3
марта

Обратно

Электронный коридор


Благодаря внедрению на эстонско-российской границе современных технологий увеличилась пропускная способность Нарвско-Ивангородского коридора, и на мосту Дружбы не стало скопления грузовиков.

Представители эстонской и российской таможенных служб, а также фирм-грузоперевозчиков и обслуживающих транзит предприятий из Эстонии, России, Финляндии и Латвии приняли участие во встрече за «круглым столом» в курортном Нарва-Йыэсуу.

Деловой сезон в Нарва-Йыэсуу

Рассмотрены темы, связанные с введением Россией с 1 января этого года нового Таможенного кодекса, внедрением новых технологий, а также новшествами, которые сулит вступление Эстонии в Евросоюз. Всего в курортном городке для обсуждения перспектив развития транзитных перевозок собрались из четырех соседних сопредельных стран восемьдесят предпринимателей и специалистов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. В числе участников встречи были представители Северо-Восточной таможенной инспекции (СВТИ) эстонской таможни, Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ и его региональной структуры - Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).


По мнению Владимира Мижуя (слева) и Михаила Комарова, новый Таможенный кодекс РФ – прочная база для активного развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Эстонией. 3 х фото автора

«Круглый стол» отметил сложившуюся практику деловых отношений таможенных служб Эстонии и России, в частности, на участке границы в районе Нарвы и Ивангорода. Тесное взаимодействие – фундамент развития торгово-экономических связей, ведь, по прогнозам некоторых специалистов, после вступления Эстонии в ЕС грузопоток через связывающий два соседних приграничных города мост Дружбы возрастет на четверть, а по некоторым оценкам – даже на 50-70 процентов. На увеличение пропускной способности будут работать как новое таможенное законодательство РФ, так и новые технологические схемы, в частности, внедрение предварительного электронного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Впервые в практике Северо-Западного таможенного управления РФ эта технология стала проходить обкатку именно на международных автомобильных пунктах пропуска Нарвы и Ивангорода.


Кодекс работает на клиентов

Новый Таможенный кодекс России построен на международной базе с учетом опыта ведущих стран мира, включая Евросоюз. Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию, отсюда стремление разработчиков ТК привести его к международным стандартам, максимально учесть интересы участников внешнеторговой деятельности. Образно говоря, теперь с помощью нового ТК Россия ведет разговор с международными торговыми партнерами на одном языке. Конечно, при этом Россия старается обеспечить защиту своих экономических интересов, поставив заслон контрабанде. По словам первого заместителя начальника Правового управления ГТК РФ Михаила Комарова, ближайшие полгода ТК станет проходить обкатку, а если будут вносить поправки к новому закону, то позже.


О том, как будет работать схема электронного декларирования в условиях ЕС, участникам международной встречи рассказал Александр Салтыков.

Один из ключевых моментов нового ТК – указание временных нормативов проведения таможенных процедур. Их соблюдение позволит максимально ускорить прохождение грузов через таможенную границу. Но это в теории, а на практике? По словам директора регулирующего поток транзитного транспорта через Нарву муниципального предприятия Transservis-N Владимира Мижуя и руководителя операторской фирмы Kesk Log & Eksped Эльдара Салманова, новый ТК работает, что проявляется в заметном ускорении прохождения транспорта через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород» Кингисеппской таможни.

В новом ТК также делается ставка на упрощение таможенных процедур и широкое использование информационных технологий, способствующих увеличению пропускной способности таможен. Этой теме на встрече в Нарва-Йыэсуу было уделено особое внимание. Нарвская фирма Kesk Log & Eksped в ходе внедряемого на эстонско-российской границе эксперимента стала оказывать услуги по предварительному электронному декларированию. Фирма загодя вносит информацию об отправляемом из Эстонии грузе и транспорте в базу данных, электронная версия направляется российскому брокеру в Ивангород. При выявлении брокером каких-либо неточностей в документах грузоотправитель в Эстонии получает соответствующую информацию и вносит необходимые поправки – и машина отправляется в заграничный рейс. Такая схема избавляет участников внешнеэкономической деятельности от рутинной бумажной волокиты, экономит время пребывания груза на границе. Сегодня услугами электронного обеспечения пользуется до трети эстонских грузоперевозчиков, направляющихся в Россию через Нарву. Схема предварительного электронного декларирования эффективна, считает руководитель Таможенного отдела СВТИ Александр Салтыков.

На встрече в Нарва-Йыэсуу эстонская и российская стороны договорились о переходе ко второму этапу эксперимента. Нарвская операторская фирма подключится к ТЛЦ – Таможенному логистическому центру, работающему в информационной цепочке с СЗТУ. На втором этапе схема предварительного электронного информирования расширит свой диапазон и охватит также места доставки груза. Цель та же – ускорить оборот товаров.


Иван-да-Нарва: таможенный альянс

Предприятие Transservis-N располагает площадкой для транспорта, здесь также есть для водителей гостиница и кафе. Российские партнеры из СЗТУ считают сервисную зону в Нарве одной из лучших на границе в Северо-Западном регионе.

Дискуссия в Нарва-Йыэсуу была своевременной – мнение руководителя предприятия Владимира Мижуя. У грузоперевозчиков накопилось много вопросов по новому ТК, на которые они получили на встрече в курортном городке исчерпывающие ответы от российских специалистов. Нельзя ехать транзитом в Россию, не зная новых таможенных правил.

В.Мижуй осторожен в прогнозах по поводу перспектив развития транзитных перевозок через «восточные ворота» Эстонии. Нарве и Ивангороду приходится конкурировать с финско-российским транзитным коридором. Два сопредельных города надеются закрепить позиции за счет более приемлемых для грузоперевозчиков цен на услуги. В любом случае, замечает В.Мижуй, Нарва и Ивангород постараются и в будущем предпринимать меры для увеличения пропускной способности здешнего коридора. И что важно, благодаря строительству на территории Нарвской таможни ветеринарного пункта сохранится транзит продовольственных грузов, составляющих 60 процентов в объеме всех грузовых перевалок через Нарву. Сооружение ветпункта в Нарве, городе на будущей восточной границе Евросоюза, – требование Евросообщества. Объект должен открыться к 1 мая, к моменту вступления Эстонии в ЕС.

Ежесуточно через мост Дружбы в сторону России переправляется 80 грузовиков. По мнению руководителя предприятия Transservis-N, даже при двойном наращивании интенсивности движения мост справится с нагрузкой. Но в будущем вопрос строительства второго автомобильного моста через пограничную реку должен всплыть. По мнению В.Мижуя, обстоятельный разговор о сооружении второй переправы может начаться только после вступления Эстонии в ЕС, а также после утряски Москвой и Таллинном всех вопросов, в том числе касающихся подписания межгосударственного договора о границе.

На привлекательность Нарвско-Ивангородского транзитного коридора и на злободневность темы второго моста может повлиять и ход реализации российской программы возведения серии морских портов на Балтике, включая Усть-Лужский недалеко от Нарвы. В Усть-Луге намечается построить причал для паромной переправы, которая свяжет этот российский порт с Западной Европой. Новые терминалы восточного соседа могут отвлечь на себя какую-то часть транзитного грузопотока. Большую ли? Эстонским докерам, грузоперевозчикам и обслуживающим в ЭР транзит фирмам остается позаботиться о том, чтобы за счет высокого качества работы выдержать конкуренцию и сохранить коридор, связывающий ЕС, таллиннские порты и Россию.

Евгений АШИХМИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script