24
марта

Обратно

Объявления у прилавков на рынке труда

Нет работы и нет работников

Даже по официальной статистике безработица у нас в стране почти вдвое выше среднеевропейской. И уровень ее практически не снижается. В то же время предприниматели из реального сектора экономики (то есть занимающиеся производством) стонут от невозможности найти квалифицированных работников.

Откроем наугад любую газету с объявлениями, например последний номер «Приват-инфо»: объявления под рубрикой «Ищу работу» занимают четыре газетные страницы, а объявления рубрики «Предлагается работа» - три. Даже отбросив предложения для молодых женщин «без комплексов», получим количество объявлений желающих работать всего лишь процентов на 30 больше, чем предлагающих работу. Но по содержанию они не совпадают.

Вот характерное предложение: «Фирме на постоянную работу требуются высококвалифицированные рабочие, умеющие читать чертежи: слесари-сборщики металлоконструкций; слесари-ремонтники по металлорежущим станкам и оборудованию; сварщики п/авт. (5-6 разряд)». Требуются квалифицированные маляры, плотники, повара с опытом. Семь фирм ищут квалифицированных столяров и т.д. Это для мужчин. Есть дело и женщинам. «Швейная фабрика примет на работу для пошива женской одежды квалифицированных швей. Обеспечиваются социальные гарантии». По поводу швей только в одном номере я насчитал пять объявлений. Там же семь объявлений о работе для квалифицированных парикмахеров.

Но ищущие работу ничему такому не обучены. Женские объявления пестрят откровениями: «38 лет, без вредных привычек. Работу агента продаж и интим не предл.». Отсутствие вредных привычек и прилежность являются единственным активом большинства ищущих работу женщин. Мужчины налегают на обладание водительскими правами, умение работать на компьютере и физическое здоровье. Самый простой вывод из такого сравнения: в стране существует дефицит профессиональной подготовки. Идея не новая, как и мысль о том, что забота о соответствии требований рынка труда и подготовки кадров для него лежит на государстве. Его забота: выявить пропорции и создать условия для профессионально-технического образования молодежи, а также переподготовки безработных.

Дальше можно еще раз избить многократно избитую тему полного отсутствия присутствия нашего донельзя либерального государства в решении проблем инфраструктуры бизнеса, равно как проблем образования и любых иных социально-экономических проблем. Можно, но не стоит тратить время читателей. Они и без того цену этому государству хорошо понимают.

Но, предположим, придут к власти центристы или народники, восстановят если не все, то многие профтехучилища - думаете, вопрос решится?


Чего хотят умеющие работать?

Продолжим чтение объявлений ищущих работу. В сплошном потоке просьб дать работу неумехам нет-нет, да и мелькнет предложение своих рук или мозгов от тех, кто многое может: варить швы или борщи, клепать или строгать - но такие тексты чаще всего начинаются или кончаются словами «ищу работу за достойную зарплату». Полистаем ту же газету и откроем ее там, где публикуются объявления с предложениями разных услуг от специалистов: строительных, монтажных, ремонтных, по деревообработке и т.д. и т.п. Там тоже полных четыре страницы. И оказывается, не оскудела земля эстонская умельцами. И кочегары есть, и плотники, и разные там монтажники-высотники. Только не хотят они работать по найму, а готовы на совесть трудиться «от себя». Чего ради эти работяги пускаются во все тяжкие собственного бизнеса, занимаясь в том числе не свойственной рабочему человеку рекламой, вместо того, чтобы спокойно трудиться по специальности? Потому что работодатели нынешние, как правило, достойной оплаты труда им не предлагают.

Знаю несколько толковых, ответственных ребят, окончивших строительные ПТУ, умеющих делать все на свете, из тех, у кого «золотые руки», постоянно ищущих им применение, и также знаю строительные фирмы, страдающие из-за отсутствия рабочих кадров, но никогда не приходила мне мысль состыковать одних с другими. По причине абсолютной несовместимости представлений сторон о размере оплаты труда.

Теперь уже статистика не сильно искажает действительность, публикуя сведения об отраслевой заработной плате. (Надо признать, что налоговикам все-таки удалось основательно поджать неучтенку.) Более или менее близки к истине данные, что среднемесячная зарплата в строительстве около 6,5 тысячи крон; в промышленности около 6 тысяч; в ресторанном бизнесе около 4 тысяч и т.д. Заметим, это брутто-зарплата. Получаемые на руки деньги грубо можно считать на тысячу меньше. У кого повернется язык эти деньги считать «достойной оплатой» за тяжелый и честный труд в сравнении с нынешним уровнем потребительских цен, стоимостью жилья, обучения и т.п.

А при самостоятельном плавании ны рынке услуг (даже с учетом сезонных простоев) в среднем по году на круг за месяц у хорошего работника вполне выходит тысяч по десять-пятнадцать. Другое дело, что не могут в таком режиме работать станочники, текстильщики, наладчики и другие специалисты высокотехнологичных отраслей. Потому и уходят они оттуда, переквалифицируясь в механиков-ремонтников и строителей-отделочников.

При сложившемся уровне заработной платы квалифицированных рабочих кадров бизнесу не получить, будут действовать государственные ПТУ или не будут.


Месть трудового рынка

В сложившейся ситуации можно сказать, что квалифицированные работники объявили работодателям локаут. И государство в этом повинно значительно в большей мере, чем в закрытии ПТУ.

Труд - специфический продукт, и цена его на рынке никогда не может быть адекватной его реальному взносу во вновь создаваемую стоимость других рыночных продуктов. В современном мире есть две возможности установления реальной цены труда: когда предложение определяет т.н. «корпоративный работник», т.е. работники, объединенные в профессиональные союзы (для постсоветских государств путь к такой системе растянется на десятилетия), или когда цены на рынке труда устанавливаются с помощью государственного регулирования. У нас не произошло ни того, ни другого. Когда я говорю о регулировании, то совсем не имею в виду уровень зарплат. Самая страшная потеря для работников после утраты ими социальных гарантий советской поры - исчезновение норм выработки. И самое циничное и подлое в действующем у нас трудовом праве - это слова о восьмичасовом рабочем дне и оплате переработки при отсутствии нормирования трудовых процессов.

Знаю десятки специальностей и видов работ, где выдаваемые работнику задания при высочайшей квалификации невозможно исполнить не только за восемь, а за десять или двенадцать часов. Кстати сказать, работающие «от себя» специалисты зарабатывают свои десятки тысяч тоже не при восьмичасовом рабочем дне, но их переработка хотя бы компенсируется. И когда я читаю декларации новоявленных друзей народа, свежеиспеченных социал-демократов, не упоминающих о государственном регулировании и нормировании труда, возникает один вопрос: понимают, но врут, или не ведают, о чем говорят?

Нормировать труд могли бы и профсоюзы, если государство дало бы им для этого средства. Государственное регулирование рынка труда может осуществляться, если будет опираться на три столпа: установление минимального уровня оплаты труда в увязке с реальным прожиточным минимумом (у нас одно меньше другого примерно вдвое); установление предельных норм времени по видам работ; установление специальных трудовых судов (палат) для рассмотрения соблюдения норм времени и норм оплаты труда. По крайней мере, до той поры, пока при сильной финансовой поддержке государства не наберут силы профсоюзы.

Самое парадоксальное, что в этом - на самом деле - заинтересован, в первую очередь, бизнес в целом. Потому что без быстрого повышения зарплаты он у нас останется через год-два без квалифицированных работников вообще. А следовательно, в Эстонии высокотехнологичное производство и даже качественное обслуживание попросту исчезнет. И катализатором процесса станет наше вступление в Евросоюз. Способно ли сегодняшнее производство обеспечить повышение зарплат? Способно при двух условиях: перемещения налоговой нагрузки с труда на другие факторы производства (это в руках государства) и перераспределения доходов между высшим менеджментом и собственниками, с одной стороны, и наемными работниками - с другой (здесь главную роль должны сыграть профсоюзы). И то и другое, можно сказать, стучится в дверь нашего предпринимательского дома.

Владимир ВАЙНГОРТ,
д.э.н.,
главный редактор журнала
«Налоги и бухгалтерский учет»


2009







Архив
предыдущих номеров

script