтернативным видам топлива. В качестве таковых уже используют сжиженный нефтяной газ СНГ (пропан-бутан).

Газовое оборудование на подопытный универсал «Тойота Королла» поставили три года назад. Достаточно современная система «Ланди» с процессором, альтернативы в то время в Таллинне и не было. Цена около 10 тысяч. Пройдено около 40 тысяч километров. Средний расход газа в городе - 9 литров на сотню, бензина - 8 литров. При нынешних ценах 56 крон и 88 на каждой сотне пробега. Примерно 30 крон экономим на каждой сотне, около 10 тысяч крон за 30 тысяч пробега. То есть на этой дистанции с данным автомобилем система окупает себя в течение этого пробега. Если автомобиль более мощный и постоянно в работе, газовое оборудование окупится за год-полтора.

За 30 тысяч пробега обслуживания система не потребовала. Однажды жарким летним днем я заметил, что стрелка уровня температуры неожиданно поползла вверх, чего с моей «Тойотой» не бывало. Даже в калмыцких степях мотор никогда не нагревался до верхней отметки, температура всегда держалась в низах рабочей температуры. Перегрев объяснялся просто - лопнул тройной патрубок, соединяющий систему охлаждения с газовым редуктором. Патрубок установщики использовали фирменный, правда, предназначенный для отопительных систем (трубы типа «Вирсбо», пластмассовые, хотя для автомобильных систем предпочтительнее медные в пластиковой оболочке). В системах отопления температурные удары до 120 градусов эти патрубки должны выдерживать, но в домовых отопительных системах такие температуры, если и случаются, то крайне редко. В автомобиле мотор имеет постоянную рабочую температуру около 90 градусов, которую трубки должны выдерживать долго, но им приходится работать в более напряженном режиме. После замены патрубка (он был явно перетянут хомутом) все стало на место, и больше система охлаждения не выкидывала фокусов.

Советуют сливать из редуктора газовый конденсат, который, по идее, образуется из специальных деодорантов, благодаря которым мы и чувствуем утечку. В моем случае сливать ничего не пришлось, хотя попытки делались, приходилось несколько минут отворачивать специальную пробку в малодоступном месте. Раз ничего не потекло, значит, это говорит о качестве газа. Остальные составляющие газового оборудования не причиняли хлопот. Электроника работала надежно. Правда, вышла из строя нежная кнопка, совмещенная с детекторной лампочкой. Но тут, как говорится, дело мастера… Это водитель пытался прикрепить ее на более изящную заглушку на приборной панели. До этого кнопка висела на соплях - руки не доходили. Пришлось пойти простым путем, лампочку приспособили отдельно, кнопку переключения с газа на бензин установили другую - простейшая кнопочка звонкового типа, что крепят на стене у входной двери. Пришлось в путешествии затемнить лампочку светодиода - в ночных поездках на фоне приглушенной подсветки панели он резко выделялся на общем фоне.

Переключение с газа на бензин происходит сразу, поскольку бензин постоянно подводится к форсункам, бегая по кругу и постоянно ожидая сигнала. Переход на газ тоже происходит нажатием кнопки, при этом требуется, чтобы обороты двигателя были более 2 тысяч, тогда срабатывает реле. Чтобы переключиться, следует просто выжать сцепление, обороты мотора моментально подскакивают, и автомобиль едет на газе. В движении это происходит без провалов.

Пессимисты пугали меня ужасными рассказами о нехорошем газе. Один приятель, сварщик по профессии, опираясь на профессиональный опыт, предсказывал, что сжиженный моторный газ просто замерзнет на морозе. Ничего подобного не произошло, и было бы странно, если бы продавцы моторного газа не знали, что к чему... Продавцы сжиженного газа знают свойства смеси пропана и бутана, существуют смеси летние и зимние. Впрочем, при нашей зиме газ вряд ли когда-либо может замерзнуть.

В принципе, мотору безразлично - холодная газовая смесь поступает в рампу или подогретая. В любое время года электроника запускает мотор только на бензине. Я предпочитаю стартовать на бензине, чтобы проехать несколько сотен метров, а то и больше. Как правило (и необязательно зимой), для резвого старта со стоянки газовой смеси не хватает. Для этого существуют дополнительные устройства, которые обогащают смесь для ровного разгона. Этим моя система не оснащена, электронный процессор, маленький бортовой компьютер, дозирует подачу газа при разогреве мотора, электронный дозатор, обрабатывающий сигнал лямбда-зонда и управляющий шаговым электродвигателем, регулирует подачу газа. Это не проблема, поскольку стоит лишь несколько секунд притопить педаль акселератора, как мотор подхватывает и тянет уверенно. Нужны, конечно, регулировки, но необходимость их не столь актуальна. Подача газа в рампу проводится «карбюраторным» способом, преимущество впрыска при езде на газе автомобиль утрачивает.

С газовым баллоном не было проблем, его незаметно. 50-литровый круглый бачок тороидальной формы поместился на место запаски. По технологии, бак заполняется на 80 процентов, то есть вмещает 40 литров сжиженного газа. Автомобиль слегка просел на задних рессорах еще раньше, газовый баллон добавил еще до 60 кг. Немного, но небольшая операция с задними амортизаторами привела осанку в норму. Амортизаторы разобрали, поменяли жидкость, гофры, переварили места креплений. Такие восстановленные амортизаторы у таксистов ходят еще по 100 тысяч. Что же касается баллона, то заправочный штуцер, расположенный под задним бампером, не потребовал ни разу специальной насадки для пистолетов устаревшего образца. Насадку изготовили перед длительной поездкой Крым - Кавказ, но спросили ее лишь однажды в самом европейском городе России - Петербурге. На жаре при длительной стоянке газовый баллон стоит закрывать, имеется специальный вентиль.

Экономия. На автомобиле с таким мотором, как наш, газовые системы ставят редко, предпочтительнее для мотора более 2 литров. Быстрее отобьешь вложенные деньги. Оборудование стоит около 10 тысяч крон. Автомобиль, который сжигает 10 литров 95-го на сотню, затратит газа около 11 литров на ту же сотню. Средняя экономия составит около 50 крон на сотню, при 20-тысячном годовом пробеге хозяин машины вернет за год затраты на продвинутое газовое оборудование. В дальнейшем оно будет экономить ежегодно до 10 тысяч крон. В моем случае при среднегодовом пробеге 12-13 тысяч километров газовая система окупилась за два года, поскольку сравнительно недавно соотношение цен газ/бензин было 1:1,5, сегодня же оно составляет почти 1:2.

Приятно чувствовать себя во время путешествия на газовой машине. На борту два полных бака - 50 литров бензина и 40 сжиженного газа, получаешь автономный пробег на одной заправке почти 1300 км, при расходе на трассе в среднем газа 8 литров на сотню, бензина 7 литров. При российских ценах на газ (5 руб. за литр) расходы на путешествие довольно низкие. Разгонная динамика ухудшается незначительно, без замеров это не ощущается. Для того чтобы поддерживать систему подачи бензина в рабочем состоянии и «орошать» клапанную группу, советуют 5-10 процентов пробега проделывать на бензине.


2009







Архив
предыдущих номеров

script