15
сентября

Обратно

Занятость населения и ЕС: что нас ждет?

Александр ЛУКЬЯНОВ,
профессор Силламяэского института экономики и управления, д.э.н.

Вопросы трудовой занятости населения, безусловно, относятся к числу одних из самых важных для современного общества. Для большинства простых граждан за ними стоят работа, средства для жизни, уровень благосостояния, будущее детей. Политики и руководители государства рассматривают ее как средство решения экономических и социальных проблем, источник бюджетных поступлений, основу богатства и конкурентоспособности страны. Вступление Эстонии в Европейский союз с новой силой приковывает наше внимание к проблемам занятости и изменениям в ней. В каких направлениях они идут, какие факторы их вызывают, к чему нам следует готовиться ? Об этом и пойдет речь далее.

Человеческий фактор

В понимании многих 1 мая 2004 г. является определенным рубежом, границей для сравнения и оценки того, что было вчера и что будет завтра. На самом деле переориентация нашей экономики с Востока на Запад и соответствующие изменения в структуре занятости начались уже в 1991 г. С 1995 г. Эстония становится ассоциированным (входящим в объединение) членом ЕС и в соответствии с его политикой продолжает перестройку своей экономики. Эти даты и следует брать за точки отсчета при анализе влияния на нее вступления в ЕС. Не следует забывать также, что на структуру занятости в этот период огромное влияние оказали смена господствующих форм собственности, становление у нас частнокапиталистических, или рыночных, отношений и формирование слоя предпринимателей. Анализ данных за прошедшее десятилетие, в таком случае, покажет нам достаточно устойчивые тенденции нашего развития и позволит обосновать некоторые прогнозы на будущее. Самая сложная задача здесь - определить, в какой мере этот шаг оказал и окажет в будущем воздействие на типичные для нас факторы экономического роста.

Экономисты-аналитики к ним обычно относят имеющиеся у общества ресурсы (природные, трудовые, производственные, финансовые и т.д.), технологии, в том числе - организационные и управленческие, научно-технический прогресс, предпринимательскую активность населения, экономическую и социальную политику правительства, а также факторы, влияющие на совокупный спрос и распределение продукции и услуг, и внешние для страны условия (экономические, политические, экологические и т.д.).

К важнейшим из них следует отнести те из них, которые называют человеческим фактором. Это - предпринимательская активность населения и политика правительства, его предпринимательская активность на внешнем и внутреннем рынках. О роли и возможной результативности последнего можно, например, судить по поведению и политике правительств США или ЕС, по принимаемым ими мерам по защите своих производителей на мировых и внутреннем рынках. Названные выше факторы можно считать главными двигателями развития экономики. Поэтому, оценивая его возможности, необходимо прежде всего оценить, насколько мы сами готовы и способны к развитию своей страны и как этому будут способствовать внешние факторы. С такой основы следует подходить к разработке и содержанию программ развития занятости: в них должно быть место всем основным двигательным силам - предпринимателям, местным самоуправлениям, государству.


Цели и интересы

Как известно, и люди, и государства в своих действиях исходят из определенных интересов. Из них рождаются цели и стратегии, для реализации которых создаются соответствующие механизмы. За присоединением Эстонии к ЕС также скрываются определенные интересы определенных слоев населения и определенных стран, без учета которых трудно обрисовать достаточно достоверную картину будущего, в том числе в области занятости. Чтобы не строить мифов о влиянии ЕС на развитие нашей экономики, надо вспомнить, для каких целей и почему создавался ЕС, что дало его образование его членам, почему к нему присоединились 10 новых стран, что может это дать им в целом, и лишь после этого переходить к анализу особенностей нашего развития в составе ЕС.

Как экономический союз (с принятием Конституции - как единое государство) ЕС ставит целью добиться для себя в целом и для своих членов более эффективного ведения экономики и ее стабильного развития, укрепить за счет этого свое экономическое положение и конкурентоспособность в мире и тем самым обеспечить рост благосостояния в странах - членах Союза. Один из факторов, позволяющий успешно решить эти задачи, - получение эффекта от объединения усилий разных стран и совершенствования разделения труда, экономия на затратах в связи со свободой передвижения товаров, капитала и рабочей силы. Для нашей темы важно подчеркнуть, что ЕС ставит своей задачей обеспечение в Союзе полной занятости населения.

В политическом плане (а политика это всегда отражение экономики, ее иное выражение) задачи ЕС можно свести к созданию объединенной Европы как крупнейшего в мире политического союза государств и наций, разделяющих общеевропейские демократические ценности, способного защищать сегодня и завтра интересы своих членов и противостоять конкуренции и возможной экспансии других стран, в частности, США, Китая, России и СНГ, Японии.

Такие стратегии ЕС в целом устраивают Эстонию и нас, ее жителей, поскольку в них заложены возможности ускорения темпов нашего развития и поддержания высокого уровня занятости за счет тесного сотрудничества и объединения усилий с более развитыми и богатыми странами. Создание единого европейского государства будет усиливать влияние этого фактора. Но использование названных возможностей в длительной перспективе будет обеспечиваться не за счет дотаций слабым регионам, а за счет развития собственного потенциала всех 25 стран - членов ЕС. Полезно вспомнить также, что темпы прироста ВВП у нас в прошедшее десятилетие были выше, чем в странах ЕС, более чем в 2 раза, что не могло не отразиться и на уровне занятости населения. Правда, им не пришлось в это время компенсировать потери, связанные с разрушением старых хозяйственных связей и переходом на новые рынки. Мы же, наоборот, с их помощью достаточно быстро прошли целую фазу компенсационного роста. Если считать по темпам прироста валового внутреннего продукта, то вступление в III тысячелетие стало для нас одновременно датой окончания такого периода, и мы вышли на «прямую» нормального развития.


Потери и приобретения

Какие основные изменения в области трудовой занятости произошли в Эстонии за это время? Если говорить об общих ресурсах труда, то наше государство их за этот период существенно подрастеряло, точнее - правительство не ставило своей главной задачей сохранить и развить этот потенциал. Сказанное можно подтвердить нижеприводимыми данными. За прошедшие 13 лет численность населения у нас сократилась более чем на 210 тысяч человек (примерно на 13%), а наши ресурсы труда (определяются по численности населения в возрасте от 15 до 74 лет) - соответственно уменьшились более чем на 100 тысяч человек. В дополнение к тому в стране до 2000 г. наблюдался постоянный рост уровня безработицы, который и сегодня остается достаточно высоким - в среднем 10%, а в Южной Эстонии и на Северо-Востоке он достигает 18%.

В целом это говорит о невысокой эффективности принимаемых Министерством социальных и правительством мер по улучшению положения с занятостью, хотя такие программы разрабатываются ими ежегодно. На таком фоне почти 5-процентный среднегодовой прирост ВВП в последнее десятилетие кажется действительно экономическим чудом, если не учитывать, что он держался на накопленном ранее экономическом потенциале и инвестиционной поддержке западных стран. Высокая квалификация и культура труда наших работников, их способность быстро осваивать новые технологии и отрасли деятельности была здесь далеко не последним фактором. Поддержку и развитие таких качеств населения следовало бы считать общенациональной задачей. Определенный поворот в политике правительства в этой области и, на взгляд автора, не без нажима со стороны ЕС наблюдается лишь в последнее время, поскольку положение с занятостью, разработку и реализацию государственных программ занятости контролирует и оценивает Европейская комиссия. Борьба с безработицей является одним из приоритетных направлений деятельности ЕС, для разрешения проблем которой выделяются значительные средства из его структурных фондов. В частности, сейчас в этих целях средства социального фонда ЕС используются для смягчения последствий массового сокращения работников Кренгольма, для их переобучения, поддержки предпринимательства и т.д.

Прошедшее десятилетие с полным правом можно назвать десятилетием революционных перестроек в структуре и сферах занятости, связанных с переходом к рыночной экономике, ее переориентацией на западные рынки и приходом к нам западного калитала. О результатах ее можно судить по следующим цифрам. За 1993 - 2003 гг. в общем объеме ВВП снизился удельный вес таких традиционныых для Эстонии отраслей, как сельское хозяйство, рыболовство (обе - в 3 раза), горнодобывающая промышленность (в 2 раза), перерабатывающая промышленность (не столь значительно и не по всем подотраслям). Напротив, возросли доли лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности (экспорт древесины), транспорта и связи, операций с недвижимостью (аренда, продажа и т.д.) и сферы различных услуг, а также финансового сектора (банки, страхование и т.д.). Такие изменения сопровождались интенсивной сменой профессий, специальностей, мест работы и места жительства, переобучением персонала и т.д. Десятки тысяч рабочих мест были ликвидированы, например, в сельском хозяйстве и в целом ряде отраслей промышленности. Напротив, дополнительные рабочие места потребовались в строительстве, логистике, торговле и ремонте, в гостиничном хозяйстве и туризме, в финансовом секторе, в производстве электроники и в сфере услуг. В этих изменениях, в частности, отразились некоторые общемировые тенденции - возрастание доли сферы услуг, снижение доли промышленности, увеличение числа занятых умственным трудом и т.д., ускорителем которых стало наше вступление в ЕС.

Интересно отметить, что доля «белых воротничков» (чиновники и руководители всех уровней, специалисты с высшим и среднеспециальным образованием) в общей численности занятых сейчас составляет у нас более 44% и продолжает расти. Среди них особый спрос наблюдается на ведущих специалистов. В свете данной тенденции бурный рост числа студентов в наших вузах не должен рассматриваться негативно - при их качественной подготовке это залог наших будущих успехов. И не случайно в Великобритании недавно уже поднимался вопрос о переходе к всеобщему высшему образованию. Если говорить о конкретных профессиях, то это и управленцы для различных отраслей, в том числе для промышленности, и предприниматели, и логисты, и маркетологи, и финансисты, и информатики, и инженеры. Такая же картина наблюдается на рынке труда среди «синих воротничков», где для ряда отраслей остро стоит проблема с высококвалифицированными кадрами. В целом все это должно учитываться при разработке стратегий развития и программ занятости и определяет долгосрочный заказ для сферы образования.

По многим прогнозам, в ближайшие 5-6 лет в Эстонии сохранятся достаточно высокие темпы развития экономики - в среднем 5-6% в год. Это означает необходимость определенного увеличения числа рабочих мест и сокращения безработицы. Такие результаты мы должны обеспечить в основном за счет наших общих усилий. Экономическая помощь Эстонии на развитие экономики со стороны ЕС к 2004 г. составила примерно 9,0 млрд крон. В 2004 - 2006 гг. мы получим на эти цели 5,8 млрд крон, или сумму в размере примерно 1,5% от нашего ВВП. Если условно считать, что она обеспечит соответствующий прирост нашего ВВП, то это даст нам не более его четвертой части.


2009







Архив
предыдущих номеров

script