20
октября

Обратно

От отходов до доходов как от забора до обеда

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Законы и реальность

Парламент, приняв новый Закон об отходном хозяйстве, определил главную государственную задачу - максимальное сохранение и поддержание чистоты окружающей среды. В том числе предусматривается достичь уровня, при котором 50% отходов упаковки будут вторично перерабатываться, и эту задачу должны решать предприятия, пакующие свою продукцию. Разработку же конкретного порядка сбора и сортировки бытовых отходов государство в лице министерства окружающей среды передало на муниципальный уровень.

С этого же времени должны вступить в силу еще два закона - уже принятый Закон об упаковке и еще не принятый закон об акцизах на упаковку - согласно которым предприятия, упаковывающие свою продукцию в стекло, жесть, картон, пластик или в любой другой материал, должны эту же упаковку и собирать, и если предприятие в идеале соберет обратно и отправит на переработку 60% своей упаковки для напитков, то не будет платить государству упаковочный акциз, а если меньше - то придется. Это для тех, кто уже эту программу выполняет, - например, собирают PET-бутылки и так далее. А для новых видов упаковки, которые только начнут собирать, предполагается ввести переходный период, и в первый год предприятие должно собирать 15%, во второй - 20% и так далее.

Если прибавить к этому также вступающий в силу с 1 января 2005 года повышенный налог на загрязнение окружающей среды, который должны платить предприятия, превысившие нормы загрязнения, то ясно, что борьба за чистоту окружающей среды со следующего года становится в нашей стране приоритетной и коснется не только каждого предприятия, но каждого конкретного жителя, который, если доводить ситуацию до абсурда - прежде чем выбросить в свое мусорное ведро даже пакет из-под молока, - должен будет прикинуть, в какой именно контейнер этот пакет нужно будет выбрасывать дальше.

Таким образом, в этой сфере происходят существенные изменения, и создается цепочка, вернее, вертикаль ответственных за сбор отходов - от населения и предприятий до свалки. Кстати, по данным министерства, около 25-30% жителей Эстонии находятся вообще вне системы сбора отходов - например, те, кто проживает в дачных или сельских районах, индивидуальных домах, не связанных договорами о вывозе мусора, а значит, каждый везет его куда попало, и захламленные леса тому примером.


Производственная составляющая

Подавляющее большинство предприятий Эстонии - по некоторым данным, порядка 90%, - еще даже не приступили к обсуждению, как именно они будут собирать свою упаковку. Некоторые из тех, кто уже об этом задумался, стали громко протестовать против каких-то пунктов готовящегося закона - например, объединения производителей пластиковой упаковки, о чем «Бизнес-среда» уже сообщала. По самым смелым оценкам, сейчас в Эстонии перерабатывается не более 15% вторсырья, и, естественно, так дальше продолжаться не может. Но организация сбора упаковки требует средств, и естественно, что восторга это не вызывает ни у производителей, ни у потребителей - раз растут расходы, значит, будут расти и цены. Однако делать нечего - чем развитее общество, тем большее количество отходов оно производит, тем дороже обходится чистота окружающей среды.

Полная ответственность за сбор упаковки для вторичной переработки возложена на производителей и импортеров. Именно они и должны или создать недоходные организации (MTÜ), которые занимались бы сбором упаковки, или организовать его сами. Уже организовались производители, использующие пластиковую упаковку, на подходе пищевики и производители и импортеры горюче-смазочных материалов и так далее. В самое ближайшее время этот процесс охватит всех, кто так или иначе упаковывает свою продукцию.

Директор по логистике Saku Õlletehas AS Марко Лоос говорит, что особых проблем для своего предприятия не видит и что все магазины и киоски, которые продают их продукцию, будут обязаны собирать упаковку от потребителей, а завод - вывозить собранное. И сейчас каждый магазин имеет обязательство принимать тару, и бутылки уже принимают, а для сбора картона, скорее всего, будут использоваться специальные мешки или что-то другое. У нас есть разные договоры с фирмами, которые нам собирают и бутылки, и пет-бутылки, и жестяные банки, в том числе и с таллиннским заводом сортировки бытовых отходов. Крупные магазины уже имеют пункты сбора, в остальных местах они будут организовываться.

Таллиннское горсобрание приняло постановление, действующее с 23 сентября, которым установлено, что жилищные товарищества могут собирать отсортированные жильцами отходы не по всей определенной Евросоюзом шкале, включающей более десяти позиций, а всего по четырем: отдельно в контейнеры следует собирать органику, бумагу и картон и «все остальное», а крупногабаритные вещи выставляются рядом. Член комиссии по охране окружающей среды Март Конт говорит, что горсобрание в своем решении руководствуется Законом Эстонской Республики об отходах. И задача города - создать своим жителям возможность исполнять закон максимально удобно. Если жилтоварищество хочет платить за вывоз мусора меньше, то оно может ограничиться установленным минимумом контейнеров, но если оно решит, что у него есть возможность собирать отдельно и другие позиции, - это его право.

- Мы стараемся в своих решениях исходить как из требований закона, так и из реальностей нашей жизни, - сказал он.


Крайнее квартирное товарищество

В большинстве квартирных товариществ, с которыми мы связались, об этом постановлении слышали краем уха - оно обсуждалось на одном из «круглых столов» председателей товариществ. Но многие председатели очень недовольны тем, что ответственность за сортировку отходов возложена на них. Резче всех высказалась председатель квартирного товарищества из Мустамяэ Татьяна Логинова:

- Жилтоварищества не готовы к тому, чтобы устанавливать массу контейнеров около каждого дома. Сортировать должны не жильцы, а сортировочные предприятия, которые на этом специализируются. Кстати, одно дело - сбор отходов, а другое - чистота. Ответственность за чистоту должна быть как минимум разделена с фирмами по вывозу мусора. Они часто не соблюдают условий договора, приезжают не вовремя, птицы растаскивают переполненные контейнеры, - а отвечают почему-то жилтоварищество и дворники, полиция штрафует именно их.

Я считаю, что фирма по вывозу должна отвечать именно за вывоз - если нужно, пусть приезжают несколько раз в день, но должны вывозить все, чтобы контейнеры были пустыми и чистыми. Сейчас мы платим фирмам и за вывоз, и ренту за контейнеры, и за кратность вывоза, а правильно бы было, чтобы цена за вывоз определялась точно установленной ставкой за каждого живущего в доме человека - тогда будет нормально, тогда они и будут отвечать и устанавливать контейнеры большего размера, чтобы не переполнялись, и земля для этого найдется.

Если сейчас начнем отдельно собирать органические отходы, а вывозиться они будут так же, как сейчас, то ясно, что к растасканному мусору добавится еще и вонь. И что, опять будет виновато жилтоварищество? Фирмы по вывозу мусора только деньги собирают, но ни за что не отвечают, а это неправильно.


Специально для сортировки

Председатель правления Tallinna Jäätmete Sorteerimise Tehas OÜ (TJST, Таллиннский завод по сортировке бытовых отходов) Хейнар Лейсманн говорит, что в некоторых западных странах действительно практикуется сбор бытовых отходов по позициям - отдельно бумага, стекло (белое отдельно, темное отдельно), металл, пластик и так далее. Но эта традиция внедрялась десятилетиями, и люди поколениями с детства приучались к тому, что бытовые отходы следует сортировать самим. В других странах принята другая практика, и сами жильцы не обязаны сортировать ничего, для этого существуют специальные заводы по сортировке отходов. Эстония выбрала путь, по которому идут Скандинавские страны, - жители все-таки должны сортировать бытовые отходы, но, как определило Таллиннское горсобрание, только по четырем позициям.

Главное, говорит Хейнар Лейсманн, чтобы процесс сбора отходов муниципалитеты организовали бы таким образом, чтобы это было удобно и предприятиям, и жителям. Нужно быть реалистом и понимать - невозможно наладить сбор бытовых отходов по разным позициям в каждой отдельной квартире, для этого нет ни условий, ни привычки. Таллиннские власти правильно решили оставить три позиции - органику, бумагу и картон и все остальное, а значит, и три контейнера около дома, а не 20. Люди не должны морочить себе голову еще и тем, куда какой мусор бросать.

- На свалки должно попадать как можно меньше отходов, только то, что нельзя переработать или сжечь. Все, что может быть использовано вторично, должно собираться отдельно - в Скандинавских странах обратно собирается до 90% некоторых видов упаковки. Огромная цифра, достичь которой очень бы хотелось хоть когда-нибудь. Но наша задача - достичь сбора на вторичную переработку 50% упаковки. Ускорить решение этой задачи и может наш завод. Уже сегодня на нашем заводе отсортировывается для вторичной переработки 20-25% бытовых отходов. Сравните с цифрой по стране - 10-12%, - объясняет Хейнар Лейсманн.

Он говорит, что проект закона об акцизе на упаковку предусматривает повышение обязательной залоговой цены на стеклянные и пластмассовые бутылки - Скандинавские страны добились успеха в сборе вторичного сырья именно за счет высокой залоговой цены. Какой конкретно залог будет предусмотрен для бутылки, пока окончательно не определено.

TJST уже имеет опыт сбора акцизного вторсырья, имеет действующие договоры с предприятиями и готов подписывать новые как со вновь созданными организациями (MTÜ), так и с отдельными предприятиями для выполнения главной задачи - сбора отходов для вторичной переработки. А значит, для чистоты окружающей среды.


2009







Архив
предыдущих номеров

script