2
июня

Обратно

Рубашка для трубы

Евгений АШИХМИН

На Балтийской ЭС осуществляется уникальный проект - впервые в многолетней практике эксплуатации сланцевой электростанции, которая в декабре нынешнего года отметит свое 45-летие, ведется реконструкция дымовой 180-метровой трубы.

Специалисты-трубоклады бетонируют трещину, которая образовалась практически по всей высоте сооружения, предназначенного для выбросов дымовых газов. От основания ствола до отметки 83 метра будет проведен косметический ремонт, а далее - до устья трубы, то есть до самой ее верхней отметки, строители усиливают трубу обоймой - монтируют вокруг ствола арматурную сетку, прикрепляют ее к старой арматуре, устанавливают опалубку и заливают конструкцию фибробетоном. Новая «одежда» в виде фибробетона - это бетон с применением высокомарочного цемента, но с добавлением металлической стружки для повышения прочности конструкции. Сейчас трубоклады достигли высоты около 140 метров, завершить работы предполагается осенью будущего года.


Температурные перегрузки

Начальник службы зданий и сооружений Балтийской ЭС Эдуард Рыжаков говорит, что трещину на пятой трубе обнаружили при плановом обследовании объектов станции весной 2001 года. Были приглашены специалисты из российского института «Теплопроект», именно это учреждение в свое время разработало проекты всех шести труб Балтийской ГРЭС - первой в мире крупной сланцевой тепловой электростанции. В акте по результатам обследования «Теплопроект» отметил, что вверху, в устье трубы, трещина составляет 20-30 миллиметров, а внизу равна толщине волоска. Вывод - дымовая труба находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Специалисты «Теплопроекта» предложили усилить ствол обоймой из фибробетона.


Возведенный рядом с трубой № 5 небольшой завод бесперебойно снабжает строителей фибробетоном. Фото автора

В странах Балтии не было опыта восстановления работоспособности подобных дымовых труб. Они рассчитаны при стабильной работе энергоблоков на длительную эксплуатацию, но в начале 90-х годов прошлого века жизнь внесла в традиционный режим станций коррективы. Из-за снижения спроса на электроэнергию Балтийская ЭС вынуждена была в отдельные периоды отключать ряд энергоблоков, не работали и связанные с этими блоками трубы. (Базовую нагрузку несет Эстонская ЭС, а Балтийская ЭС покрывает пиковые, повышенные нагрузки.) В обычном режиме температура внутри дымовых труб достигает 130 и более градусов жары, а отключения порой случались и при зимних морозах. Перепады температур особенно сказались на пятой трубе.


Профессия - трубоклад

Для реконструкции объекта, на котором весной 2001 года был выявлен дефект, пригласили специалистов ЗАО «Спезжелезобетонстрой», имеющих опыт устранения повреждений труб. Сейчас на Балтийской электростанции возглавляет группу из пятнадцати трубокладов Александр Гаврилов. У них большой опыт. В частности, москвичи впервые в истории эксплуатации российских тепловых станций вели ремонт 250-метровой трубы - это было на Костромской ГРЭС. В устье конструкции, построенной около сорока лет назад, появились сквозные трещины шириной до полуметра. Трубу «вылечили» спецы «Спецжелезобетонстроя». В биографии возглавляемой старшим прорабом А.Гавриловым группы трубокладов есть и такой факт: им было поручено возводить новую 320-метровую трубу на одном из предприятий в Запорожской области.

В России специалистов такой редкой профессии насчитывается лишь около пятидесяти человек. Работа тяжелая и ответственная, требует высокой квалификации, физической подготовки и добросовестного отношения. Трудятся москвичи в Нарве по контракту с Нарвскими электростанциями, визы оформлены на основании разрешения Департамента занятости ЭР.

Еще об особенностях реконструкции. Трубоклады построили на территории станции небольшой бетонный завод, благодаря этому работа идет ритмично. Для приготовления фибробетона используется цемент из Кунда, специальный песок привозят из Таллинна, а металлическая стружка изготовлена в Германии. Перед бетонированием трубоклады очищают наружную поверхность ствола, срезая старый бетон специальными механизмами с алмазным сплавом, изготовленными по проекту одного из российских институтов. Бетон поднимается на высоту с помощью механической лебедки, а на высоте, где работают трубоклады, от непогоды их защищает «юбка» - специальная площадка, покрытая брезентом.


Экзамен для сланцевой энергетики

Когда идешь по территории станции, то убеждаешься в масштабах нынешних и предстоящих работ. Дело в том, что после введения осенью этого года в строй модернизированного 11-го энергоблока, расположенного на четвертой очереди, будут выводиться из эксплуатации выработавшие свой ресурс первая-третья очереди, работающие в одной упряжке с четырьмя 150-метровыми трубами. Останутся в работе две 180-метровые трубы, связанные с четвертой очередью, окончательное же решение по 150-метровым трубам руководством Нарвских электростанций пока не принято. В Эстонии не было аналогов демонтажа таких объектов. Один из обсуждаемых специалистами вариантов предполагает разборку труб по такой схеме: внутри монтируются строительные леса, обрушивается сверху донизу футеровка, затем сверху же при помощи специальных машин разрезается железобетонный ствол на фрагменты весом около тонны, которые лебедкой спускаются на землю. Опыт демонтажа высоких труб есть у специалистов, которыми руководит А.Гаврилов.

А в планах нарвских энергетиков - оснастить две 180-метровые трубы приставными лифтами, по ним смогут подниматься экологи для проверки датчиков. Эти приборы будут смонтированы для постоянного мониторинга выбросов из дымовых труб. Одна из главных задач, решаемых в ходе модернизации четвертой очереди Балтийской ЭС, связана с уменьшением нагрузки на природу.

Как видим, дымовые трубы - хозяйство сложное и требующее от нарвских энергетиков неординарных решений. Добавим, что эстонские тепловые электростанции - единственные подобные крупные предприятия в мире, использующие в качестве топлива горючие сланцы.


2009







Архив
предыдущих номеров

script