13
октября

Обратно

Для кого писаны евронормы?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Коммерческий директор фирмы Eurovia-M OÜ Вячеслав Виноградов. Фото Александра ГУЖОВА

Завод, соблюдающий сертификационные евронормы восстановленных автопокрышек для грузовых машин, оказался в Эстонии в гордом одиночестве

Сертификат, собственно, и призван удостоверять, что данная продукция прошла соответствующие проверки в соответствующих лабораториях и отвечает требованиям качества и безопасности, установленным в том или ином регионе. Эстония как член Евросоюза должна соблюдать нормы этого сообщества - это аксиома. И последовательно стремится привести продукцию, производимую на предприятиях страны, в соответствие с европейскими директивами. В частности, пропагандируется не только сертификация продукции, но и непосредственно производства, что гарантирует высокое качество работы всей технологической цепочки. Однако один из секторов эстонской экономики оказался почему-то обойденным вниманием тех, кто устанавливает и следит за строгим выполнением необходимых норм, - как ни странно, это рынок производства автомобильной резины, объем которого специалисты оценивают примерно в 700 млн крон.

К сожалению, статистика аварий и происшествий не выделяет отдельной строкой те, что случились из-за плохого состояния резины, но специалисты утверждают, что причиной немалого числа аварийных ситуаций являются именно негодные покрышки.

Коммерческий директор фирмы Eurovia-M OÜ Вячеслав Виноградов не понимает, почему в Эстонии не требуется в обязательном порядке сертифицировать производство покрышек, поскольку директива ЕС 30/54 требует постепенного введения сертифицирования всех производств, занимающихся как выпуском новых, так и протектируемых и ремонтируемых б/у покрышек. Вячеслав Виноградов утверждает, что, пользуясь таким положением, в Эстонию из других стран переводят производства (в частности по протектированию грузовых покрышек), не соответствующие евронормам, что, по его мнению, повышает общий риск на дорогах.

По словам Вячеслава Виноградова, протектирование покрышек - согласно Женевскому протоколу и регуляции Европейской экономической комиссии номер 109 от 13 июня 1998 года - отнесено к природосберегающему производству, поскольку позволяет вторично использовать изделие и тем самым сберечь и энергоресурсы, и нефтепродукты. Даже представить себе трудно, что бы было с природой, если бы выкидывались все колеса, откатавшие свой первый ресурс.

Эта же регуляция ввела допуск ЕСЕ 108/109 по производству новых, а также - протектировке и ремонту автопокрышек для легковых и грузовых автомобилей.

Германия и Франция выдают допуск ЕСЕ уже с 1999 года - но на добровольной основе - тем фирмам, которые пожелали соответствовать всем европейским и мировым стандартам и требованиям. Этот допуск выдается Европейским федеральным департаментом грузовых перевозок, и к настоящему моменту его имеют уже более 150 предприятий по всей Европе. Более того - некоторые страны взяли курс на то, чтобы сделать допуск ЕСЕ 108/109 ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, вводя некоторый переходный период, во время которого могут работать и те фирмы, которые такого допуска не имеют. Германия и Англия, например, уже с 2005 года собираются запретить работать тем предприятиям, которые допуска не имеют.

В Эстонии есть единственное предприятие, имеющее этот допуск, - это Eurovia-M. А до получения этого документа предприятие четыре года назад получило сертификат качества ISO-9002, подтверждающий выполнение директивы ЕСЕ 109. Сертификацию фирма получила от немецкого представительства Buro Veritas - BVQI. Два года назад Eurovia-M получила сертификат качества работы ISO 9001 - требования ужесточились, потому что машину на дороге держат именно колеса, и во главу угла ставится именно безопасность.

- Только подготовка к получению первого сертификата - подготовка документов и проверка производства - заняла у нас десять месяцев, - говорит Вячеслав Виноградов. - Мы готовились к тому, что Эстония вступит в Европейский союз, и думали о том, что, будучи крупным предприятием, восстанавливаем 20-25% от общего числа колес для грузовых машин - мы просто обязаны соответствовать всем европейским требованиям.

На Eurovia-M работают 16 человек. Предприятие оборудовано немецким оборудованием, позволяющим выпускать сертифицированную продукцию.

- Таким образом, мы имеем всю цепочку сертифицированного предприятия - сертифицированный материал, сертифицированная технология, сертифицированные станки и сертифицированный рабочий процесс, - подводит итог Вячеслав Виноградов. И уточняет: Eurovia-M - единственное эстонское предприятие, имеющее сертификацию производства (сведения можно уточнить на сайте www.eurovia-m.com).

Это означает, помимо всего прочего, что каждый год предприятие проходит технические проверки и аудиторский контроль, часть продукции отправляется в специальную лабораторию, где каждое колесо тестируется в течение 49 часов.

- Если наши колеса эту проверку не пройдут, то наш сертификат окажется под угрозой аннулирования, - говорит Вячеслав Виноградов.

Такие жесткие правила, по его мнению, совершенно необходимы, если речь идет о безопасности на дорогах.

Он задается вопросом, почему фирма Eurovia-M выполняет все эти требования, что означает немалые дополнительные расходы, и в то же время в Эстонии спокойно работают фирмы, которые мало озабочены качеством своей продукции. Вячеслав Виноградов приводит пример крайности - делают самодельную ленту и варят колеса в самодельном автоклаве… В Эстонии восстановлением колес для грузовых автомашин и автобусов заняты восемь фирм: четыре в Таллинне и четыре в Тарту. До этого года их было шесть, с января пришли два б/у завода из Финляндии, не имеющие необходимых сертификатов, - не только из-за более дешевой рабочей силы, но и, как считает Вячеслав Виноградов, воспользовались сложившейся ситуацией, когда законодательный вакуум позволяет работать на рынке Эстонии несертифицированным фирмам - в отличие от Латвии, где переходный период для фирм-протектировщиков официально закончился 1 января 2004 года.

В большинстве стран ЕС переходный период для фирм, занятых восстановлением покрышек для грузовых автомашин и автобусов, завершится в 2005 году. Из стран Балтийского региона Латвия и Литва также заявили о своем намерении запретить работу в этой отрасли несертифицированным производствам. Эстония останется открытой для некачественной продукции.

По мнению заместителя директора Государственного авторегистра Рейна Эйнера, следует различать сертификацию шин и сертификацию производства. Согласно распоряжению министра экономики и коммуникаций ЭР, на машинах, занятых на международных перевозках, уже сегодня должны быть установлены только сертифицированные покрышки, как новые, так и восстановленные. На внутренних перевозках пока можно использовать и несертифицированную резину, но только новую - до 2005 года, а протектированные без сертификата - до 2010 года.

- Если какой-нибудь производитель захочет получить сертификат качества ISO, это можно только приветствовать. Но дело это добровольное, и производитель должен сам взять на себя всю процедуру его получения, так как у Эстонии нет договора с международными лабораториями, имеющими право тестировать продукцию для подтверждения качества. Что касается Женевских правил в области протектированных покрышек, то Эстония присоединилась к ним и признает все сертификаты, которые используют производители стран-членов этого договора.

- В Эстонии можно производить все, другое дело, как эту продукцию использовать, - говорит Рейн Эйнер. - Мы не можем обязать производителей получать этот сертификат - это неправильно, поскольку Женевские правила распространяются на легковые и грузовые машины и на автобусы, а на трактора или прицепы, например, не распространяются. Так что производить можно все. Просто те, кто не имеет сертификата, не смогут продавать свою продукцию в Европе, так как там он требуется. Покупатель сам должен сделать свой выбор - какую продукцию ему покупать.

Однако транспортные фирмы, занимающиеся международными перевозками, уже сегодня заинтересованы в использовании колес, восстановленных сертифицированным производителем. Начальник транспорта фирмы Parmetrans Олег Гречкосей говорит, что хотя получение сертификата производителя и является делом добровольным, но на европейских дорогах уже несколько лет ведется кампания по проверке колес на наличие такого сертификата.

- Пока никаких мер из-за его отсутствия не принимается, однако в ближайшее время могут последовать ограничения на въезд и на использование несертифицированной резины. Наличие сертификата означает, что есть наблюдающие органы, которые следят за соблюдением технологического процесса и всего прочего, тем самым гарантируется качество колеса, а следовательно, и повышается безопасность движения на дорогах. Именно поэтому мы давно работаем с Eurovia-M и обеспечиваем себя нормальной сертифицированной резиной, чтобы к нам нигде не было никаких вопросов.

Олег Гречкосей считает, что безопасность движения на дорогах - дело государственной важности и внимание к качеству колес уберет с рынка недобросовестных производителей, поставляющих ну очень нехорошую продукцию.


2009







Архив
предыдущих номеров

script