21
января

Обратно

Шлагбаумы на дорогах

О проблемах эстонских транспортников рассказывает депутат Рийгикогу Юрий Шеховцов, член правления ERAA (Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков).

Дорога в Печоры

Впервые за долгие годы эстонское правительство объявило, что будет добиваться выполнения конкретного эстонско-российского соглашения - речь шла о порядке организации автоперевозок, и Юхан Партс сделал это заявление, отвечая на депутатский запрос члена Рийгикогу Юрия Шеховцова.

Автоперевозчики, работающие с Россией, с этой проблемой столкнулись в феврале 2002 году, когда дорога, ведущая через переход Койдула на Россию, а также другие местные дороги Псковской области, не были включены в списки федеральных дорог Российской Федерации и Министерство транспорта России перестало финансировать необходимые работы по поддержанию их в порядке. Власти Псковской области, не имея на это средств, ввели дорожный сбор с машин, проезжающих через эстонский таможенный пункт Койдула, что, по словам премьера, противоречит заключенному в 2001 году эстонско-российскому соглашению. В списке дорог федерального значения осталось только Рижское шоссе.

Премьер-министр Юхан Партс сказал, что эстонская сторона неоднократно обращалась к российской с просьбой отменить этот сбор, но безрезультатно. «В декабре мы получили ответ, что вопрос рассматривался Верховным судом России, который не нашел нарушений международного акта, так как наряду с платной дорогой имеется альтернативная бесплатная дорога. Однако правительство с такой постановкой дела не согласно и будет добиваться выполнения соглашения в полном объеме», - заявил премьер.

И не только перевозчики стали заложниками российского бездорожья - любая машина, проезжающая через этот пункт, должна платить дорожный сбор.

Юрий Шеховцов, объясняя «Бизнес среде» ситуацию, говорит, что плата введена не только для иностранных машин, но и для российских, не зарегистрированных в Псковской области. Сбор составляет за легковой автомобиль 100 рублей, за грузовой 350 рублей, который платится и при въезде, и при выезде.

- По сути дела, - говорит Юрий Шеховцов, - псковская администрация поставила шлагбаум не на дороге, а на погранпереходе. Ни по какой другой дороге через этот погранпереход не может въехать в Печоры ни одна машина, в том числе и легковая. Но это международный погранпереход, и дорога, ведущая в другую страну, автоматически подпадает под эстонско-российское соглашение об организации автоперевозок, предусматривающее, что стороны освобождают друг друга от дорожных сборов, связанных с автоперевозками. Непонятно, как рассматривал это вопрос Верховный суд России и кто с кем судился, что дело дошло до высшей судебной инстанции?

Почему этот вопрос вновь стал актуальным? Потому, говорит Юрий Шеховцов, что этот дорожный сбор с этого года увеличен на 10%. Сбор платят и те жители Эстонии, которые имеют в Печорах собственность. С каждой грузовой машины, которая двигается через границу, дважды, при въезде и выезде, взимается плата по 385 рублей, то есть каждая машина несет дополнительный расход примерно 360 крон за одну поездку. Машины из Выру и Пярну, которые возят из России лес, обычно совершают по два рейса в неделю. За четыре месяца эта сумма составляет уже более 2 500 крон с одной машины. У фирмы, как правило, несколько машин. Расходы растут, но за что платят - неясно, дорога все равно не в порядке.

Говоря о перевозках в Россию, он подчеркивает, что система дозволов на Россию с вступлением Эстонии в ЕС никуда не денется, поскольку централизованного договора между Россией и ЕС нет. Между Россией и каждой отдельной европейской страной заключены межгосударственные соглашения, согласно которым выделяется определенное количество разрешений на перевозки.


Финны лоббируют свои интересы

Юрий Шеховцов считает, что Эстония, обговаривая условия своего вхождения в Евросоюз, недостаточно защитила свои интересы. И это выясняется только сейчас, когда срок вступления приближается и условия становятся известными тем, кого непосредственно касаются. Он считает, что автоперевозчиков еще ждут сюрпризы, а один уже получен - с 1 мая таможенные склады Эстонии практически прекратят свою деятельность.

Юрий Шеховцов говорит, что финские компании, не стесняясь, лоббируют свои интересы, чтобы максимально ограничить возможности эстонских перевозчиков на европейском рынке. Сегодня Финляндия является одной из основных транзитных стран на Россию, порядка 20-21% всех перевозок в этом направлении осуществляются через наших северных соседей. После вступления Эстонии в ЕС потоки могут измениться, и финны делают все возможное, чтобы этого не произошло. В частности, они умело используют безграмотность некоторых эстонских руководителей и через разного рода консультантов добиваются принятия решений, которые в конечном итоге будут работать не в пользу Эстонии. Он считает, что согласие Эстонии с 1 мая полностью перевести таможенные склады на режим работы обычных акцизных складов может во многом подорвать транзитный поток через Эстонию.

- Сейчас на таможенном складе разрешается, не растаможивая товар, продать его, передать другому владельцу, переоформить документы и отправить его дальше в Россию без взимания НДС. Разрешение проводить такие процедуры выгодно, и даже двойные таможенные пошлины в этом случае не страшат владельца товара. Собственники будут возить товар через Эстонию до тех пор, пока им это выгодно, пока эти процедуры оформляются здесь на таможенных складах.

После 1 мая эти потоки пойдут через Финляндию и Латвию, так как Латвия ходатайствовала перед ЕС для себя продление режима работы таможенных складов на 1 год и получила разрешение на это, а Финляндия вообще сохранила большинство своих таможенных складов и продолжает осуществлять эти таможенные процедуры.

- Каждая страна, вступающая в ЕС, выдвигает свои требования, у каждой есть свой переходный период. Изо всех десяти вступающих стран только Эстония почему-то стремится максимально сократить срок переходного периода, не задумываясь о последствиях резкого разрыва. Более того - никто не только не спрашивает тех, кого непосредственно коснутся те или иные изменения, но и не спешит их информировать. Держатели таможенных складов узнали о том, что с ними произойдет 1 мая, только из газет.

Юрий Шеховцов записался на прием к главе Таможенного департамента Айвару Рехе, чтобы передать ему просьбу держателей таможенных складов попробовать изменить ситуацию и ходатайствовать перед ЕС о продлении срока их работы на год, как у латышей.

Этот вопрос волнует очень многих предпринимателей - фирмы, имеющие партнеров в России, работников таможенных складов, перевозчиков.

- Свободные зоны, где при оформлении таможенных процедур по-прежнему не будет взиматься НДС, в Эстонии, конечно, существуют, но далеко не везде, где нужно, - говорит Юрий Шеховцов. - И если сегодня мы не продлим режим работы таможенных складов при торговле с третьими странами, то завтра в бюджет республики не попадут значительные суммы.


Конкуренция возрастет

С расширением единого европейского пространства возрастет конкуренция и между видами транспорта, и между автоперевозчиками.

- Перевозчики будут искать самые дешевые пути. С отменой системы разрешений автомобильные фирмы выберут путь в Европу через Польшу, и спрос на паромную переправу упадет. Паромщики, в свою очередь, тоже будут бороться за клиента, и если их цены упадут и затраты на проезд - скажем, в Германию - по дорогам и по морю сравняются, то вполне возможно, что паромные переправы вновь станут для автоперевозчиков выгодными.

- В Европе эстонских перевозчиков ценят довольно высоко, - говорит Юрий Шеховцов, - и среди западных перевозчиков они занимают позиции в первых рядах. Наши перевозчики аккуратны, хорошо ездят, знают языки… Так что часть из них, безусловно, уйдет работать в западные фирмы, тем более что эстонское законодательство разрешает платить суточные только размером 500 крон в день, то есть порядка 37 евро. За такие деньги водители не могут не только нормально питаться и отдыхать, проблемой становятся ежедневный душ и туалеты. В Эстонии самые высокие налоги на фирму - 22,5%. С этого года введен новый налог - на тяжелые грузовики. Дорожает горючее. Все это усиливает нагрузку на отечественных транспортников и делает их менее конкурентоспособными.

- К нам могут прийти серьезные конкуренты из Европы, - продолжает он перечислять болевые точки эстонского рынка автоперевозок. - Например, такая компания, как Willi Betz , которая владеет 12 тыс. грузовиков - а у нас на всю Эстонию 4,5 тысячи грузовых машин. Если эта фирма придет сюда, то ей дешевле обойдется забрать всех эстонских водителей-международников, и мы просто-напросто останемся без водителей.

И это тоже, как оказалось, серьезная проблема - у нас в Эстонии система подготовки водителей-международников отсутствует. Более того - законодательно водитель категории «Е» не имеет права заниматься международными перевозками, пока он два года не отъездит на машинах с прицепом. Сколько машин с прицепами сегодня занято на внутриреспубликанских перевозках? А водителей требуется сотни. По мнению Юрия Шеховцова, следует изменить закон, скажем, разрешить водителю категории «Е» для начала заниматься международными перевозками, скажем, на расстояние в радиусе до 500 км, хотя бы до Польши, чтобы он мог приобрести необходимый опыт.

- На проблемы эстонских транспортников правительство должно обратить самое серьезное внимание, - говорит он. - Рынок перевозок дает стране тысячи рабочих мест, и они не должны исчезнуть.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script