14
июля

Обратно

Стройки нового века

Евгений АШИХМИН


Работает угольный терминал.

Между торговыми портами стран Балтии и России идет негласная конкуренция за транзитные потоки. Эстония ежегодно наращивает объем перерабатываемых на своих морских терминалах поступающих из России грузов, включая нефтепродукты. Транзит - существенный фактор экономического роста нашей республики, по некоторым оценкам, доходы от этой отрасли услуг составляет 15-20 процентов государственного бюджета.

Из-за дефицита у восточного соседа портовых мощностей российский бизнес вынужден пользоваться услугами прибалтийских портов. Но Россия не дремлет и строит на побережье Финского залива серию объектов для перевалки грузов, один из них - порт в Усть-Луге, расположенный примерно в 60 км от эстонской Нарвы, стоимость проекта 1,2 миллиарда долларов США. Это будет самый глубоководный российский порт на Балтике, способный принимать суда всех классов, работающих на балтийских маршрутах. Его проектная мощность в расчете на 2010 год - 35 миллионов тонн обрабатываемых грузов. (Годовой грузооборот Таллиннского порта - около 30 миллионов тонн.)


На стыке Евросоюза и России


Порт в Лужской губе. Снимки предоставлены пресс-службой «Компании Усть-Луга»

Сможет ли Россия перехватить инициативу? Ответ на этот и другие вопросы во многом зависит от темпов сооружений новых объектов на побережье Балтики, в том числе в Лужской губе. В июне российские строители сдали в эксплуатацию подстанцию «Порт», предназначенную для энергоснабжения первой очереди Усть-Лужского комплекса. Железнодорожное и автомобильное сообщение с Усть-Лугой осуществляется по линиям, примыкающим к магистралям Санкт-Петербург - Таллинн. Ведутся работы по увеличению пропускной способности коммуникаций.

Но и в Эстонии не сидят сложа руки - в 25 км от границы с РФ строится портовый комплекс, который в перспективе сможет перерабатывать около 10-12 миллионов тонн грузов, а первая очередь рассчитана на 5 миллионов тонн (2007 год). В этом году в Силламяэ была введена в эксплуатацию первая газогенераторная станция, предназначенная для снабжения электричеством и теплом морского комплекса.

Первое судно с кузбасским углем для Западной Европы ошвартовалось в Усть-Луге 27 декабря 2001 года. В нынешнем году предполагается довести годовой объем отгрузки угля до 4 миллионов тонн. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала наливных грузов намечен на 2006 год, расчетный грузооборот на 2010 год комплекса по отгрузке нефтепродуктов - 5 миллионов тонн.


Порт даст региону работу

Что касается Силламяэского порта, делающего ставку не только на грузы с восточного направления, но и с западного (двусторонний транзит), то, судя по сообщениям российской прессы, своей проектной мощности нефтяной терминал (7 миллионов тонн грузов) достигнет в 2007 году. Идет строительство причала для танкеров. По заявлению члена правления Силламяэского порта Маргуса Вяхи, в 2007-м портовый комплекс на берегу залива создаст примерно 500 рабочих мест.

У каждого порта свои преимущества. Привлекательность комплекса в Лужской губе для грузоотправителей - более низкие портовые сборы за услуги по сравнению с другими балтийскими портами, сокращение стояночного времени судов за счет высокого уровня механизации переработки грузов. Благодаря дноуглубительным работам подходной канал углублен до 14 метров, в дальнейшем планируется продолжить дноуглубительные работы и довести отметку до 16,3 метра, что позволит принимать крупнотоннажные суда.

Работы до аналогичных глубин предполагается вести и в акватории Силламяэского порта. Естественные условия в Лужской губе позволяют вести круглогодичную эксплуатацию порта с коротким периодом ледовой проводки, продолжительность навигации без использования ледокола до 326 дней в году. Порт же в Силламяэ не замерзающий.


Непатриотичный бизнес?

В российской прессе прозвучал упрек в непатриотичности русского бизнеса, помогающего Эстонии наращивать мощь морских ворот. (Основной инвестор на сооружении Силламяэского порта - концерн «Силмет Групп», но российский бизнес также один из инвесторов этого проекта.) Упрекают и российских отправителей транзитных грузов, пользующихся услугами эстонских портов: некоторые зарабатывающие большие прибыли на российском сырье партнеры россиян - эстонские нефтетранзитные фирмы финансировали эстонские партии, принявшие блок законов, ущемляющих интересы русскоязычных жителей. И ныне эти фирмы спонсируют эстонские партии, игнорирующие интересы русской общины.

Но оппоненты возражают критикам российского бизнеса, «продающего» интересы русских в Эстонии: совместный эстонско-российско-финский проект сооружения портового комплекса в Силламяэской гавани сформирует несколько сот новых рабочих мест для русского же населения Северо-Востока, придаст толчок развитию этого региона.


Новый импульс

Вернемся к стройке у соседей. Всего в Лужской губе предусмотрено возвести 10 комплексов: перегрузка угля, леса, минеральных удобрений, наливных, а также генеральных грузов (металл), перегрузка контейнеров, зерна, скоропортящихся продуктов, автомобильно-железнодорожная паромная переправа. Еще один комплекс, универсальный, предназначен для отгрузки генеральных грузов и навалочных (железнорудных окатышей, чугуна в чушках, цветных металлов, оборудования). В предоставленных по нашей просьбе пресс-службой «Компании Усть-Луга» материалах со ссылкой на генерального директора этой компании Валерия Израйлита говорится, что строительство паромной переправы - приоритетный проект правительства РФ. Переправа должна обеспечить надежную транспортную связь России с анклавом - Калининградской областью. Строители планируют пустить первый паром в конце 2005 года. Переправа предназначена для широкого набора грузов, а также для пассажиров.

Проект сооружения порта Усть-Луга переживал взлеты и падения. В 1999 году из-за отсутствия бюджетного финансирования и частных инвестиций стройка оказалась в предбанкротном состоянии. В этот сложный момент к руководству «Компанией Усть-Луга» пришла новая команда топ-менеджеров во главе с Валерием Израйлитом, и стройка получила новый импульс. В прошлом году объем частных и государственных инвестиций превысил суммарный объем инвестиций за все предыдущие 10 лет существования проекта. В нынешнем году предполагается увеличить финансирование строительства еще в два раза. Особое значение для стройки имеет конструктивное сотрудничество с федеральными властями и правительством Ленинградской области.

Эстонским и российским морским портам предстоит доказывать свою конкурентоспособность за счет качества услуг. Это обычная международная практика.


2009







Архив
предыдущих номеров

script