30
июня

Обратно

Ну а женщины? А женщины потом

Маргарита КОРНЫШЕВА


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Недавно случилось знаменательное событие - впервые в Рийгикогу на официальном уровне поговорили о гендерной теории и о том, как уравновесить социально-экономические позиции женщин и мужчин.

Пусть мероприятие, организованное женским парламентским объединением и Институтом Открытого общества, прошло в сравнительно узком кругу, пусть оно было практически проигнорировано мужчинами, но пробный шар цели, похоже, достиг.

Эстония - «гендерная» двоечница

Слово «гендерный» означает связанный с полом и, прежде всего, с правами женского пола как социально и экономически более ущемленного и пока неприятно режет ухо эстоноземельцам. Между тем в цивилизованной Европе и в США к гендерной тематике уже давно относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, ежегодно проводя гендерные анализы и экспертизы в самых разных сферах. Мы же все больше делаем вид, что «соответствуем», хотя даже годами киснувший в предварительных чтениях Закон о равноправии полов с грехом пополам приняли только в апреле нынешнего года.

По словам социолога Ирис Петтай, то, что 80% жителей Эстонии, как женщин, так и мужчин, автоматически ставит представителей сильного пола на более высокую ступень социально-экономического «пьедестала», свидетельствует о серьезном диагнозе, который можно поставить эстонскому обществу. Болезнь неравноправия проявляется и в амбициях людей. По статистике, за 2000 крон в месяц согласны трудиться 5,9% безработных мужчин и аж 22% женщин, за 3000 крон - соответственно, 26,6% и 36,2%, за 4000 крон - 24,9% и 20,9%, а не менее, чем 5000 крон - 42,1% мужчин и робко об этом мечтают лишь 17% не имеющих работы женщин.

У соседей - литовцев - проблему по крайней мере озвучивают, хотя... «Да, в политическом плане у нас вроде все красиво, в 95-м году была создана Женская партия Литвы, - рассказывает советник по экономическим вопросам Сейма Литвы профессор Она Ракаускиене, которая первой в Литве заговорила о необходимости гендерного анализа на макроэкономическом уровне. - Что касается экономики... Среди многих специалистов до сих пор бытует мнение, что макроэкономика гендерно нейтральна. Другие убедительно доказывают, что гендерные диспропорции существуют и просто не могут не сказываться на макроэкономике. Ведь не случайно Международный валютный фонд включает гендерную составляющую во все свои отчеты».


По законам «догоняющей» группы

Гендерный «штрих» в ВВП. Больше всего женщин традиционно занято в здравоохранении, гостиничном и ресторанном бизнесах, сфере образования. Но совершенно не учитывается репродуктивная экономика, которая характеризует такую отрасль, как домашнее хозяйство, без устали воспроизводящую человеческие ресурсы. Этот труд (в основном женский) по воспитанию детей, по уходу за стариками, по приготовлению пищи и организации досуга - часть национальной экономики, где создается та же добавочная стоимость, что и в других отраслях, но не измеряющаяся и не оплачивающаяся. По словам профессора Ракаускиене, ВВП недосчитывается 15-26% из-за того, что не засчитывается женская домашняя кабала.

Другое дело, что ее очень трудно измерить. Одна из методик, например, предлагает оценивать неоплачиваемый репродуктивный сектор - личные подсобные хозяйства. Но это только отдельная конкретная область. А тем временем, учитывая непрерывный рост расходов, женщины опять «ложатся на амбразуру», увеличивая объем своего безвозмездного труда по обслуживанию членов семьи - к примеру, лечат их сами, экономя на платной медицине.

Нетто-доход семьи, главой которой является мужчина, составлял в 2003 году в Эстонии в среднем 35156 крон, а там, где «воз тянула» женщина, - 31153 кроны. Средний по стране зафиксировали на отметке 33467 крон. К слову, 76% наших женщин и 77% мужчин убеждены, что именно отцы семейств должны быть главными кормильцами, а вот, например, в Финляндии 74% женщин и 60% мужчин считают, что за материальное благополучие семьи надлежит отвечать не только представителям сильного пола.

Приватизация усилила неравенство полов, поскольку большая часть добра досталась мужчинам. Они доминируют в крупных стратегических отраслях, энергетике, строительстве и транспорте. По данным Департамента статистики, в минувшем году при средней ежемесячной зарплате в 6723 кроны в электроэнергетике, сферах газо- и водоснабжения люди зарабатывали в среднем 8000 крон, в горной промышленности - 8149 крон, в сферах управления и гособороны - 8524 кроны.

Женщинам «дозволено» действовать преимущественно на ниве мелкого предпринимательства, в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. В 2003 году средний заработок в гостиничном и ресторанном бизнесе составлял 4180 крон, в здравоохранении и социальном обеспечении - 5729 крон, в системе образования - 5873 кроны.

Многим дамам хорошо знаком неписаный закон «стеклянного потолка», когда они видят ступени карьерного роста, но им не дают по ним подняться. Мониторинг, проведенный Ирис Петтай в 2003 году (было опрошено 538 женщин и 468 мужчин), выявил среди руководителей высшего звена 1% женщин и 8% мужчин, среди более мелких начальников - 6% женщин и 16% мужчин, среди специалистов - 51% женщин и 28% мужчин.

В то же время, если женщины во что и вкладывают деньги, так это в образование детей, семью. Короче говоря, настоящие инвестиции, тогда как мужчины зачастую перво-наперво обзаводятся шикарными машинами и офисами. Разумеется, это не общее правило, но по существу - так.

Гендерный бюджет впервые приняли в 1996 году в Австрии. Такой же составляется в Скандинавских странах, и ни у кого не бывает истерик на тему очередного заговора против мужчин. У нас люди, хорошо знающие проблему, в том числе Ирис Петтай, констатируют: госбюджет четко разделяется на мужской и женский секторы в пользу мужского. Так называемые мужские отрасли финансируются в первую очередь, женские - по остаточному принципу.


Деликатно перевоспитывать мужчин

Что делать, чтобы тот же бюджет страны формировался по гендерному признаку? Она Ракаускиене советует заимствовать методики и программы исследований, которые имеются во всех престижных европейских вузах, просить у международных организаций финансовой поддержки. Вот, пожалуй, и все. Кстати, в России, где, по мнению иных эстонских политиков, постоянно нарушаются права человека, успешно действует аж целый центр - Московский центр гендерных исследований, и была проведена подробнейшая гендерная экспертиза законодательства РФ о средствах массовой информации.

По мнению социолога Петтай, в Эстонии принято считать, что если человек ощущает дискриминацию по половому признаку, это его личная проблема, к которой политика государства не имеет решительно никакого отношения. А ведь именно нехватка политической воли вкупе с психологической неготовностью мешает вывести гендерную тематику на серьезный государственный уровень. Причины кроются в патриархальных традициях, деловой солидарности мужчин, укоренившихся социальных стереотипах. Последние надо менять - деликатно. Потому, что лишь гармоничное сочетание способно дать гармоничный результат. Так что предстоит анализировать и разъяснять. Женщины-депутаты Рийгикогу, во всяком случае, пообещали, что в новых бюджетных баталиях инициативу не упустят.


2009







Архив
предыдущих номеров

script