18
февраля

Обратно

Грядет левый поворот?

Из политических событий прошлого года, на мой взгляд, для эстонской экономики наиболее значимы два: итоги референдума по вхождению в Евросоюз и новогоднее приветствие президента Рюйтеля. О первом говорено-переговорено, а второе в средствах массовой информации комментариями не отмечено. Между тем президентская речь - событие незаурядное. Впервые за последнее десятилетие эстонский политик такого уровня громко сказал о необходимости социально- экономической перестройки жизни страны.


Какие ветры на дворе в Европе?

Стараниями властвующих политиков, обслуживающих их политологов, государственных и олигархических СМИ на всем постсоветском пространстве сложился устойчивый миф о неизбежности выбора одного из двух путей: вперед, к ничем не ограниченному частному предпринимательству не только в экономике, но и всей жизни общества вообще, с низведением государства до роли «ночного сторожа», или назад к централизованноуправляемой нерыночной экономике. И темп движения вперед будто бы напрямую зависел от степени либерализации бизнеса, налоговых систем, трудовых отношений, перехода производственно-технического потенциала в совершенно развязанные частные руки при минимизации социальных расходов. Народ, воспитанный на мифах, жаждал чуда: все равно от воды ли, заряженной по телевидению, от невидимой ли руки рынка. Тем более, секрет всеобщего счастья объясняется просто: меньше социализма и больше капитализма. Между тем страстно чаямые нами европейские райские кущи, если пользоваться терминологией «измов», произрастали и до сего времени растут на совсем иных социально-экономических принципах, название которым - солидаризм (представляющий собой что-то вроде «третьего пути» между социализмом и капитализмом).

Во Франции солидаризм стал официальной государственной идеологией в конце ХIХ века. На принципах солидаризма основано «немецкое экономическое чудо» 50-х годов прошлого века. По тем же правилам строится социально-экономическая жизнь Австрии и Северных стран.

Один из отцов «немецкого чуда» Освальд фон Нелль-Брейнинг писал: «Дорога не есть середина между двумя окаймляющими ее кюветами... Для водителя автомобиля не обиден тот факт, что он ведет машину по дорожной насыпи между двумя канавами». Солидаризм рассматривается его сторонниками как единственная возможность не оказаться на одной из двух дорог, ведущих к одному обрыву. Его принципы стали основой европейской социал-демократии. Впрочем, знаменитый рузвельтовский «новый курс» тоже строился на идеях солидаризма.

Чтобы не замучить читателя теоретическими построениями, перейдем к сути дела. Тем более, все принципы сводятся к элементарной операции: брать с помощью государства у тех, кто имеет много денег, и тратить их на создание условий достойной жизни для тех, у кого денег мало. Но государство при этом не выступает в роли Робин Гуда, действующего по принципу «делиться надо». У него в современном мире есть свои, никем другим не выполняемые функции: создания здоровой среды обитания, поддержки эффективной системы здравоохранения, развития общего и профессионального образования для всех, а также результативной охраны общественного порядка. И все это при одном главном условии: ликвидации нищеты.

Почему власть не подписала «общественный договор»?

Президент Рюйтель в прошлом году инициировал создание документа под названием «общественный договор». В его основе лежат как раз европейские принципы построения общества. В преамбуле к договору говорится, что подписавшие его стороны «в будущем десятилетии ставят целью удвоить показатели уровня жизни...», которые должны быть достигнуты на путях «уменьшения социальной несправедливости в обществе». А государство должно строиться на основах «справедливости и солидарности». Кроме общих слов, договор содержит конкретные программы в области образования и науки, поддержки семьи и культуры, здравоохранения и здорового образа жизни.

Однако обладающие реальной властью в Эстонии партии договор не подписали. А поддержка инициативы президента со стороны властных аутсайдеров надежд на быструю реализацию его принципов не дает. Почему не подписали? Потому что понимают, каких денег вся эта затея стоит, и более того, хорошо понимают, у кого деньги придется брать. Мы живем в бедной стране. И только за счет частичного отнятия денег у небольшого слоя сверхбогатых социально ориентированного государства не создать. Вкладываться придется всем, кто перешагнул рубеж, отделяющий нормальную жизнь от нищеты. Потом (по опыту европейских стран) можно надеяться на общий рост уровня жизни, но сначала надо всем более или менее обеспеченным отдавать больше в государственную казну. А как показала реакция избирателей на робкую попытку чуть-чуть изменить пропорции налогообложения личных доходов, желающих делиться оказалось не много.

Как заметил один американский политик: «Путь развития общества вымощен налоговыми декларациями». И те, кто финансирует правящие в Эстонии партии, это тоже понимают. Кстати, самые богатые делиться готовы, о чем свидетельствует подписание «общественного договора» предпринимателем Лукасом. Но попавшим с немалыми трудами в т.н. «средний класс» расставаться с деньгами жалко. Именно этот слой наиболее политически активен, и он пока поддерживает республиканцев, реформистов и других эстонских либералов. А забитые нуждой массы политической активности не проявляют. Или не видят сил, отражающих их интересы. К тому же в ходу демагогия насчет того, что социализация государства отнимет деньги у предпринимательства и без того не сильно обеспеченного, тем самым сократив рабочие места.


Из какой тумбочки деньги?

Альтернатива «большие налоги на бизнес и сильная социальная политика или низкое налогообложение бизнеса при слабой социальной политике» на самом деле лжива. Помочь росту потребительского спроса неимущих (и тем самым дать мощный толчок росту предпринимательства) должен не налог на бизнес, а на его собственника за счет некоторого ограничения их личных доходов, что далеко не одно и то же. Недавно Франция провела налоговую реформу, в результате которой налоги на доходы живущих от зарплаты до зарплаты снижены до 7%, а налоги на доходы богатых снижены с 55 до 45%. Ладно, Франция - страна устоявшегося высокого уровня жизни. Посмотрим на экономику Чили (Мекку либеральных экономистов). Там человек, получающий до 500 долларов в месяц, подоходный налог вообще не платит. Получающий 1500 долларов платит 5% с разницы между 1500 и необлагаемыми 500. Зато с каждых дополнительных 500 долларов в месяц налоговые ставки растут быстро и доходят до 45%. Мы не знаем уровня цен в Чили и потому не можем примеривать их пятисотдолларовый необлагаемый минимум к нашим условиям. Но оценить налоговую динамику от 5 до 45% можем вполне.

Динамика обложения доходов не единственное отличие социально ориентированной налоговой системы от действующего у нас налогообложения трудовых доходов. В перераспределительной системе подразумевается также налогообложение собственности и наследства, жесткое пресечение сокрытия от налогообложения личных доходов.

Начало года отмечено сменой названия партии умеренных на партию социал-демократов. Социал-демократические принципы положены в основу экономической программы Народной партии. В ту же сторону Объединенная народная партия. Активизируются выходящие из небытия профсоюзы. Все это проявления одного общего процесса: нарастания в обществе потребности к переменам в сторону социализации жизни.

Речь идет не только об улучшении положения пенсионеров или приведении минимального уровня оплаты труда к жизненным реалиям.

Специфика современного производства такова, что оно нуждается в более квалифицированной рабочей силе, а обеспечить ее подготовку может только государство. Производство требует более высокой общей культуры (хотя бы в части владения языками), а обеспечить это может тоже только государство. Общество не может состоять из больных людей, а уровень здравоохранения может поднять только государство. Общество не может не самопроизводиться, и опять здесь не обойтись без государственной программы. Наконец, общество не может мириться с нынешним уровнем преступности и асоциальных проявлений, но никакие полицейские меры не способны решить проблему, поскольку еще древние знали: «Нищета - мать преступности». Эстония не сможет развиваться в рамках Евросоюза без сильной научной составляющей, но опять-таки этого не решить без помощи государства. А государству нужны деньги. И оно непременно в обозримом будущем начнет их собирать с тех, у кого они есть.

Нравится это нам или не нравится, такова неумолимая логика развития. Президентская программа «общественного договора» обозначила начало процесса. Обратите внимание: в прошлом году стали появляться одно за другим тревожные письма эстонских ученых, писателей - и все об одном, о необходимости двигаться в сторону сильной социальной политики. Это камни, которые скоро вызовут лавину общественного мнения, под давлением которого корабль эстонской государственности неминуемо развернется влево.

Хотелось, чтобы предпринимательская среда понимала неотвратимость таких изменений.



Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук


2009







Архив
предыдущих номеров

script