22
декабря

Обратно

Дело рук самих…

Лев ГОЛУБ,
профессор

В номере «Бизнес-среды» за 24 ноября была опубликована статья Е. Ашихмина «Социальная ответственность нарвской индустрии», в которой рассказывается о проблемах безработицы в Нарве.

Социальная ответственность бизнеса

Действительно, то, что ожидает Нарву в связи с массовыми сокращениями на крупнейших в городе предприятиях, близко к социальной катастрофе. Для небольшого города потеря сотен и даже тысяч рабочих мест - это страшный удар по многим и многим семьям. При этом нужно учесть, что пострадают не только те, кто потерял работу, и члены их семей. На самом деле снижение доходов у многих людей приведет к падению спроса на товары и услуги, которые эти люди покупали. Следовательно, пострадают поставщики и продавцы этих товаров и услуг.

Это, наверное, понимают многие.

Естественно, что социальная ответственность бизнеса - дело похвальное. Однако в наших условиях такая ответственность носит достаточно ограниченный характер.

Крупные предприятия, увольняющие работников, а также государство с помощью ЕС выделяют деньги на программы снижения безработицы. В первую очередь речь идет о переучивании людей на новые специальности. Однако, как видно из статьи и что совершенно очевидно для специалистов, четко определить перечень таких специальностей в наших условиях очень трудно, скорее, почти невозможно.

Поэтому: научили человека новой профессии, а дальше - как кому повезет.

Надеяться на большую социальную ответственность бизнеса и государства в нынешней ситуации не приходится. Хотя на самом деле реальных возможностей существует намного больше.

Можно быть уверенным только в одном - все деньги на программы переобучения будут истрачены, все бухгалтерские отчеты по расходам будут соответствовать законам, а эффект - это уже как получится. Да и глупо требовать от чиновника больше, чем он фактически может сделать.

Чиновник может только организовать обучение и проследить, чтобы оно реально прошло. Вот и все.

В последние десять лет мне неоднократно приходилось вести занятия с людьми, потерявшими работу. Основа такой учебы состояла в том, чтобы научить человека начать свой малый бизнес. Для этого нужно многое знать в области законодательства, экономики, организации производства, финансов и т.д. Однако, когда у человека есть желание попробовать свои силы в самостоятельном бизнесе, преодолеваются такие сложности достаточно просто.

Но, как показывает опыт, самое трудное состоит в снятии психологического барьера. Важно, чтобы психология наемного работника сменилась на желание стать независимым, самостоятельным предпринимателем, который готов принять на себя ответственность за свою работу, за личный успех. Человек должен поверить в себя, в свои силы, в возможность работать самостоятельно на благо своей семьи. Именно учет этого фактора в процессе обучения служит важной предпосылкой эффекта всего обучения. Человек должен быть готов к борьбе, к поиску новых путей, к неудачам и их преодолению.

Часто такие занятия мы, а это коллектив экономистов, юристов, финансистов и других специалистов, вели просто на благотворительной основе. Иногда, в рамках определенных проектов, для реализации которых нас приглашали. Обучая, мы сами получали бесценный опыт работы с людьми, готовыми начать свое дело. Очень часто на курсы приходили люди, которые уже начинали самостоятельную работу, но чувствовали недостаток знаний.

Опыт проведения занятий выявил один недостаток. Он состоит в том, что невозможно вести долгосрочное отслеживание успехов и неудач наших учеников. Знаю немало людей, которые прошли учебу, получили стартовую помощь и успешно начали свой бизнес. Но контактировать и помогать большинству после окончания занятий, если они сами не проявляли инициативу, оказалось просто невозможно. В рамках благотворительных акций занятым людям сложно постоянно бесплатно тратить свое время на такую работу. На практике нужен другой подход к мониторингу результатов обучения.

Однако это не самое главное.

На мой взгляд, наиболее существенное состоит в том, что каждый человек должен осознать и опираться на одну истину.

Помните, в клубе «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер проводил сеанс одновременной игры в шахматы, висел плакат: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»?


Это и есть самое главное

Каждый человек должен понимать, что он сам, в первую очередь, отвечает за себя.

Проблема состоит в том, что у большинства людей, которые многие годы проработали на крупных предприятиях, атрофировалось чувство ответственности и активности. В советское время такие чувства ампутировались у населения хирургическим путем органами управления и партийными организациями. Работник крупного предприятия должен был только хорошо работать - все остальное за него решали другие.

Сейчас важно разбудить эти чувства, научить людей не бояться нового, стимулировать их искать свое место в этом мире. Нужно понимать, что отсутствие активности - это не вина людей, которые много лет добросовестно работали, а их беда. Вытаскивать человека из беды - несколько иной подход, чем просто обучение новой специальности.

Насколько я знаю, даже сейчас среди людей, которые осваивают новые специальности в Нарве, почти нет желающих параллельно с освоением новой профессии обучаться и возможности организации собственного малого бизнеса.

Часто отмечают, что среди эстонской части населения намного больше активных людей, среди русскоязычных - меньше. Такое положение легкообъяснимо. Многие из русскоязычной общины работали на крупных, часто закрытых производствах, где, как уже отмечалось, активность не приветствовалась.

Для облегчения адаптации людей, потерявших работу, к условиям рыночной экономики полезно попробовать совместить обучение новым специальностям с преподаванием основ организации малого бизнеса. При этом учить не только стандартным курсам, но и психологии перехода от статуса наемного работника в сферу свободного предпринимательства.

В условиях Нарвы обучение малому бизнесу, как представляется, связано с еще одной особенностью - полезно обучать людей создавать группы, которые совместно могли бы начать бизнес. Тогда могут быть объединены и стартовые пособия, и легче получить от местных властей какую-либо помощь. Да и новое дело всегда легче начинать в группе единомышленников.

Представляется, что и городские власти могли бы разработать специальную программу развития малого бизнеса в городе. Причем сама программа должна быть доведена до всех ее потенциальных потребителей и с их помощью дополняться и развиваться. Тут может оказаться полезной и помощь крупнейших городских работодателей, которые смогут получить не только моральную, но и более реальную пользу.

Учитывая сложность ситуации с занятостью в Нарве, следует искать не только традиционные, но и нестандартные пути преодоления надвигающейся на многие семьи социальной катастрофы.


2009







Архив
предыдущих номеров

script