18
августа

Обратно

Иван-да-Нарва в транзитном коридоре

Евгений АШИХМИН

Канцлер юстиции ЭР Аллар Йыкс считает незаконным решения нарвских властей, на основании которых предприятие со стопроцентным муниципальным капиталом Transservis-N уже в течение нескольких лет регулирует поток транзитных автомобилей, направляющихся в Россию. К решению проблемы подключены Госсуд ЭР, правительство и министерства. А как транзитные узлы развязываются в соседнем Ивангороде, через который в минувшем июле в сторону Эстонии прошло 1540 грузовиков, 6400 легковых машин и 422 автобуса?

Как это делается в Ивангороде

Мэр Ивангорода Николай Коломейцев говорит, что в российском приграничном городе используется такая же схема, как в соседней Нарве. Перед въездом в город устроена транзитная площадка, а функции регулировщика поручены одной из дочерних фирм ПТК – Петербургской топливной компании. Благодаря такой схеме в Ивангороде не стало автомобильных пробок, которыми ранее был забит центр города. Старинные улочки и древняя крепость перестали быть мишенью газовых атак из выхлопных труб машин. За оказываемые на транзитной площадке услуги водителям приходится платить – по 160 рублей с грузовика, по 110 - с туристического автобуса, по 50 - с микроавтобуса и по 30 целковых с легковушки. Правда, прокуратура города Кингисеппа, реагируя на жалобы водителей, посчитала такую схему противозаконной, но Кингисеппский суд, разобравшись в ситуации, подтвердил правоту властей Ивангорода. Принятая ивангородской администрацией модель ругулирования в транзитном коридоре подкреплена соответствующим распоряжением правительства Ленинградской области.

Николай Коломейцев считает необходимым российской и эстонской сторонам безотлагательно приступить к осбуждению давно назревшего вопроса, связанного со строительством нового автомобильного и железнодорожного моста через пограничную реку Нарву. Актуальность темы продиктована постоянным наращиванием грузопотока через Нарву и Ивангород. Мэр Ивангорода также говорит, что тема второго моста включена в повестку дня работы областного правительства, которое уже выходило с соответствующими инициативами в министерства транспорта и экономики РФ.


Решение - за правительством

Вернемся в Эстонию. Рабочая группа по транзиту Нарвской горуправы сформулировала свое видение решения проблем, связанных с регулированием транспортного потока в Россию. Это видение нарвитяне представят в ближайшее время министру внутренних дел Маргусу Лейво, а в сентябре вопрос будет вынесен на заседание правительства. По словам исполняющего обязанности мэра Владимира Калачева (глава горуправы Тармо Таммисте находится в отпуске), наиболее приемлемемой для Нарвы является схема, при которой государство компенсирует из госбюджета расходы, связанные с затратами приграничного города на регулирование транзитного потока. В июле в сторону России через Нарву прошло 2719 грузовиков (для сравнения, в январе нынешнего года таких автомобилей прошло гораздо меньше - 1573), легковых машин – 12435 (9167) и автобусов 374 (74). Как видим, нарвский коридор становится все более напряженным. До сих пор город сам брал на себя роль регулировщика, но, как мы уже заметили, канцлер юстиции Аллар Йыкс посчитал такие действия превышением полномочий, обратив внимание на этот факт Госсуда. Ни Конституция, ни законы не предусматривают взимание платы за проезд через приграничье. По ходатайству канцлера юстиции высшая судебная инстанция может признать решения нарвских властей незаконными.

Вкратце о принятой в Нарве схеме. Прежде чем попасть на таможню, водители заезжают на площадку акционерного общества Transservis-N, регулирующего проезд автомобилей через город, за соответствующую плату. Например, с легковушки берется 15 крон, а дальнобойщику приходится раскошеливаться на 150 крон. Эта плата учитывает комплекс предоставляемых водителям услуг. И что особенно важно, на городских улицах не стало парализовавших ранее движение автомобильных пробок, поскольку Transservis-N установил четкий порядок прохождения машин через приграничный город. Специалисты подсчитали, что если Transservis-N прекратит свою деятельность, то на городских улицах вытянется очередь длиной 2,4 км из грузовиков и почти такой же «хвост» из легковушек. Если из республиканской казны будет выделено Нарве в будущем году 6 миллионов крон компенсаций, то водителям транзитного транспорта не придется платить за услуги, оказываемые фирмой Transservis-N. Финансовой базой работы этой фирмы станут госдотации. По мнению нарвитян, в госбюджете 2005 года целесообразно предусмотреть соответствующую строку. Тогда водителям всех видов автотранспорта, пользующимся нарвским коридором, не придется жаловаться на то, что приграничный город якобы занимается поборами за проезд через таможню.

По мнению В.Калачева, правительство могло бы делегировать Нарве право выполнять регулирующие функции, приняв соответствующее постановление. Словом, необходимо подвести нормативную базу под нынешние реалии, когда город вынужден брать на себя, по мнению канцлера юстиции, не предусмотренные законом полномочия.

Отметим еще, что, в отличие от предыдущих, нынешнее правительство Юхана Партса не устраняется от решения проблемы.


2009







Архив
предыдущих номеров

script