7
января

Обратно

Покой нам только снится

У Игоря Губермана есть такой гарик: «Надежность, покой, постоянство - откуда им взяться на свете, где время летит сквозь пространство, свистя, как свихнувшийся

Казалось, только вчера шли дебаты и строились прогнозы о результатах референдума, который должен был определить, вступать или не вступать Эстонии в ЕС. Затем все стало ясно. И сейчас, когда одна нога уже там, в вожделенной Европе, а вторая занесена через барьер и спустя четыре месяца все должно стать на свои стабильные места, выяснилось, что вокруг очень много неопределенного, нет надежности, покоя, постоянства, как утверждает поэт.

Во многом это связано с тем, что до сих пор мы до конца не понимаем, куда же мы вступили.

Причем неясности касаются и множества мелочей, и очень принципиальных вещей.

Часто мелочь может намного больше охарактеризовать явление, предмет или событие, чем подробные его описания.

Жизнь складывается из мелочей, привычных, незаметных и стабильных. Это как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь. Когда заболеешь, чувствуешь дискомфорт собственного существования.

Сначала два замечания, которые только на первый взгляд не связаны с темой нашего разговора.

Замечание первое. В советское время раздражение и просто ярость вызывала мелочная регламентация Москвы по отношению к регионам. Хотят где-то выпускать новый вид торта или батона, колбасы или творога - сначала следовало согласовать их рецепт в Москве. Производство можно начинать только после получения всех требуемых согласований и разрешений. На первый взгляд - бред и бюрократическая диктатура. Одно это обстоятельство рождало стремление разрушить всю пирамиду власти. Казалось, переход к рыночной экономике, к политической свободе устраняет этот абсурд автоматически. Но, как показывает жизнь, законы больших бюрократических систем одинаковы при всех политических режимах и экономических системах. В этом плане Брюссель ничуть не лучше Москвы.

Напоминание второе. Несколько месяцев назад лондонский суд разрешил продавать в Англии бананы с кривизной больше, чем предусмотрено стандартами ЕС. Впечатляющая победа региона над союзной бюрократией комментировалась многими мировыми средствами массовой информации. Ведь и наши переговорщики несколько месяцев назад одержали не менее значимую победу, добившись для нас разрешения в будущем есть салаку неевропейских габаритов. Кажется, пустяк, а для рыбаков – вопрос жизни, да и нам приятно.

А теперь наша сегодняшняя реальность. Разрешит ли нам брюссельский чиновник пить привычное молоко жирностью в 2,5%? Вопрос, не на шутку волнующий многих жителей Эстонии. Коль скоро мы решили жить в настоящей Европе, может быть, нам плюнуть на привычки и перейти на то, к чему привыкли истинные европейцы? Если пить молоко принятой в Европе жирности, может быть, тогда и зарплаты начнут расти быстрее? Хотя, как мы все понимаем, вопросы заработков - явления другого порядка. Во всяком случае, у эстонских чиновников есть серьезная работа – бороться, естественно цивилизованными методами, с евросоюзовскими коллегами по поводу этой самой жирности.

В Брюсселе чиновники будут изобретать ограничения, а наши деятели доказывать, что нам это не подходит. Даже трудно представить себе, сколько людей получат хорошо оплачиваемую работу. Правда, за счет наших налогов. Теперь уже и ежу понятно, почему нам нужно в будущем году увеличивать расходы на управление государством. Для достижения каждой победы на этом фронте нужны опытные, закаленные в бюрократических боях, хорошо знающие языки, а самое главное, высокооплачиваемые чиновники. Ведь мелкая сошка с копеечной зарплатой в такой бой даже и вступить не сможет. Сколько еще подобных проблем возникнет при исполнении тысяч и тысяч стандартов, предписаний, рекомендаций и многих других документов, сказать никто не сможет. Жизнь покажет. Хотя, можно предположить, что многим из нас и как производителям, и как потребителям еще не раз придется сталкиваться с мелочными регламентациями, исходящими из Брюсселя.

Недавно самому пришлось столкнуться с абсурдом. При вылете из Таллиннского аэропорта у меня из дорожной сумки вынули крохотный перочинный ножик и попросили сдать его в камеру хранения аэропорта, за что и взяли вполне приличную плату. А в самолете, как уже писали в «Молодежке», во время обеда дали металлические ножи и вилки. При этом и работники аэропорта, и персонал авиакомпании работали в рамках действующих положений. В таких случаях, как говорят, комментарии излишни. Каждая рука действует по своим индивидуальным законам.

Особенно неприятно, что при исполнении некоторых в целом разумных требований наши эстонские чиновники хотят быть святее самого папы римского. Они заставляют исполнять предписания по максимуму, хотя в Европе их выполняют в рамках здравого смысла, а не как догму. То, что, по мнению разработчиков всех этих документов, должно служить на благо потребителя, на самом деле часто усложняет его жизнь и приводит к неоправданному повышению цен на товары и услуги, не меняя качества приобретаемого.

Особую тревогу вызывает опасность повышения цен на те продовольственные товары, которые до последнего времени поставлялись в Эстонию из стран -членов ЕС с экспортными дотациями. Это позволяло продавать такие товары по ценам, существенно ниже, чем в странах-производителях. Судя по сообщениям прессы, дотации, например, на сахар будут отменены даже раньше формального вступления Эстонии в ЕС. Этим Европейский союз хочет предотвратить создание у оптовых покупателей из стран - новых членов ЕС больших запасов дотируемой продукции. Это, конечно, приведет к более быстрому повышению цен на тот же сахар.

Но все это отдельные, хотя и существенные элементы крупной системы. Не менее важно, как будет выглядеть сама основа управления новой большой Европой. Всем уже очевидно, что по старой системе жить вместе 25 странам практически нет возможности. Принимать решения, предварительно согласовывая и получая полное одобрение всех стран, чрезвычайно сложно. Очевидно, что должен работать механизм подчинения меньшинства большинству. Но как определять это большинство, пока не решено. Поэтому и провалился саммит Европейского союза в Брюсселе. Не исключено, что ЕС разделится на две части. В одной будут самые богатые страны, включая Францию и Германию. Остальные составят вторую часть союза. Это так называемая двухскоростная модель, при которой объединение разных стран будет проводиться по разным схемам и с разной скоростью.

В таком случае возникает вопрос, за вступление в какой Европейский союз шло голосование?

Политики убеждают, что все идет нормально, переговоры продолжаются и компромисс будет найден.

Итак, 2003 год стал для Эстонии годом окончательного принятия важнейших решений, которые должны определить путь развития страны на многие годы вперед. В связи с этим появились вполне обоснованные надежды на улучшение экономического положения и социального развития Эстонии.

В то же время все надежды и благоприятные прогнозы сдобрены толстым слоем не менее обоснованных опасений.

Ответы на все вопросы должен дать наступивший 2004 год. Нужно только немного подождать.


Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script