22
сентября

Обратно

Государственная составляющая

Только стабильные и добрые политические отношения между странами дают бизнесу долгосрочные гарантии. В состоявшейся в минувшую пятницу конференции по транзиту принимал участие руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Вячеслав РУКША. С ним встретилась наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

- Россия была, есть и будет экспортной страной, а это значит, что для безопасности как внешней торговли, так и экономики страны в целом нам необходимо иметь стабильные транспортные системы, - сказал Вячеслав Рукша. - В новых условиях Россия занимается транспортными системами, учитывая прежде всего их стабильность и долговечность. Нельзя развивать нефтяную индустрию без адекватного развития транспортных систем как с точки зрения их безопасности, так и с точки зрения тарифной политики.

Позицию российского государства в отношении балтийского транзита Вячеслав Рукша сформулировал следующим образом: Россия готова к обсуждению и решению любых транзитных вопросов и сама готова быть транзитной страной, но естественно, что такие важнейшие стратегические грузопотоки, как сырая нефть и газ, зависящие от трубопроводов, должны основываться на долгосрочных понятных стандартах и понятных взаимоотношениях с теми странами, через территорию которых они следуют. И ясно, что какие-либо долгосрочные гарантии и условия могут быть закреплены только на основе межправительственных соглашений. Частный бизнес таких гарантий дать не может. (До настоящего времени такие соглашения с балтийскими странами отсутствуют.)

Вячеслав Рукша отмечает, что ситуация с транспортировкой сырой нефти по железной дороге, актуальная для Украины и стран Балтии, изменяется в связи с выходом нефтетерминала в Приморске на перевалку 50 млн тонн, а в ближайшие год-два, возможно, будет решен вопрос о том, разширять ли его мощности до 62 млн тонн.

- Российская нефтяная индустрия успешно развивается. Если оценивать то, что делается в рамках разработки энергетической стратегии страны, мы считаем, что в ближайшие пять-десять лет будут осуществлены еще два крупных проекта - транспортные маршруты на Север (Мурманско-Архангельское направление) и Восток (на Китай и Японию).

Мы ставим себе задачей, чтобы минимум 75-80% основных грузопотоков должно перерабатываться в России. Это значит, что и дальше будут развиваться терминалы средней мощности в Усть-Луге и Санкт-Петербурге и реализован проект в Батарейной. Россия должна иметь возможность сама решать стратегические задачи по транзиту и в случае какой-либо необходимости могла бы через свои порты путем повышения производительности справиться с задачами, которые перед нею ставит нефтяная индустрия, - отметил руководитель федерального морского ведомства.

Он напомнил, что после развала Советского Союза в секторе перевалки наливных грузов Россия осталась с нулевыми мощностями, и балтийские перевозчики использовали это тяжелое время с большой пользой для себя и работали с рентабельностью, порой превосходящей 100%. Сегодня положение меняется.

- Транспортники Эстонии зарабатывают большие деньги на транзите российских нефтепродуктов. Легко заметить, что сегодня российский грузопоток через страны Балтии вырос до 65-67 млн тонн, то есть за последние три года почти удвоился. И я считаю, что, учитывая ускоренную динамику развития нефтяной индустрии, в целях экономической безопасности Россия нуждается в ускоренном строительстве терминалов по перевалке нефтепродуктов, поскольку сегодня весь вопрос заключается в конкурентности и эффективности, - пояснил Вячеслав Рукша. - Транспортировка таких потоков - порядка 27 млн тонн нефти и нефтепродуктов, - какие идут через Эстонию, не бывает разовой, сегодня по таким условиям, а завтра по другим. Должны быть стабильные долгосрочные отношения, включающие все транспортные аспекты и гарантирующие безопасность, надежность и стабильность работы.

Он подчеркнул, что не может оценить устойчивость транзита нефтепродуктов через Эстонию в силу ряда причин.

- Вряд ли Россия быстро примет стандарты, которые существуют в ЕС, и о введении единых стандартов можно будет говорить не раньше, чем через десять-пятнадцать лет. Вопрос это сложный. И было бы очень хорошо, чтобы Эстония и Латвия проявили активность в разработке единой транспортной стратегии развития Европейского сообщества и России. Как бы то ни было, Россия есть и будет крупнейшим участником европейского рынка, и или мы готовы к нормальным долгосрочным и прозрачным партнерским отношениям, и работаем вместе, или мы не готовы, и вместе не работаем. В новых изменившихся условиях, например, обсуждавшееся в начале лета намерение правительства Эстонии ввести транспортный налог на транзит, чего не делает ни одна страна в мире, выглядело настораживающе. Как настораживающе выглядят и разговоры о том, что скоро железная дорога во всей Балтии будет переведена на узкую колею. Сложно сказать, что будет везти сюда по узкой колее Европа, но России такой переход будет заведомо невыгоден, и мы, конечно, не будем строить специальные пункты для перестановки колесных тележек на транзитных цистернах и вагонах, - сказал он.

Что касается сухих грузов, то, по мнению Вячеслава Рукши, с модернизацией старых и строительством новых российских терминалов для перевалки минеральных удобрений в этом секторе возникнет жесткая конкуренция, к тому же нельзя прогнозировать рост экспорта из России минеральных удобрений - спрос на них растет на внутреннем рынке страны. В части перевалки генеральных грузов, по его мнению, Россия уже располагает достаточными мощностями. Единственное, что составляет пока проблему, - это перевалка угля, но и здесь идет работа над проектами модернизации терминалов в Усть-Луге и в Высоцком.

- На мой взгляд, Усть-Луга уже сегодня приобретает черты серьезнейшего порта, - говорит Вячеслав Рукша. - Плюс ко всему мы имеем поручение президента России обеспечить создание паромного контейнера, что будет сделано к концу будущего года. В Усть-Луге есть прекрасные возможности для дальнейшего развития, что позволяет рассматривать этот порт как центр развития нового промышленного района России.

…Неурегулированные политические отношения между двумя государствами в новых условиях могут оказать на экономику еще большее давление, чем раньше, и, судя по всему, надеждам части эстонских политиков на то, что, мол, вступление в ЕС автоматически решит все проблемы в отношениях Эстонии и России, сбыться не суждено. От груза ответственности никуда им не деться. Экономический потенциал России растет, ее динамичное развитие привлекает сюда бизнес со всего мира. И нужно сделать так, чтобы сегодняшняя политическая недальновидность Эстонии не имела бы завтра печальных экономических последствий.


2009







Архив
предыдущих номеров

script