8
сентября

Обратно

Обман очевиден, но...

Светлана ЛОГИНОВА


Хлебокомбинат. 2 х фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

На днях в Ида-Вируском уездном суде состоялось предварительное заседание по гражданскому иску бывших акционеров крупнейшего в Ида-Вирумаа хлебокомбината Järle AS, обвиняющих руководство предприятия в мошенничестве при скупке и последующей продаже акций фирме Kalev AS.

Первоначально иск в гражданский суд подали пятеро мелких акционеров, но незадолго до начала процесса один из них отказался от требований к ответчикам, поэтому в суд пришли четверо: Михаил Захаров, Лариса Гаврилова, Светлана Волк и Галина Монго, которые пояснили суду, что они понимают под мошенничеством со стороны руководства Järle AS, то есть главного бухгалтера Лийди Вихман, бывшего директора Лидии Кенинги и члена правления Ольги Хинтс. Согласно показаниям истцов, вышеуказанные дамы в течение длительного времени «обрабатывали» мелких акционеров на предмет продажи акций по цене чуть выше номинальной стоимости, которая составляла 1 тысячу крон за акцию, с тем, чтобы впоследствии продать их намного дороже. То есть обманывали мелких акционеров с корыстной целью.

В итоге предприимчивым руководителям удалось выманить у подателей иска свыше полутора сотен акций по цене от 1,5 до 4,5 тысячи крон. Самую высокую цену получил за свои акции Михаил Захаров, входивший в совет предприятия.


Как снег на голову

Бывшие акционеры утверждают, что Лийди Вихман и Лидия Кенинги пугали их, что если они не продадут свои акции, то вообще могут потерять их. На вопрос Захарова, знающего в силу должностного положения реальную стоимость оборотных средств хлебокомбината и его стабильное финансовое состояние: «Почему акции стоят так дешево?», скупщицы ему заявили, что столько им предлагает за акции некое лицо.


Истцы в полном составе в зале суда (слева направо): Лариса Гаврилова, Светлана Волк, Михаил Захаров и Галина Монго.

Захаров: «Я долгое время не соглашался на продажу своих 90 акций, но когда узнал, что почти все акции у других людей уже перешли в руки Вихман, в жесткой форме потребовал объяснений от совета - в связи с чем идет активная скупка акций? Мне ответили, что есть фирма, желающая купить наш хлебокомбинат…» Что это за фирма, в интересах которой действует «некое лицо», покупающее у дам акции, они не сообщили, сославшись на коммерческую тайну, за раскрытие которой полагается штраф в размере 500 тысяч крон.

Когда и с кем состоится сделка купли-продажи и, главное, по какой цене, Михаила Захарова остальные члены совета в известность не поставили. Для него, как и для других мелких акционеров, факт перехода предприятия под крышу «шоколадного» гиганта Kalev AS стал полной неожиданностью. Захаров: «Я вместе с другими работниками хлебокомбината узнал о сделке купли-продажи из прессы».

Из газет бывшие акционеры узнали и другую ошеломляющую новость - Хинтс-Вихман-Кенинги получили от Kalev AS за проданные 991 акцию (при приватизации было выпущено 1000 акций, следовательно, 9 из них еще находятся в руках мелких акционеров) свыше 12,4 миллиона крон. Иными словами, предприимчивые дамы, скупив акции по 1,5 тысячи за штуку, продали их по цене свыше 12,5 тысячи за каждую акцию. И деньги эти пошли не «тому» третьему лицу, о котором говорила Лийди Вихман, а в их карманы. В скором времени полученные за сделку деньги были вложены оборотистыми дамами в недвижимость и автомобили…


Мошенничество доказать очень трудно

По признанию председательствующего Ида-Вируского уездного суда Вилье Юнолайнена, ведущего данное гражданское дело, процессы по поводу рассмотрения сделок с акциями - дело довольно редкое. На его памяти это третий такой процесс. В полиции отметили, что трения между акционерами мелких частных предприятий периодически возникают, но до суда практически не доходят - доказать мошенничество очень трудно. В случае с бывшими акционерами Järle AS вопрос остается в подвешенном состоянии - слишком много вопросов придется рассмотреть суду, при этом доказать мошенничество будет (если вообще это получится) очень трудно.

Не вызывает сомнения то - это ясно даже дилетанту, - что члены совета в лице Кенинги, Хинтс и Вихман скупали акции с целью обогащения. В суде выяснилось, что Kalev AS был согласен купить предприятия при условии владения 53% акций. Из этого следует, что предприимчивые дамы, возглавляющие хлебокомбинат и имеющие около 75% акций, могли осуществить сделку сразу, не обманывая мелких акционеров. Однако и бывших акционеров, продавших свои акции, никто не толкал в шею - они пошли на поводу у руководства хлебокомбината и, несмотря на несогласие в цене, все же продали свою долю.

Любопытный момент: когда судья спросил у истцов, внимательно ли был ими прочитан договор купли-продажи акций, они смутились. Оказалось, Михаил Захаров не обратил внимания на важные 12-й и 14-й пункты договора, а Галина Монго и вообще не читала документ. По словам Монго, Вихман передала ей деньги за акции в машине и там же предложила подписать бумаги: «У меня не было времени ознакомиться с договором…» Иными словами, бывшие акционеры сами себе подписали «смертный приговор», хотя до того, когда у них возникло сомнение в честности и законности действий руководства, можно было проконсультироваться у юриста, который объяснил бы им прописную истину: при переходе предприятия под крышу кондитерской фабрики акции хлебокомбината свою ценность не теряют. И просветил бы, что при условии работы предприятия с прибылью акционеры могли бы получать дивиденды… Как это будут делать те, у кого на руках еще осталось 9 акций, не скупленных руководством.


Продолжение следует...

Исходя из выше сказанного, можно предположить, что доказать мошенничество со стороны ответчиков, которые, к слову, не явились в суд, прислав вместо себя опытного юриста, - дело нелегкое. Их юрист Кайдо Коога и представитель Kalev AS Аллан Вийрма, как и ожидалось, отрицают законность требований истцов. Лийди Вихман, Ольга Хинтс и Лидия Кенинги подстраховались со всех сторон, даже собрание акционеров провели 21 октября, утвердив на нем выгодные для себя изменения в уставе, дающие право продажи предприятия без согласия остальных акционеров.

Истцы уповали на то, что между Лийди Вихман, подписавшей с Kalev AS договор купли-продажи хлебокомбината, и покупателем существовал предварительный договор, в котором была оговорена цена покупки акций. В таком случае доказать, что мелких акционеров обманули, было бы проще простого. Однако Аллан Вийрма заявил, что такого договора в природе не существует и окончательная цена родилась якобы в момент оформления сделки.

Поверить в его слова очень трудно, поэтому не исключено, что данное утверждение будет проверено в ходе уголовного дела, возбужденного бывшими акционерами. Впрочем, если даже предварительный договор и существовал, нет гарантии, что в интересах покупателя и продавца хлебокомбината он мог быть уничтожен или сокрыт, как, например, часть отчета, составленного на основании специального контроля. За сокрытие этой части отчета, касающегося эмитента, Эстонская финансовая инспекция в апреле сего года оштрафовала Kalev AS.

В силу перечисленных обстоятельств истцы, помимо суда, обратились в полицию, которая возбудила уголовное делу по статье об использовании служебного положения. В рамках уголовного дела будут допрошены свидетели, которые отказались явиться в гражданский суд. С их помощью Михаил Захаров, Светлана Волк, Лариса Гаврилова и Галина Монго надеются доказать обман со стороны руководства и получить разницу в 11 тысяч крон за каждую из проданных акций. Так что продолжение следует…


2009







Архив
предыдущих номеров

script